Это был знаменательный день!
Произошло сразу 2 события, поэтому я решила первую заметку о своих исследованиях истории одной из веток посвятить первому:
Потерянная связь
Мы нашли друг друга с родственниками, о которых даже не подозревали!
Последние годы я увлеклась изучением истории своей семьи. Это очень захватывающий, но сложный и затратный процесс. Награда – ты находишь не только корни в прошлом, но и живущих сейчас людей, в том числе, в других городах и даже странах!
И я уже не раз таким образом находила родных, которые были очень рады со мной познакомиться и узнать то новое, что я про них нашла, а также поделиться информацией со своей стороны.
Когда у меня было мало информации, все это оставалось в кругу нашей семьи. Но чем больше я нахожу, тем больше заинтересованных людей оказывается вокруг. И я решила, что буду описывать найденное мной в этом блоге.
Тут строгой хронологической последовательности не будет: начну с описания разных важных находок (пока они свежи в памяти, хочется с них и начать), и параллельно буду выкладывать результаты актуальных.
История - это мы
Может возникнуть вопрос: кому кроме родственников интересна история твоей семьи?
Есть ответ: интересен сам процесс поиска и радость находок, можно увидеть, откуда добываются сведения и как их сопоставлять, чтобы восстановить свое семейное дерево. Можно увидеть, что находится по крестьянским родословным. И вообще увидеть, что если есть желание, то можно найти то, что, казалось бы, невозможно найти!
Этот процесс серьезно расширяет кругозор: чтобы понять историю семьи, приходится изучать исторические события в это время в регионе и в мире, и история из абстрактной области знаний о прошлом теперь тесно переплетается с историей собственной семьи.
Наверняка, вы можете припомнить из детских воспоминаний каких-то взрослых или пожилых людей, которых в сознательном возрасте вы уже не застали, но нет-нет, а иногда думаешь: а ведь я о них вообще ничего не знаю… Восстанавливая историю семьи, я узнавала про них больше, и эти образы становились реальными. Даже просматривая книги браков и рождений, немного понимаешь, как часто рождались дети, женились, в какие месяцы были свадьбы.
Марковы — это мы
Недавно мы вообще не знали, что у нас в предках есть фамилия Марковы (по женской линии) и что они из Тверской области, деревня Глумилово. Знали только об одной сестре прапрабабушки Дарьи — Матрона (Матильда) Яковлевна Маркова.
У нас всегда стояли красивые фото Дарьи и Матильды с матерью, вот это, улучшенное и раскрашенное с помощью нейронной сети. Интересно, какие года?
Фото под лупой
Оказывается, фотография всегда может рассказать что-то еще, кроме того, что на ней изображено. Прически, стиль одежды, как выглядит сама фотография - все может дать нам дополнительную информацию, можно спрашивать на форумах и телеграм-каналах и там с удовольствием вам помогут.
А если, как здесь, фотография сделана в салоне - то это вообще счастье для исследователя.
На фотографии видна подпись фотографа, если поиграться с контрастностью, то можно различить — А. Монахов, СПб, Лиговская ул. По данным справочника, фотограф Андрей Монахов работал по адресу Лиговская (обратите внимание, раньше не Лиговский пр., а Лиговская улица), дом 76 с 1909 по 1917 год.
При этом Санкт-Петербург был переименован в Петроград в 1914 году. То есть это фото сделано с 1909 по 1914 год.
А еще можно поискать другие произведения этого фотографа и сравнить фон и антураж!
Крайние дети
Наша прапрабабушка Дарья Яковлевна Маркова (на фото справа) — самая старшая дочь Марковых, а встретились мы, пока онлайн, с потомками самого младшего ребенка в семье – Василия Яковлевича.
Прапрабабушка Маркова Дарья (по церковному Дария) Яковлевна родилась 7 апреля 1887 года по старому стилю, вышла замуж, переехали с мужем в Санкт-Петербург. Работала в гостинице Астория или Европа, оттуда попала в экономки к богатой даме, потом стала домохозяйкой. Но я пока еще ничего не смогла найти про гостиницу и у кого же она была экономкой, хотя интересная легенда.
Василий Яковлевич Марков родился 1 сентября 1908 по старому стилю. Оказывается, в деревне Глумилово до сих пор существует дом, построенный Василием, где выросли его дети и куда они до сих пор приезжают. А в советские времена при СССР переехали в Московскую область.
Еще две дочери Василия остались в деревнях недалеко от Глумилово, а внук перебрался в Петербург.
У них было всего по 3 ребенка:
У Дарьи Яковлевны — Евгений (дядя Женя), Нина (баба Нина) и Лидия (мама нашей бабушки Маргариты).
У Василия Яковлевича — Валентина, Вера, Антонина.
Чертова дюжина
Метрики — это записи в метрических книгах примерно до революции, где записывались рождения, браки, смерти. Не было ЗАГСов, были церкви, которые вели эти рукописные книги. А теперь по тем книгам, которые сохранились, мы можем восстанавливать свою историю.
Сложность в том, что могли пойти иногда в соседнюю церковь. А еще, если выходили замуж — то регистрация производилась в церкви мужа, как правило. И такое очень сложно найти. И еще не было фамилий, только отчества, которые звучали как фамилии. То есть Дарья Иванова на самом деле означает Дарья Ивановна (Дарья — Иванова дочь).
По метрическим записям нашлось 13! детей, а когда мы узнали, как зовут детей, и добавили их в дерево нам и удалось через сайт MyHeritage найти друг друга с другой частью семьи!
Дети семьи Марковых (2 умерли от простуды), простые русские имена, даты по старому стилю - посмотрите, каким большим кажется список - а это все в одной семье:
Фотозагадка
Не забываем использовать все, что у нас имеется - фотографии из архива или из интернета, любое упоминание может стать той самой ниточкой.
В семейном архиве нашлась такая фотография. Судя по подписи, может оказаться Матрена, сестра Дарии, с первого старинного фото. Но ведь не похожи?) Есть интересные способы, как что-то найти на фотографиях с помощью современных технологий. Исследую и напишу в следующих постах!
А я планирую продолжать поиски еще более старшего главы рода, а также предков со стороны найденной невесты Дарии из Альпаково, метрические книги этого периода истории Тверской губернии скорее всего утеряны безвозвратно. Жаль в те годы еще не было фотографий и мы не сможем узнать, как выглядели наши прототипы.
История любой семьи не похожа на другие, и поэтому ее поиски очень захватывающи! Присылайте, если есть любые факты о знакомых фамилиях, деревнях, фотографиях. Или комментарии, если вам было интересно)