ФНС возобновила проект «Общественное питание», чтобы контролировать соблюдение закона об использовании онлайн-касс. Это означает, что даже во время моратория рестораны, кафе и бары могут подвергаться проверкам и штрафам со стороны налоговых инспекторов.
Таким обФНС возобновила проект «Общественное питание», чтобы контролировать соблюдение закона об использовании онлайн-касс. Это означает, что даже во время моратория рестораны, кафе и бары могут подвергаться проверкам и штрафам со стороны налоговых инспекторов.
Таким образом, с 1 июля 2024 года в заведениях общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны и другие, вступят в силу новые правила продажи алкоголя. Согласно этим изменениям, учёт алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должен включать не только вскрытие бутылки, но и указание объёма в миллилитрах для каждой порции.
Новый порядок работы с алкоголем
Раньше при продаже алкоголя порциями, моментом продажи для ЕГАИС- считалось открытие бутылки. Например, гость заказал 100 граммов:
- Официант открывал бутылку;
- После сканировал акцизную марку;
- После этого составлялся акт списания с указанием «Реализация», который отправили в ЕГАИС в установленные сроки.
С этого момента для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка(ФСРАР) бутылка перестала существовать. Не имело значения, куда делось её содержимое: было продано тому же гостю, использовано для приготовления коктейлей или отправлено на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в системе ЕГАИС в сфере общественного питания было достаточно просто открыть бутылку.
С 1 июля 2024 года — В систему ЕГАИС для кафе и ресторанов внедряется новая методика: порционное списание алкоголя. То есть, теперь необходимо отчитываться о вскрытии бутылки и каждой последующей порции, которая была налита из этой же бутылки. Информация должна включать данные о каждом миллилитре и способе использования напитка.
От применения онлайн-касс в общепите по 2 статье Закона № 54-ФЗ освобождены 3 группы:
- Столовые в образовательных учреждениях, которые обслуживают учеников и работников этого учреждения во время учебы.
- Юрлица и ИП, которые ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях.
- Самозанятые, то есть плательщики НПД.
Все остальные предприятия общественного питания, будь то сеть ресторанов или небольшая кофейня, должны приобрести кассовое оборудование и проводить через него все расчёты с посетителями.
Каким образом общепиту списывать алкоголь?
Согласно новым правилам, с 1 июля 2024 года общественные заведения должны предоставлять отчёты о списании крепкого алкоголя в зависимости от способа его реализации.
- Продажа целой бутылки требует формирования чека продажи и отправки его в ЕГАИС через УТМ во время продажи;
- При продаже алкоголя порциями (например, стопки виски) необходимо проводить порционное списание алкоголя в ЕГАИС, создавая чек продажи с указанием наименования напитка, объёма порции в миллилитрах и сканируя акцизную марку. Чек также отправляется в ЕГАИС через УТМ;
- Если алкоголь добавляется в коктейли или блюда, с 1 июля 2024 года порционное списание алкоголя будет происходить без использования чеков. Вместо этого создаётся акт списания в ЕГАИС с указанием причины «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае алкоголь можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целыми бутылками.
Подготовка кассы для порционной продажи крепкого алкоголя: основные шаги и требования с 1 марта 2024 года.
Чтобы продавать алкоголь согласно новым правилам, обновите УТМ на кассе до последней версии. Только в ней доступны новые форматы документов. Обязательно понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:
- Фискальный накопитель (ФН), который хранит всю информацию по расчетам. Использовать онлайн-кассу без ФН невозможно.
- Учетный сервис для работы с каталогом блюд и с кассовой программой.
- Оператор фискальных данных (ОФД), чтобы передавать данные в ФНС онлайн.
Так же могут пригодиться:
- Принтер для печати заказов;
- Терминал эквайринга;
Наказание за неиспользование касс может привести к наложению штрафов!
Если касса отсутствует или не используется:
- Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штраф в размере 25–50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
- Юридические лица должны будут заплатить штраф в размере 75–100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
В случае повторного нарушения могут приостановить деятельность на срок до 90 суток при условии, что сумма продаж без кассы превысила 1 000 000 рублей.
Если касса не отвечает требованиям закона или её использование было неправильным:
- Индивидуальный предприниматель может получить предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
- Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Если клиенту не был выдан кассовый чек:
- Индивидуальному предпринимателю придётся заплатить предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
- Юридическое лицо может получить предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.
