Пару дней назад позвонил коллега: выручай, говорит, ты там рядом. Даму с ребёнком выселяют из квартиры принудительно и незаконно, без предупреждения. Разберись там, вот телефон.
Перезваниваю. Женщина в панике, на заднем фоне орёт ребёнок. Пришли приставы, пока дверь не ломают, но предупредили, что сегодня женщина по-любому на выход с вещами из квартиры. Ради того, чтоб не пугать ребёнка, согласились покурить на улице, но вы, гражданка, вещички собирайте, освобождайте жилплощадь.
Включаю режим психолога, выясняю, что предвещало. И вырисовывается такая история.
Если письма не читать - ничего и не происходит
Молодой семье из двух служащих завода дали ведомственную квартиру для пожить, пока семья работает на заводе. За время "пожить" успел родиться ребёнок и умереть муж. Женщина уволилась с работы на заводе, сначала работала в ларьках а-ля "Чебуреки на вокзале", затем ушла в новомодный фриланс, но там тоже не срослось. Семья жила на пенсию по потере кормильца, случайные заработки и помощь стареньких родителей.
В силу тяжких финансовых обстоятельств не всегда получалось платить за квартиру. Оказалось, это не страшно, если не смотреть на строчки о задолженности в квитанциях. А если умело прятаться от представителей предприятия, то можно представить, что проблем с жильём вообще нет.
Впрочем, однажды юрист завода специально подкараулил женщину у дома и намекнул, что у неё проблемы не только с коммуналкой. Помимо задолженности за ЖКХ вырисовывается проблема с обоснованным проживанием, т.к. она не является работником предприятия, а значит, должна освободить служебное жильё.
Женщина убежала в подъезд и через пять минут забыла о разговоре.
В почтовом ящике начали появляться письма, да и почтальон что-то пытался вручить под подпись. Женщина из вежливости расписывалась в бланках, брала конверты и бросала их в ящичек со всякой фигнёй.
Она рассуждала так: если я не участвую в этих разборках, значит, ничего они не сделают. Ведь знакомый юрист утверждает, что согласно Конституции РФ каждый имеет право на жильё, а потому никто её не выселит. Тем более рёбенок - это универсальная страховка от выселения, если что подключится опека.
И вот - приставы пришли. По какому праву?
Как суд рассматривает гражданские дела
В гражданских судах главный принцип - это состязательность сторон. Сам суд по своей инициативе не будет копаться и добывать доказательства за одну из сторон, даже если она тысячу раз права. Здесь так: одна сторона нападает и предоставляет доказательства - другая отбивается и предоставляет контр-доказательства.
Что происходит, если одна из сторон прячет голову в песок и игнорирует досудебные претензии и вызовы в суд? Если не ходить в суд, он вынесет решение по тем доказательствам, что представит другая сторона. То есть, дирекция завода прислала юриста, он огласил свои претензии и подтвердил их документами. Суд выслушал, а раз другая сторона не соизволила явиться и возразить, то и вынес решение. Правда, с учетом интересов ребёнка, дал срок на "пожить" полгода, пока ответчица не найдёт альтернативное жильё.
Полгода прошло, пришло время исполнять решение суда. Ответчик отнёс исполнительный лист приставам, и заверте... Приставы приходили трижды: сначала для вручения документов (помним, что ответчица принципиально получала, но не читала поступающую корреспонденцию), а потом для попыток безболезненного добровольного выселения. Бесполезно.
А сегодня приставы настроены вскрыть дверь и вытащить женщину и её ребёнка из квартиры. Самым варварским способом. Полный беспредел.
Что может сделать "ты ж юрист", когда все сроки и возможности обжалования прошли, и приставы на пороге? Как думаете?