Найти тему

ЕГАИС: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ С 1 ИЮЛЯ 2024 ГОДА

Оглавление

ФНС возобновила проект «Общественное питание», чтобы контролировать соблюдение закона об использовании онлайн-касс. Это означает, что даже во время моратория рестораны, кафе и бары могут подвергаться проверкам и штрафам со стороны налоговых инспекторов.

Таким обФНС возобновила проект «Общественное питание», чтобы контролировать соблюдение закона об использовании онлайн-касс. Это означает, что даже во время моратория рестораны, кафе и бары могут подвергаться проверкам и штрафам со стороны налоговых инспекторов.

Таким образом, с 1 июля 2024 года в заведениях общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны и другие, вступят в силу новые правила продажи алкоголя. Согласно этим изменениям, учёт алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должен включать не только вскрытие бутылки, но и указание объёма в миллилитрах для каждой порции.

Новый порядок работы с алкоголем

Раньше при продаже алкоголя порциями, моментом продажи для ЕГАИС- считалось открытие бутылки. Например, гость заказал 100 граммов:

  • Официант открывал бутылку;
  • После сканировал акцизную марку;
  • После этого составлялся акт списания с указанием «Реализация», который отправили в ЕГАИС в установленные сроки.

С этого момента для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка(ФСРАР) бутылка перестала существовать. Не имело значения, куда делось её содержимое: было продано тому же гостю, использовано для приготовления коктейлей или отправлено на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в системе ЕГАИС в сфере общественного питания было достаточно просто открыть бутылку.

С 1 июля 2024 года — В систему ЕГАИС для кафе и ресторанов внедряется новая методика: порционное списание алкоголя. То есть, теперь необходимо отчитываться о вскрытии бутылки и каждой последующей порции, которая была налита из этой же бутылки. Информация должна включать данные о каждом миллилитре и способе использования напитка.

От применения онлайн-касс в общепите по  2 статье Закона № 54-ФЗ освобождены 3 группы:

  • Столовые в образовательных учреждениях, которые обслуживают учеников и работников этого учреждения во время учебы.
  • Юрлица и ИП, которые ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях.
  • Самозанятые, то есть плательщики НПД.

Все остальные предприятия общественного питания, будь то сеть ресторанов или небольшая кофейня, должны приобрести кассовое оборудование и проводить через него все расчёты с посетителями.

Каким образом общепиту списывать алкоголь?

Согласно новым правилам, с 1 июля 2024 года общественные заведения должны предоставлять отчёты о списании крепкого алкоголя в зависимости от способа его реализации.

  • Продажа целой бутылки требует формирования чека продажи и отправки его в ЕГАИС через УТМ во время продажи;
  • При продаже алкоголя порциями (например, стопки виски) необходимо проводить порционное списание алкоголя в ЕГАИС, создавая чек продажи с указанием наименования напитка, объёма порции в миллилитрах и сканируя акцизную марку. Чек также отправляется в ЕГАИС через УТМ;
  • Если алкоголь добавляется в коктейли или блюда, с 1 июля 2024 года порционное списание алкоголя будет происходить без использования чеков. Вместо этого создаётся акт списания в ЕГАИС с указанием причины «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае алкоголь можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целыми бутылками.

Подготовка кассы для порционной продажи крепкого алкоголя: основные шаги и требования с 1 марта 2024 года.

Чтобы продавать алкоголь согласно новым правилам, обновите УТМ на кассе до последней версии. Только в ней доступны новые форматы документов. Обязательно понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:

Так же могут пригодиться:

Наказание за неиспользование касс может привести к наложению штрафов!

Если касса отсутствует или не используется:

  • Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штраф в размере 25–50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
  • Юридические лица должны будут заплатить штраф в размере 75–100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

В случае повторного нарушения могут приостановить деятельность на срок до 90 суток при условии, что сумма продаж без кассы превысила 1 000 000 рублей.

Если касса не отвечает требованиям закона или её использование было неправильным:

  • Индивидуальный предприниматель может получить предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
  • Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Если клиенту не был выдан кассовый чек:

  • Индивидуальному предпринимателю придётся заплатить предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
  • Юридическое лицо может получить предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.

