"Мои родители развелись из-за наездов бабушки на маму. Бабушка насаждала в семье тиранию, а отец оправдывал ее поведение словами, что она привыкла командовать и всегда была такая, надо к ней привыкать. Мы с ней не живем и я с ней не общаюсь, но недавно столкнулись на улице. Бабушку понесло".
Люди привыкли думать, что проблемы с психическим здоровьем только там, где есть галлюцинации, бред. Психиатрия же условно делится на "большую" и "малую". По-настоящему большая именно "малая". Никто не застрахован от тревожных расстройств, навязчивых мыслей, фобий, панических атак, нервного истощения, бессонницы, психосоматических заболеваний. Такие состояния не делают нас "сумасшедшими", но в значительной мере ухудшают общее благополучие. Человек адекватен, работает, создает семью, рожает и воспитывает детей, но жить в радости и здравомыслии не может. Копится напряжение, возникают клинические симптомы. Тяжелые обстоятельства влияют на состояние, делая тяжелым самого человека, а тяжелый человек создает для себя и других тяжелые обстоятельства. Крутится Чертово колесо, переламывая судьбы.
"Стала громко называть меня и маму непечатными словами, многократными абортницами, сифозными, к которым нельзя прикасаться, так как можно заразиться. Я нагулянная *** несмотря на то, что похожа на отца. Поступила на бюджет, так как легла под комиссию. Я хотела уйти, но она стала преграждать дорогу и гадко продолжала: "Что? Правда глазки колет?"".
Бабушка всегда была "такая". При этом работала, воспитывала сына - повода думать, что страдает от психического расстройства, не было. Нет же ни бреда, ни галлюцинаций. Специалисты называют такие нарушения "личностными расстройствами", до 90-х годов прошлого века диагноз звучал как "психопатия". Человек к специалисту не обращается, потому что не осознает, что не здоров, но при этом постоянно создает фон напряжения, канализируя и размещая, как в контейнер, свою боль, свою беспомощность в тех, кто оказывается рядом. Близкий человек становился объектом потока злобы, глума, неадекватных упреков. Сыну некуда деваться, он привычно терпит, а жена подает на развод, вызывая у свекрови волну ненависти и желания мести: "После развода родителей она писала в опеку, наврав с три короба про мою маму". Распался и второй брак отца. Причина все та же - женщина не смогла жить в такой атмосфере.
"Мое терпение лопнуло, и бабушка получила в глаз. Потом звонил разгневанный отец и орал, что мне надо в психушку, я совсем не воспитана. У бабушки красовался финик. Я отцу сказала, пусть идет и снимает побои, пишет заявление, но почему-то никуда не торопится, хотя прошло 2 недели".
Внучке 19 лет. Её личность сформирована в системе, где отношения близких людей были очень конфликтными, крайне напряженными. Теперь и она полна боли. Обидно за маму, которую не защитили, грязно оболгали, унизили. Стыдно за папу, что такой оказался слабак. Горько за себя - на папу похожа, а вот такое слышит. Зла на бабушку, которая своей тиранией лишила внучку счастливого детства. Терпение лопается, летит в лицо пожилой женщине кулак. Если близкие страдают от психических расстройств, то самое важное - найти способ психоэмоционально не вовлекаться. Иначе сам, словно вирусом, заразишься агрессией и правом причинять боль. За личностными расстройствами часто скрыта история длительного стресса, который деформирует психику ребенка. Осуждая психически нездоровую бабушку, её презирая и ненавидя, мы сами такой бабушкой незаметно становимся. Тяжелое состояние создает тяжелые ситуации. Крутится дальше Чертово колесо.
"С*ка она и есть с*ка. За базар надо отвечать. Неадекватная, а отец оказался никакой не защитник. Сейчас она живет одна, изводит соседей. Я ее наказывать не собиралась, но просто терпение лопнуло. Я ударила бабушку и не считаю себя виноватой, плохой".
Обсуждаем тест "4 дороги" в Телеграм https://t.me/youaretayna