По данным Московской биржи, доля инвесторов-физических лиц на рынке акций сократилась до 72%. Банк России приводит другие цифры — в отдельные дни марта доля частных инвесторов падала до 66%.
Некоторые аналитики опасаются возможного формирования «пузыря» на рынке за счет избыточной ликвидности крупных игроков и прогнозируют дальнейшее снижение доли физических лиц.
В материале попытаемся разобраться, на что может повлиять такой дисбаланс, какие риски и угрозы. Мы провели собственный опрос среди профессионалов фондового рынка — финансовых и инвестиционных советников.
Почему так происходит?
По мнению опрошенных нами экспертов, ситуация объясняется увеличением активности институциональных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестиционных фондов.
«В последние недели отмечались важные регуляторные послабления. К примеру, разрешили совершать сделки ПИФами с долями стратегически важных предприятий. И такой возможностью институционалы поспешили воспользоваться. Кроме того, были повышены нормативы для НПФ по вложениям в отечественные компании через приобретение акций, в том числе, в ходе первичных размещений ценных бумаг на бирже (IPO)».
Максим Соколов, инвестиционный советник
С другой стороны, инвестиционный советник Елена Павельчук считает, что физические инвесторы потеряли доверие после «заморозки» активов сначала из-за санкций в отношении НРД, а позднее и СПБ Биржи.
По данным Банка России, по итогам 2023 года более 88% счетов имели остатки ниже 10 тыс. рублей, при этом 65% счетов оставались нулевыми. Рубль в очередной раз обесценился, цены выросли кратно. Похоже, что в рынке остаются только профессионалы или те, кто работает с профессионалами.
Также физические инвесторы могли постепенно распродавать акции, а высвободившиеся средства парковать в других финансовых инструментах, чтобы дождаться коррекции или более благоприятной макроэкономической ситуации.
«Доля физических лиц на рынке акций вероятно сократилась из-за постепенного исчерпания потенциала роста рынком акций и возможного начала коррекции. Об этом в том числе можно судить по дивидендным акциям. Их доходность сравнялась с облигационной. Инвесторам нет особого смысла брать акции, когда можно уйти в облигации и получать такую же доходность, но с меньшим рыночным риском. Переток средств из акций в облигации на фоне повышенной ключевой процентной ставки это обычное поведение грамотного инвестора. Ничего страшного в этом нет».
Иван Капустянский, финансовый советник
Кроме того, инвесторы могут перекладывать деньги, например, в инструменты денежного рынка или другие продукты управляющих компаний (УК). В этом случае средства, идущие на рынок от УК уже становятся средствами, которые инвестируют институциональные инвесторы. Поэтому мы наблюдаем тенденцию на рост присутствия институциональных инвесторов и снижение доли физических лиц.
На этом фоне инвестиционный советник Людмила Емелина считает, что все происходящее вполне закономерно и рано или поздно крупные игроки в любом случае начали бы возвращаться на рынок. Например, в период до СВО и санкций доля инвесторов-физлиц на срочном рынке и рынке акций была в районе 40%, на рынке облигаций — 17%.
Последствия будут?
В целом опрошенные нами эксперты не видят серьезных рисков для российского фондового рынка из-за увеличения доли институционалов.
«Повода для беспокойства нет. Просто увеличилась доля юридических лиц, финансовые возможности которых, очевидно, гораздо больше. Почему это должно привести к «пузырю» на рынке, тоже не очень понятно. В отличие от физических лиц с 10 тыс. рублей на счетах, компании инвестируют большие объемы средств и наверняка будут привлекать к работе опытных аналитиков для проведения системной оценки. В результате, наоборот, финансирование получат лишь самые достойные эмитенты».
Владимир Верещак, инвестиционный советник
Кроме того, увеличение доли институциональных инвесторов может смягчить волатильность рынка, так как их долгосрочная стратегия обычно менее подвержена эмоциям, характерным для физических инвесторов.
«Сегодня основную роль на рынке акций играют именно розничные инвесторы, что делает фондовый рынок более эмоциональным, чем рациональным. Хотя еще пару лет назад мы наблюдали перевес в пользу институциональных инвесторов. Сейчас все начинает возвращаться на круги своя. Финансового пузыря по всему фондовому рынку я не ожидаю, так как многим компаниям еще есть куда расти. Возможно, будут разгоны по отдельным эмитентам, но мы это наблюдали и ранее».
Алла Куткина, инвестиционный советник
В абсолютном выражении, несмотря на перераспределение долей инвесторов, объемы торгов остаются на прежнем уровне, порой превышая 100 млрд рублей в день. Это свидетельствует о высокой активности на российском рынке, который остается привлекательным из-за недооцененности многих компаний на бирже.
Инвестиционный советник Сергей Наумов считает, что при текущих ставках по депозитам часть средств будет неизбежно «перетекать» с брокерских счетов на банковские вклады. Однако с позиций долгосрочной инвестиционной стратегии необходимо заняться диверсификацией своих активов — иметь средства как на депозитах, так и продолжать инвестировать в акции, поскольку именно они обеспечат основной рост капитала на длинной дистанции.
Подобрать советника и получить консультацию по инвестициям можно на нашем сервисе по ссылке.