Непосильные нагрузки, которые берут на себя дачники, особенно пожилые, во время сельхозработ часто оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем. Об этом рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделением общей врачебной практики № 2 столичной 8-й поликлиники Виктория Коскина.
Фото pexels.com
Специалист пояснила, что с приходом весеннего тепла дачники вернулись к работам на участке, на которых, как правило, пропадают от зари до зари, не соизмеряя свои физические возможности. Как следствие — гипертонические кризы, больные спины…
— Что вы посоветуете дачникам накануне сезона посадок?
— В солнечную погоду работать в огороде в утренние часы до 10:00 и после 16:00. Далее, при поднятии тяжестей, чтобы не сорвать спину, держите ее прямо. Проще говоря, сначала присядьте, потом — поднимайтесь. Самое главное — не наклоняться, когда собираетесь поднять что-то тяжелое.
— Почему?
— Действуя таким образом, вы непременно сделаете резкое движение. Можете повредить связки, межпозвоночные диски. В идеале советую использовать при работе на грядках маленькие стульчики: складные, деревянные — для большого веса. Работайте сидя для снижения нагрузки на поясницу.
— Предлагаете полоть грядки, сидя на стульчике?
— Почему бы и нет? Главное, чтобы не в позе буквы «Г», когда человек так наклоняется, а потом резко выпрямляется, у него возникает головокружение. Вплоть до обморока. Также делайте перерывы, желательно каждые 40 минут — на 10–15 минут. Резюмируя сказанное: выбирайте работу себе по силам и не переоценивайте собственные возможности. Если почувствовали недомогание, откажитесь от прополки, посадки и прочих садово-огородных работ. Отдохните, почитайте, погуляйте. Это действительно полезно для здоровья. Чтобы не быть голословной, приведу факты: каждый год, начиная с ранней весны до поздней осени, в нашей поликлинике отмечается рост гипертонических кризов, заболеваний спины. И, дачники, помните о том, что на природе подстерегают клещи, особенно в траве или кустарниках на высоте примерно 50–100 см. Эти насекомые опасны тем, что могут переносить возбудителей разных инфекций, например клещевого энцефалита, болезни Лайма и других. После сельхозработ, походов в лес обязательно проводите само- и взаимоосмотры! Если клещ все же укусил, можно попробовать удалить его самостоятельно. Но лучше обратиться за помощью в поликлинику, желательно к врачу-инфекционисту. Если доктор в отпуске или на больничном, проконсультируйтесь у участкового терапевта.