«Их отличает ценность свободы, самостоятельность, высокая креативность. Но обратной стороной медали является отсутствие авторитетов, эгоизм и малый горизонт планирования».
Зумеры уходят на обед и не возвращаются на работу, выполняют лишь те задачи, которые им нравятся, а если их что-то не устраивает, покидают рабочее место, не заботясь об официальной стороне увольнения. Новое явление получило название «гостинг» - с ним сталкивались уже около четверти работодателей. Об этом пишет «РГ».
«Их отличает ценность свободы, самостоятельность, высокая креативность. Но обратной стороной медали является отсутствие авторитетов, эгоизм и малый горизонт планирования», - говорит Илья Шебураков, декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС.
Зумеры не зациклены на построении карьеры в одном месте и выбирают комфорт, поэтому выбирая между высокой зарплатой и дружелюбным коллективом, отдадут предпочтение второму варианту. По словам специалистов, молодых сотрудников не пугают штрафы и предупреждения об увольнении. Логика зумеров следующая: сегодня я просплю, и пусть с меня за это тысячу рублей снимут, не жалко. Молодые соискатели могут себе позволить не приехать на собеседование, другие принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы.
«Чаще всего в наиболее сложные моменты: первый рабочий день, момент сдачи проекта каждый четвертый работодатель сталкивался с "гостингом" уже трудоустроенного сотрудника», - рассказали в hh.ru.
Чтобы удержать таких сотрудников работодатели рассказывают об увольнении по статье, о занесении в электронную трудовую книжку соответствующих записей, а также используют soft skills, например проводят инструктаж более старших работников на предмет того, как взаимодействовать с молодыми коллегами.