Смотря на эту фотографию, я даже не знаю, чему больше удивляться: акробатическим способностям пассажиров конки или тому, что им не лень было ехать на этом неторопливом транспорте в такой толкучке.
Понятно, что расстояния в Петербурге времен Серебряного века были совсем не маленькие и пешком, но лично я сто раз бы подумал, прежде чем ехать на империале конки за три копейки. Особенно вот в такой, как на фотографии.
Понятно, что дешевле: внутри вагона конки проезд стоил пять копеек, а на империале – три. За три копейки вы получали возможность поучаствовать в акробатической поездке: посередине империала есть скамья, на которой может не оказаться мест. Тогда придется стоять. При этом империал огорожен решеткой, высотой примерно по пояс, на котором снаружи прикреплена реклама. «Коньяк Шустова», конечно! Наше любимое. Недаром вагоны с этой рекламой даже на фотографии баррикад времен Первой русской революции попали. Так как мест на скамье нет, если вы попали в «час пик», то придется стоять и держаться за вот эту самую решетку с рекламой.
А вагон тащится себе потихоньку, со скоростью двух неторопливых кляч. Причем в столице нашей Родины, славном городе Санкт-Петербурге в начале века рельсы в направлении «туда-обратно» были проложены «на основных улицах». В смысле там, где власти и хозяева конно-железных дорог посчитали нужным на такую роскошь потратиться. В остальных местах рельсы для конки были одноколейными с разъездами. То есть, конка доезжала до разъезда, пропускала встречную, потом тащилась дальше. Очень увлекательно.
На империале до 1903 года разрешалось ездить только мужчинам. Пьяных не пускали. Ну, по правилам не пускали. А так все зависело от кондуктора и того, насколько хорошо он исполнял свои обязанности.
Интересно, что в начале века в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и даже в Ярославле уже ходили трамваи. А в Петербурге первый трамвай появился только в 1907 году. В столице империи, в которой вроде бы в начале века так развивалась промышленность. А все потому что владельцы конно-железных дорог совсем не собирались вкладываться в переделки и пускать конкурентов на такой прибыльный рынок тоже. А рынок был очень даже прибыльный. Вроде бы чего там: цена билета 3 и 5 копеек! Но за 1906 год конки перевезли в Петербурге 106 миллионов пассажиров! Более 4 миллионов рублей выручки!
Стоит ли удивляться тому, что конки, даже несмотря на появление в столице трамвая, продолжали работать вплоть до революции в 1917 году. Если почитать, например, книжки Марии Прилежаевой «Жизнь Ленина», то там описано, как Ильич добирался до Смольного с конспиративной квартиры, чтобы распорядиться насчет штурма Зимнего, и часть пути проделал на конке.
Добила же их только разруха в Гражданскую войну, когда в Петрограде стало не до общественного транспорта, выжить бы.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.