Таким образом, с 1 июля 2024 года бары и рестораны должны внедрить систему порционного учёта и списания крепкого алкоголя. Это означает, что при продаже каждой порции виски необходимо оформлять чек с указанием объёма и передавать информацию в ЕГАИС. Если напиток используется в коктейле, требуется составлять акт списания. Кассовые аппараты должны быть настроены на работу с этой системой.разом, с 1 июля 2024 года в заведениях общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны и другие, вступят в силу новые правила продажи алкоголя. Согласно этим изменениям, учёт алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должен включать не только вскрытие бутылки, но и указание объёма в миллилитрах для каждой порции.
Новый порядок работы с алкоголем
Раньше при продаже алкоголя порциями, моментом продажи для ЕГАИС- считалось открытие бутылки. Например, гость заказал 100 граммов:
- Официант открывал бутылку;
- После сканировал акцизную марку;
- После этого составлялся акт списания с указанием «Реализация», который отправили в ЕГАИС в установленные сроки.
С этого момента для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка(ФСРАР) бутылка перестала существовать. Не имело значения, куда делось её содержимое: было продано тому же гостю, использовано для приготовления коктейлей или отправлено на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в системе ЕГАИС в сфере общественного питания было достаточно просто открыть бутылку.
С 1 июля 2024 года — В систему ЕГАИС для кафе и ресторанов внедряется новая методика: порционное списание алкоголя. То есть, теперь необходимо отчитываться о вскрытии бутылки и каждой последующей порции, которая была налита из этой же бутылки. Информация должна включать данные о каждом миллилитре и способе использования напитка.
От применения онлайн-касс в общепите по 2 статье Закона № 54-ФЗ освобождены 3 группы:
- Столовые в образовательных учреждениях, которые обслуживают учеников и работников этого учреждения во время учебы.
- Юрлица и ИП, которые ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях.
- Самозанятые, то есть плательщики НПД.
Все остальные предприятия общественного питания, будь то сеть ресторанов или небольшая кофейня, должны приобрести кассовое оборудование и проводить через него все расчёты с посетителями.
Каким образом общепиту списывать алкоголь?
Согласно новым правилам, с 1 июля 2024 года общественные заведения должны предоставлять отчёты о списании крепкого алкоголя в зависимости от способа его реализации.
- Продажа целой бутылки требует формирования чека продажи и отправки его в ЕГАИС через УТМ во время продажи;
- При продаже алкоголя порциями (например, стопки виски) необходимо проводить порционное списание алкоголя в ЕГАИС, создавая чек продажи с указанием наименования напитка, объёма порции в миллилитрах и сканируя акцизную марку. Чек также отправляется в ЕГАИС через УТМ;
- Если алкоголь добавляется в коктейли или блюда, с 1 июля 2024 года порционное списание алкоголя будет происходить без использования чеков. Вместо этого создаётся акт списания в ЕГАИС с указанием причины «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае алкоголь можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целыми бутылками.
Подготовка кассы для порционной продажи крепкого алкоголя: основные шаги и требования с 1 марта 2024 года.
Чтобы продавать алкоголь согласно новым правилам, обновите УТМ на кассе до последней версии. Только в ней доступны новые форматы документов. Обязательно понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:
- Фискальный накопитель (ФН), который хранит всю информацию по расчетам. Использовать онлайн-кассу без ФН невозможно.
- Учетный сервис для работы с каталогом блюд и с кассовой программой.
- Оператор фискальных данных (ОФД), чтобы передавать данные в ФНС онлайн.
Так же могут пригодиться:
- Принтер для печати заказов;
- Терминал эквайринга;
Наказание за неиспользование касс может привести к наложению штрафов!
Если касса отсутствует или не используется:
- Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штраф в размере 25–50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
- Юридические лица должны будут заплатить штраф в размере 75–100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
В случае повторного нарушения могут приостановить деятельность на срок до 90 суток при условии, что сумма продаж без кассы превысила 1 000 000 рублей.
Если касса не отвечает требованиям закона или её использование было неправильным:
- Индивидуальный предприниматель может получить предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
- Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Если клиенту не был выдан кассовый чек:
- Индивидуальному предпринимателю придётся заплатить предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
- Юридическое лицо может получить предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.
Таким образом, с 1 июля 2024 года бары и рестораны должны внедрить систему порционного учёта и списания крепкого алкоголя. Это означает, что при продаже каждой порции виски необходимо оформлять чек с указанием объёма и передавать информацию в ЕГАИС. Если напиток используется в коктейле, требуется составлять акт списания. Кассовые аппараты должны быть настроены на работу с этой системой.
Требуется помощь в выборе подходящего оборудования? Оставьте заявку, и специалист подберёт комплект техники для вашего бизнеса. Обращайтесь за быстрой консультацией по номеру телефона +7 (3822) 900-902. Если готовы подождать ответ, задайте вопрос в Telegram-чате Mask Pay.