Я часто ссылаюсь на портал Память народа о героях II Мировой войны, и, наверняка, многие его уже неоднократно посещали. Потому что там можно найти информацию о своих предках, год или дату рождения, если повезет, даже фотографию. Если есть затруднения в поиске, можно посмотреть, где, в каких регионах встречались фамилия или как могла называться деревня.
У прабабушки был брат, дядя Женя, сын Дарьи Яковлевны и Нила Павловича Павлова из Глумилово. И я решила поискать про него на этом сайте.
Я задала "Евгений Нилович Павлов" и год указала, раз уж я его знаю.
Нашлось целых 5 строк, осталось понять, какие тут строки наши. По каждой ссылки будут указаны какие-то интересные данные - может, документ какой-нибудь со сведениями, редко - фото, а иногда указан архив и архивный шифр, зная который можно отправить запрос.
Карточка участника войны
Я боялась, что не смогу найти его по такой распространенной фамилии, но по последней ссылке открылся документ, а в нем указан номер телефона, который я еще помню!
Кроме номера телефона, приведен период службы (в 18 лет ушел служить), воинское звание - ефрейтор, воинская часть: 160 стрелковый полк, и указано, что он был инвалидом 2 группы ВОВ. По семейным рассказам был очень сильно ранен на фронте.
Там же указана ссылка на Книгу памяти блокадного Ленинграда, перейдя по которой мы видим все ту же информацию плюс указано, где еще есть о нем сведения!
- Блокада Ленинграда. Эвакуация
- Книга Памяти «Блокада»
Страница героя
Так, сгораю от нетерпения посмотреть сразу все, но нет, сегодня надо закончить с порталом Память народа. Остальные ссылки тоже похожи на нашего дядю Женю, но надо проверить, что мы себе чужого героя не припишем.
И в первой ссылке перечислены все места службы, которые включают и 160 стрелковый полк!
Вот такие были у Евгения звания: гв. рядовой, гв. красноармеец, гв. ефрейтор.
Воинские части:
- 160 гвардейский стрелковый полк 54 гвардейской стрелковой дивизии
- 168 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии
Награды:
- Медаль «За отвагу» (2)
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Медаль «За взятие Кенигсберга»
По большей части документов и награждений указаны только архивные шифры, но что-то можно посмотреть прямо на сайте!
Строка в списке награждений:
Гвардии красноармейца Павлова Евгения Ниловича, Телефониста батареи 120 мм минометов 160 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка.
Еще есть документ - списки призыва и демобилизации, но там для поиска ничего интересного не нашлось.
Военный путь
Можно проследить, как и где воевала эта военная часть и увидеть документы подразделений. Например, перейдем в раздел Документы частей и введем название части, Евгений служил в 54 и 55 гвардейской стрелковой дивизии (сд): 54 сд.
Найдено 4 миллиона документов! Конечно, первые - самые релевантные.
Чтобы изучить этот невероятный объем информации и восстановить боевой путь, потребуется немало времени, но, главное - есть что изучать!
Альбом героя
На странице каждого найденного человека есть кнопка "Сформировать альбом". Нажимаем, указываем свой email, ждем несколько минут и многостраничный красивый альбом со всей информаций у нас в ящике!
Ого, а вот этого я даже на сайте не видела!
"В бою при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Кидельн (Восточная Пруссия) 13.01.45г. умело организовывал и поддерживал бесперебойную связь в сложных боевых условиях.
Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, когда линия связи часто выходила из строя от разрывов снарядов и мин, рискуя жизнью быстро устранял повреждения линии, чем способствовал непрерывному управлению огнем батареи."
Все документы со страницы, и даже больше, попали в этот альбом!
Информация периодически обновляется, появляются новые документы, на старых могут заклеить какие-то персональные данные, поэтому почаще заходите и сохраняйте!
Это одиннадцатая статья из серии про исследование истории Марковых. Начало можно прочитать здесь.
Предыдущая статья История семьи через призму старинных карт