Спрос на мясную продукцию меняется, появляются новые ниши для работы производителей. Возможно, в этой сфере усилится ценовое регулирование. Все это означает, что участники рынка должны уметь адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА МЕНЯЕТСЯ
В товарной структуре розничного товарооборота продовольственных товаров мясо и мясные продукты являются лидерами, их доля составляет почти 9%. В год объем реализации мяса и мясных продуктов оценивается в 6 млрд руб., т.е. этот рынок весьма велик по белорусским меркам.
Тенденции, наблюдающиеся в данной отрасли, рассматривались на международном форуме «Беларусь мясная», организатором которого выступила медиакомпания Продукт.by.
Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова констатировала, что ежегодно в стране производится около 1,3 млн т мяса и мясных продуктов, что на треть превышает объем потребления на внутреннем рынке.
Благодаря этому существуют возможности для поставок такой продукции на внешние рынки сбыта. Из произведенных в 2023 г. объемов говядины экспортировано 53%, мяса птицы – 46%.
При этом мясо и мясные продукты весьма популярны и среди белорусских потребителей. В РБ уже на протяжении многих лет ежегодно потребляется 98–99 кг мяса и мясных продуктов на душу населения (при норме потребления, рекомендованной Минздравом, 76 кг).
Показательно, что структура потребления мясной продукции на белорусском рынке меняется.
«В структуре продаж наблюдается снижение реализации чистого мяса. Говядины в 2023 г. по отношению к 2022 г. реализовано на 23,2% меньше, свинины – на 4,6% меньше и мяса птицы на 5,6% меньше», – сообщила Н. Емельянова.
В то же время в прошлом году был зафиксирован рост продаж мясных субпродуктов на 10%, а также готовых мясных продуктов на 4%.
Согласно официальным данным, в Беларуси производится порядка 1200 видов мясной продукции, в т.ч. 800 видов колбасных изделий, около 250 видов полуфабрикатов и свыше 150 видов консервов.
По оценке МАРТ, магазины предлагают покупателям широчайший ассортимент мясной продукции. Так, в крупных торговых объектах на постоянной основе представлено не менее 50 разновидностей мяса и полуфабрикатов из мяса, колбасных изделий – 150, копченостей – более 15.
Продолжение статьи: