Очень интересно вообразить, как жили предки, где, что видели вокруг себя. Часто, деревень и сел уже не существует, но в этом случае нам повезло с фото, вот так выглядели места в Глумилово, где жили Марковы.
Но чаще всего деревни и ее следов уже нет и даже непонятно, где она находилась, на гугле и яндексе такие несуществующие населенные пункты не отображаются.
В этом случае приходят на помощь старинные карты, они тоже дают впечатление, на них могут быть отображены и предприятия, и просто дают представление о том, где что находилось.
Я использую 2 сервиса поиска на картах, которые позволяют атоматические наложить старинную карту на современную.
- Это Место
- Retromap
Это Место
На сайте Это Место в любом поле ввода вписываете ваш населенный пункт, или просто двигаете карту и находите точку. Сегодня это простой поиск - ввела Глумилово, получила Глумилово, но, бывает, известна только соседняя деревня или хутор, а свой надо высматривать на старой карте.
А дальше нажимаем на кнопку Выбрать карту (слева) или диапазон лет (справа) и наслаждаемся выбором другой, более старой карты.
Не на всех картах есть сам населенный пункт, но еле заметный крестик в центре будет везде показывать нужную точку.
В одной из версий, например, видно, что Альпаково и Глумилово, откуда были жених и невеста (мои прапрапра*) - просто соседние деревни, рядом стекольный завод, винокуренный завод, рядом проходила граница уезда.
Еще есть известные карты Менде, по Тверской губернии она настолько интересна, что обозначен даже скотный двор. И отмечено, что деревня Рязанова (Глумилова).
Слева внизу есть кнопка Наложить карту и можно совместить полупрозрачною современную и старинную.
Retromap
Этот сервис тоже предоставляет набор карт разных времен, но элементы управления другие. При входе вводим населенный пункт в поле поиска и потом выбираем карту. Это карта Менде в сервисе retrormap:
После загрузки над картой появляется переключатель на другие карты.
Внизу есть ползунок, перетаскивая который можно просто смотреть как меняются карты со временем.
И тоже можно переключать прозрачность:
Ого! Пока я искала поинтереснее карты для демонстрации сервисов, я наткнулась на еще не виденную мной, где указано название деревни даже не Глумилово, а более старое Рязаново, а в скобках еще более старое!
А так как пока никак не удается найти, откуда приехали в новообразованную деревню крестьяне, может это дополнительная ниточка?
Осталось разгадать, что там написано, Резанова (Пара ...). В группе по разгадыванию старых почерков думают, что это тоже Глумилово, но мне пока, кажется, что что-то другое, таинственное и интересное!
Это десятая статья из серии про исследование истории Марковых. Начало можно прочитать здесь.
Предыдущая статья Блокадные дни - где ищем родных