Найти в Дзене

Боюсь летать на самолетах. Объясняю, почему.

Конечно же я не всегда боялся летать. В детстве даже мечтал летать на дельтаплане, наверное повлияла песня Леонтьева "мой дельтаплан". А вообще то, прыгал даже с парашютом, к тому же несколько раз. Правда это было давно, и тогда я был совсем маленьким )), ну ... в молодости. А когда возвращался из армии домой, спокойно купил билет на самолет и без страха и упрека прилетел домой.

Моя аэрофобия развивалась не постепенно, а вдруг. Вдруг я решил, что летать - это очень опасно. И началось это с августа 2006 года, после громкой авиакатастрофы по Донецком. Тогда потерперпел крушение пассажирский лайнер Ту-154М и погибли все находившиеся на его борту 170 человек : 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Самолет летел из Анапы в Санкт-Петербург и на его борту были туристы возвращающиеся из летнего отдыха.

В то время находился в городе на Неве и хорошо запомнил это событие, так как в СМИ подробно освещалась эта трагедия. Для жителей города это было большим потрясением. Новости мы тогда черпали из газет, интернет еще не был распростанен. В газетах публиковали переговоры экипажа между собой и с диспетчером, выводы расследования проишествия, хронологию событий. И уже тогда все понимали: люди погибли по вине пилота, конкретно, из-за ошибок командира воздушного судна.

Это событие не отпускало меня, я продолжил изучать эту катастрофу и далее после того как появился интернет. В голове висел вопрос: почему? почему из-за одного "придурка" погибли 170 человек, включая 45 детей (шестеро из которых были грудничками, а возраст остальных едва достигал 12 лет)?

Я стал интересоваться авиакатастрофами и продолжал их изучать. Например, меня поразила еще одна чудовищная и нелепая авиакатастрофа в 1994 году по Междуреченском.

Новейший самолет А-310 летел из Москвы в Гонгонк. На его борту было 75 человек, включая 12 членов экипажа. Командир воздушного судна Кудринский, в нарушение устава позволил сначала дочери, а затем сыну сесть в кресло командира авиалайнера и дал покрутить штурвал самолета. Пилоты не предпологали, что действия детей приведет к отключению автопилота. А когда поняли, почувствовав, что самолет стремительно летит вниз, было уже поздно. Хотя нет, пилоты спасая свои жизни прилагали невероятное усилие и почти выравняли самолет горизонтально (отец детей даже восклицает: йес! мы это сделали), но уже через 1.5 минуты самолет пролетая над сопкой на крайне малой высоте, цепляется за верхушки деревьев и врезается в лес неподалёку от посёлка Малый Майзас.

Нет смысла подробно описывать не менее резонансную авиакатастрофу Боинга- 737 под Пермью в 2008 году. Тогда неадекватные пилоты, потерявшие контроль из-за алкогольного опьянения, при заходе на посадку и не реагируя на команды диспетчера, просто уронили воздушное судно на землю. В итоге все пассажиры и члены экипажа погибли.

Изучая многие авиакатастрофы, всегда приходил к выводу, что 99% проишествий случаются по вине пилотов или диспетчера, то есть из-за человеческого фактора. К сожалению, людям свойственно ошибаться, люди могут быть неадекватными, люди могут быть просто глупыми. И летчики не исключение из этого ряда.

Можно еще много авиакатастроф перечислять, когда по вине пилотов или диспетчера случались трагедия, но в целом причины понятны. Но даже если допустить, что сейчас подготовкой пилотов занимаются более профессиональнее чем раньше, но уже вырисовывается другая проблема: происходит тотальное старение авиапарков России.

Парки авиакомпаний не пополняются новыми воздушными судами, а старые изнашиваются с течением времени. То и дело в новостях читаешь о каких либо мелких авиапроишествиях: то самолет выкатился за взлетную полосу, то двигатель поломался... и голове возникает естественное отрицание этого вида транспорта.

Нет, лучше путешествовать на поезде! Мне кажется, по железной дороге наиболее безопаснее передвигаться по миру. Поезда едут относительно не быстро, значит рисков меньше, а как известно из пословицы: тише едешь - дальше будешь.