Найти тему
УМАПАЛАТА

О вязкости и неньютоновских жидкостях

Одним из первых, кто решил систематически озаботиться вопросами измерения вязкости был французский физик Жан Луи Пуазёй. В 1820-х гг. он сконструировал установку для изучения взаимосвязи между параметрами капилляра, давлением и скоростью потока жидкости в нем. Измерения были довольно муторными и не очень точными.

Прошло много лет, интерес к измерению вязкости не угас, и для этого люди придумали себе специальные приборы – вискозиметры. Они бывают капиллярными, как у Пуазёя (это когда мы считаем, сколько капель жидкости накапает из воронки при данных условиях), крутильными (это когда в своеобразный подшипник мы вместо шариков заливаем исследуемую жидкость, и смотрим как эта жидкость мешает кольцам крутиться друг относительно друга) и еще бог знает какими.

Также потребовалось различать разные виды вязкости: динамическую и кинематическую. Причем кинематическая – это та же динамическая, только деленная на плотность вещества. Измеряют динамическую вязкость в Па*с – паскаль-секундах. Она отражает сопротивление, которое возникает, когда мы пытаемся двигать один слой жидкости относительно другого. Вязкость дистиллированной воды при 20 °C равна 1 мПа*с. Подсолнечного масла – в 80 раз больше.

А еще, то, как один слой жидкости движется относительно другого ее слоя может зависеть или не зависеть от скорости этого движения. В первом случае жидкость мы называем ньютоновской, а во втором – неньютоновской. Так вот неоригинально.

Кто-то наверняка вспомнит безделушку – вещество, которое течет, если его оставить в покое и твердеет, если шлепнуть им хорошенько об стол. Классический пример неньютоновской жидкости.

В общем с вязкостью – непросто. Но заниматься этим приходится, иначе, как еще понять, как поведет себя моторное масло при разных температурах или как, например, будет размазываться крем для увлажнения кожи по нашим нежным тушкам.

Наука
7 млн интересуются