Принято считать, что жить в городе – комфортнее, чем за городом. Безусловно, 20-30 лет назад, скорее всего, так и было. Однако современные загородные поселки сделали существенный шаг вперед, не уступая городам по доступности и насыщенности инфраструктуры. Далее эксперты компании «Сигмакс» расскажут об условиях загородной жизни.
Поселок поселку рознь
Давно прошли те времена, когда переезд в собственный дом предполагал по сути отказ от многих благ цивилизации ради тишины, спокойствия и близости к природе. Современные поселки, особенно расположенные недалеко от городов, по комфортности проживания превосходят спальные районы. По цене двухкомнатной квартиры вы можете приобрести дом кратно большей площади, где у каждого члена семьи будет своя комната. Кроме того, на участке можно построить баню, обустроить место для занятий спортом или разбить огород, чтобы к столу была свежая зелень. Помимо этого, вы сами сможете решать, когда включать или выключать отопление, а заодно и не зависеть от графиков отключения горячей воды.
Как добираться до работы
Задумываясь о переезде за город, немало людей боятся, что до работы станет добираться дольше. Безусловно, такая вероятность существует. Однако сейчас все больше компаний отказываются от офисов в центральных частях городов, переезжая в комплексы, расположенные в районах относительно новой застройки. Такие офисные центры, с одной стороны, более просторные, а с другой – аренда в них стоит меньше. Поэтому всегда есть возможность выбрать поселок относительно недалеко от работы. К тому же в последние годы популярность набрал гибридный или удаленный формат работы. Если до пандемии это было скорее прерогативой IT-специалистов и представителей креативных профессий, то сейчас все больше людей при трудоустройстве ориентируются на возможность удаленной или гибридной работы.
Связь с миром
В наши дни жители крупных городов все чаще отказываются от личного автомобиля из-за сложностей с парковой (у дома, у работы, при поездке в гости к друзьям или родственникам). Переезжая в загородный поселок, лучше все же иметь свой автомобиль. Это повысит вашу мобильность.
Однако в последние годы застройщики и управляющие компании загородных поселков совместно с местными властями активно работают над повышением их транспортной доступности. Еще на этапе проектирования поселка согласовывается запуск нового (или корректировка существующего) маршрута, который свяжет его с крупным транспортным узлом (например, со станцией метро или железной дороги).
Как быть с детьми
Современные коттеджные поселки хорошо подходят для жизни с детьми, в том числе и совсем маленькими. Главное преимущество – свежий воздух, который значительно чище, чем в городе. А значит, дети будут расти здоровыми и меньше болеть.
Оценят проживание за городом и родители с маленькими детьми. Не придется таскать тяжелую коляску: те, кто жил на четвертом-пятом этаже в хрущевке знают, какой это квест. Детскую коляску можно просто поставить на улице или на террасе.
Еще немаловажный момент. С рождением ребенка даже в относительно просторной двухкомнатной квартире становится существенно меньше места: кроватка, коляска, пеленальный столик – все это «съедает» столь ценное пространство. Однако в более просторном загородном доме все это разместить проще, чем в четырех стенах квартиры.
Жизнь в загородном поселке, особенно с однородным контингентом соседей, гораздо спокойнее, чем в городской квартире (особенно если речь идет о новостройках, где еще пару лет после ввода будет идти непрекращающийся ремонт). Да, у кого-то из соседей могут начать пахать участок мотоблоком или косить траву, но в этом случае гораздо проще договориться. Другой вариант – уложить ребенка спать и закрыть окна – и желанная тишина обеспечена.
Немало людей, кто думает о переезде за город, опасаются, что детская инфраструктура будет хуже. Но за последние годы ситуация в этом направлении изменилась в лучшую сторону. Так, жителям расположенных недалеко от городов поселков доступна вся городская инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники. Также инфраструктура возводится и в самих поселках, особенно если девелопер строит рядом несколько таких проектов.
Что нужно контролировать
Выбирая загородный дом, стоит помнить и о регулярном контроле ключевых инженерных систем. Это касается отопления, водоснабжения и канализации, газа (при наличии). Если вы соблюдаете все правила эксплуатации, то достаточно выполнять такие проверки раз в полгода, например, перед зимой и в начале весны.