Таким образом, с 1 июля 2024 года бары и рестораны должны внедрить систему порционного учёта и списания крепкого алкоголя. Это означает, что при продаже каждой порции виски необходимо оформлять чек с указанием объёма и передавать информацию в ЕГАИС. Если напиток используется в коктейле, требуется составлять акт списания. Кассовые аппараты должны быть настроены на работу с этой системой.разом, с 1 июля 2024 года в заведениях общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны и другие, вступят в силу новые правила продажи алкоголя. Согласно этим изменениям, учёт алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должен включать не только вскрытие бутылки, но и указание объёма в миллилитрах для каждой порции.

Новый порядок работы с алкоголем

Раньше при продаже алкоголя порциями, моментом продажи для ЕГАИС- считалось открытие бутылки. Например, гость заказал 100 граммов:

  • Официант открывал бутылку;
  • После сканировал акцизную марку;
  • После этого составлялся акт списания с указанием «Реализация», который отправили в ЕГАИС в установленные сроки.

С этого момента для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка(ФСРАР) бутылка перестала существовать. Не имело значения, куда делось её содержимое: было продано тому же гостю, использовано для приготовления коктейлей или отправлено на кухню для готовки. Для списания крепкого алкоголя в системе ЕГАИС в сфере общественного питания было достаточно просто открыть бутылку.

С 1 июля 2024 года — В систему ЕГАИС для кафе и ресторанов внедряется новая методика: порционное списание алкоголя. То есть, теперь необходимо отчитываться о вскрытии бутылки и каждой последующей порции, которая была налита из этой же бутылки. Информация должна включать данные о каждом миллилитре и способе использования напитка.

От применения онлайн-касс в общепите по  2 статье Закона № 54-ФЗ освобождены 3 группы:

  • Столовые в образовательных учреждениях, которые обслуживают учеников и работников этого учреждения во время учебы.
  • Юрлица и ИП, которые ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях.
  • Самозанятые, то есть плательщики НПД.

Все остальные предприятия общественного питания, будь то сеть ресторанов или небольшая кофейня, должны приобрести кассовое оборудование и проводить через него все расчёты с посетителями.

Каким образом общепиту списывать алкоголь?

Согласно новым правилам, с 1 июля 2024 года общественные заведения должны предоставлять отчёты о списании крепкого алкоголя в зависимости от способа его реализации.

  • Продажа целой бутылки требует формирования чека продажи и отправки его в ЕГАИС через УТМ во время продажи;
  • При продаже алкоголя порциями (например, стопки виски) необходимо проводить порционное списание алкоголя в ЕГАИС, создавая чек продажи с указанием наименования напитка, объёма порции в миллилитрах и сканируя акцизную марку. Чек также отправляется в ЕГАИС через УТМ;
  • Если алкоголь добавляется в коктейли или блюда, с 1 июля 2024 года порционное списание алкоголя будет происходить без использования чеков. Вместо этого создаётся акт списания в ЕГАИС с указанием причины «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». В этом случае алкоголь можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целыми бутылками.

Подготовка кассы для порционной продажи крепкого алкоголя: основные шаги и требования с 1 марта 2024 года.

Чтобы продавать алкоголь согласно новым правилам, обновите УТМ на кассе до последней версии. Только в ней доступны новые форматы документов. Обязательно понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:

Так же могут пригодиться:

Наказание за неиспользование касс может привести к наложению штрафов!

Если касса отсутствует или не используется:

  • Индивидуальные предприниматели должны будут заплатить штраф в размере 25–50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
  • Юридические лица должны будут заплатить штраф в размере 75–100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

В случае повторного нарушения могут приостановить деятельность на срок до 90 суток при условии, что сумма продаж без кассы превысила 1 000 000 рублей.

Если касса не отвечает требованиям закона или её использование было неправильным:

  • Индивидуальный предприниматель может получить предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
  • Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Если клиенту не был выдан кассовый чек:

  • Индивидуальному предпринимателю придётся заплатить предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
  • Юридическое лицо может получить предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей.

Таким образом, с 1 июля 2024 года бары и рестораны должны внедрить систему порционного учёта и списания крепкого алкоголя. Это означает, что при продаже каждой порции виски необходимо оформлять чек с указанием объёма и передавать информацию в ЕГАИС. Если напиток используется в коктейле, требуется составлять акт списания. Кассовые аппараты должны быть настроены на работу с этой системой.

Требуется помощь в выборе подходящего оборудования? Оставьте заявку, и специалист подберёт комплект техники для вашего бизнеса. Обращайтесь за быстрой консультацией по номеру телефона +7 (3822) 900-902. Если готовы подождать ответ, задайте вопрос в Telegram-чате Mask Pay.