Как рассказали в поликлинике № 3, проблемы с флюорографом возникли еще в 2022 году - в частности, требовалась замена одной из деталей, трубки. Она начала перегреваться, и аппарат использовался только в одну смену, чтобы сломанная деталь не вышла из строя окончательно. Примерно в то же время сломался и маммограф, и он вообще не работал - пациенток направляли на исследование в клинику «Эксперт», «Вивею» и ККБ № 1.
- В январе 2023 года мы подали заявку на закупку новой флюорографической трубки и примерно тогда же - на трубку для маммографа. Нам выделили деньги, около 5 миллионов рублей, потому что запчасти очень дорогостоящие. Это фактически основная часть рентгеновских аппаратов, обеспечивающая их работу. Итоги подвели в апреле 2023-го, потом началась процедура закупки, ближе к сентябрю определился победитель, и уже он начал свое дело делать, - рассказали представители поликлиники № 3.
Поскольку рентгеновские трубки производятся за рубежом, их заказывали за границей. Процедура поставки запчасти к флюорографу в итоге еще и затянулась из-за санкций - она застряла на таможне. Но к январю этого года деталь все-таки прибыла в Москву, а затем ее направили в Хабаровск.
- Доставили ее нам в феврале и установили на флюорограф. Сейчас аппарат находится в рабочем состоянии, но использовать его мы не имеем права, пока не получим заключение центра гигиены и эпидемиологии о том, что им можно пользоваться. У нас есть акты, что можно вводить оборудование в эксплуатацию, мы провели дозиметрические исследования, подтвердили, что флюорограф безопасен. Сейчас остался финальный штрих, и аппаратом можно будет пользоваться, - разъяснили в поликлинике.
Но поскольку трубка на маммограф пришла раньше, ее начали оформлять в первую очередь, а документы на флюорограф подали позже, в конце марта. Сейчас на оба аппарата учреждение ждет получения разрешительных документов.
- Мы планируем, что в апреле все решится. И говоря именно про флюорограф, если мы возьмем еще одного рентген-лаборанта, то сможем в две смены работать и обеспечивать население с 8 утра до 8 вечера флюорографией. Планируется ввод в эксплуатацию до 30 апреля, - отметили представители медучреждения.
Что касается жалоб пациентов на нехватку квот на флюорографию, то, по словам руководства поликлиники № 3, дело обстоит несколько иначе. Вероятно, возникло недопонимание, поскольку люди очень обеспокоены тем, что аппарат не работает.
- Дело в том, что мы весь поток людей от нас направить в другие организации тоже не можем. Там есть свои пациенты, и если мы сильно те учреждения нагрузим, они тоже справляться перестанут, начнутся очереди, конфликты и так далее. Поэтому мы договорились с медорганизациями, что будем отправлять к ним небольшое количество людей, кому срочно нужно пройти исследование. Например, это те, кто собираются ложиться на операцию. В целом от нас приходят на флюорографию где-то 15 - 20 человек в день, хотя «Вивея» согласилась принимать даже до 30 человек, за что мы очень благодарны, - объяснили в поликлинике № 3.
Врач старается объяснить каждому пациенту, что направить всех на флюорографию в другие учреждения невозможно, и надо немного подождать, пока аппарат починят. Естественно, согласны с этим не все, отсюда и возникают споры.
- Тем не менее совсем скоро наши пациенты будут обеспечены флюорографией. По факту это плановое исследование, не экстренное, и его можно пройти в течение года, не обязательно это делать сразу. Единственное, по диспансеризации мы, конечно, стараемся быстро флюорографию сделать, потому что она проводится еще и для исследования грудной клетки на наличие злокачественных новообразований. Кроме того, мы хотим, чтобы процесс диспансеризации не растягивался у людей, и у них оставалось благоприятное впечатление от всей этой процедуры, - добавили в поликлинике.
Напомним, ранее жители Хабаровского края задались вопросом, когда в регион будет поставлено достаточное количество вакцины от кори, чтобы массово привить население. Власти объяснили, что из-за технических нюансов препарат пока в дефиците, часть его хранится на случай роста заболеваемости, поэтому сейчас уколы ставят только тем, кому это нужно сделать безотлагательно. К слову, за это время в крае уже успела произойти вспышка кори.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru