Найти тему
Olmer124

«Девчата». Про злых людей, деньги и прочие мелочи.

В своих статьях про «Девчат» (список из 10-и предыдущих статей – в конце) я всегда тщательно избегаю любых психологических и любовных разборок фильма и книги, типа кто кого любит, разлюбит, поматросит, бросит и уйдёт к Анфисе. В комментариях к моим статьям эти темы тоже категорически не приветствуются. Всему этому посвящены 99% статей и комментариев на дзене, любителям подобного есть где оторваться. Я же предпочитаю описывать и обсуждать что-то более материальное – варенье на бутерброде, сколько лет Илье и что было раньше – книга или фильм.

В другие статьи тоже поглядываю, вдруг что интересное выплывет? Но пока что выплывает один очень неприятный и неприглядный факт – в комментариях к статьям «про любоф» отжимаются очень много людей злых, судящих о других по себе, не имеющих ни малейшего понятия о реалиях времён «Девчат» (но абсолютно уверенных в обратном), с полным отсутствием воображения и смотревших фильм через своё искажённое и недоброе мировосприятие. И, поскольку в некоторых темах затрагиваются мои любимые материальные и исторические дела, я не выдержал и попытаюсь развенчать всякие нехорошие вещи, которые писали и пишут эти люди. Вот список:

1. Ограбили Ксан Ксаныча, отняли деньги.

2. Вытекающий из предыдущего – Илья передовик без гроша в кармане, куда девает зарплату, наверное пьёт.

3. Спор на шапку – бездушные мелочные хулиганы Илья и Филя.

4. Как Тося одна кормила 100500 человек, это невозможно. И при чём тут Хазанов.

5. Про гвозди ничего писать не буду, надоела эта банальность.

6. Ну и ещё по мелочам.

Поехали.

1. Ограбили Ксан Ксаныча, отняли деньги.

Сцена со сбором денег на подарок Тосе вызывает наиболее сильную реакцию. Люди пишут про ограбление, и не только Ксаныча, а и всей бригады Ильи и Фили. Типа они накосячили со своим спором, а другие должны расплачиваться кровно заработанными, особенно Ксаныч, у которого всё отобрали и ещё кулаком пригрозили, типа и не пикни, чтобы записать, кто сколько дал, лучше попрощайся с денежками. Небольшая прослойка комментаторов возражает – мол люди были в те времена добрее, бескорыстнее, не крохоборы, сдали деньги по доброте, безвозмездно, а Ксаныч – скопидом и пережиток прошлого, так ему и надо.

Люди! Вы бы хоть представили себя среди тех, кто толпился вокруг Ильи и скидывался на эти часики, представили себя членом маленького, дружного коллектива, где все друг друга давно знают, где честность, данное слово и ДОЛГ давно возведены в ранг закона! Да, и денежный долг в том числе. Люди скидывались Илье в ДОЛГ, до получки или до того момента, когда сберкасса завтра откроется (сегодня выходной) и Илья снимет нужную сумму, Филя то сейчас в город едет, до завтра никак ждать нельзя, дело отлагательства не требует, товарища надо выручать. А записать должок, как предлагал Ксан Ксаныч – а ЗАЧЕМ? Когда у Ильи появятся деньги (и очень скоро), он просто подойдёт к каждому, спросит: «Сколько я тебе должен?» - «3 рубля» - «Держи, друг, спасибо, выручил!». И отмахнулись от Ксаныча только потому, что он предлагал совершенно ненужную вещь – записать должок. Ещё раз – ЗАЧЕМ?

Вася весело, с улыбочкой, отнимает у Ксан Ксаныча денюжку
Вася весело, с улыбочкой, отнимает у Ксан Ксаныча денюжку

Некоторые пишут: «Ну ладно, накосячившие Илья, Филя и члены их бригад, Ксаныч-то им чужой…» И с какого перепугу он им чужой? Ксаныч жил с ними в одной общаге, через стенку, затачивал пилы всем лесорубам (а не был бухгалтером, как считают некоторые, перепутавшие его с паном Вотрубой), был очень уважаемым человеком. У кого поднимется рука его обмануть, «ограбить»? Как же плохо вы думаете о других людях… ПО СЕБЕ СУДИТЕ?

2. Илья передовик без гроша в кармане, куда девает зарплату, наверное пьёт.

Плавно переходим к вопросу, почему у хорошо зарабатывающего Ильи не оказалось в кармане немножко денюжек на такую пустяковину, как золотые часы с браслетом. А оказалось всего 80 рублей. А теперь внимание, вопрос – 80р на сегодняшние деньги, это примерно 30 тысяч и более. Многие из вас носят наличкой в кармане 30 тысяч, просто так, на всякий случай? Теперь вспомним реалии тех лет: карточек и круглосуточных банкоматов нет, сберкасса, подозреваю, только в райцентре (куда ехал Филя, но денег Ильи ему бы там не дали, а Филе его деньги дали бы, и он бы добавил к стоимости часиков, если не хватило бы), или не работает в выходной, а деньги нужны срочно. Куда обращаться? Только к друзьям, брать в долг. И попробуй не верни, дружба дружбой...

Только ружьё и радиоприёмник тянут на 2-3 зарплаты Ильи. А ещё и пиво! Конечно, так денег ни на что не хватит.
Только ружьё и радиоприёмник тянут на 2-3 зарплаты Ильи. А ещё и пиво! Конечно, так денег ни на что не хватит.

Но есть ещё одна причина отсутствия денег у Ильи – человек полтора года как из армии, передовиком стал не так давно, сколько всего ему надо было купить за эти несколько зарплат? Одежда (северная, дорогая, меховая), ружьё, дорогущий радиоприёмник «Фестиваль», еда, развлечения, выпивка (куда уж без неё) – и всё это, простите меня члены секты «свидетели дешевизны в СССР», стоило в 3-4 и более раз дороже, чем стоит сейчас в пересчёте на современные зарплаты и деньги. По 1-1,5 зарплаты КАЖДАЯ вещь. И 80р у него в кармане – очень большая сумма. Но золотые часики с золотым браслетом стоили 200-450 рублей (при Тосиной или Анфисиной зарплате рублей в 60-80, а Ильи – вряд ли больше 200р, скорее меньше, это не 70-е, где зарплаты выросли, тратить их было некуда и появились у людей «лишние» накопления).

3. Спор на шапку – бездушные мелочные хулиганы Илья и Филя.

Как известно, Илья и Филя поспорили на шапки – у Ильи была пыжиковая шапка, а у Фили поношенная каракулевая кубанка. И какова цена вопроса? Новая кубанка – порядка 100р, поношенная – дешевле. А вот про пыжик многие думают пренебрежительно – что за чижик-пыжик, дешёвка какая-нибудь наверное. Нет, господа-товарищи, для начала пояндексите, что такое пыжик, и где он растёт. Но у пыжиковой шапки было ещё одно свойство, кроме цены (госцена в районе 100р) – это её практическая недоступность для простых смертных, в магазинах их не было, их носили только элита начальства и передовики, которым РАЗРЕШАЛИ такие шапки покупать в виде поощрения за ударный труд. Пыжик – престиж, престиж и ещё раз престиж, вроде ордена, на чёрном рынке цена доходила до 300р. Так что спорили Филя и Илья не только на дорогую, но и на очень престижную по тем временам вещь. Сейчас это понимается и воспринимается с трудом.

Тося отбирает выигранную Ильёй шапку у Фили - в семье всё пригодится.
Тося отбирает выигранную Ильёй шапку у Фили - в семье всё пригодится.

4. Как Тося одна кормила 100500 человек, это невозможно. И при чём тут Хазанов.

Бедная Тося В-ОДИНОЧКУ кормила ТОЛПУ лесорубов, как это возможно? Так возмущаются комментаторы, невнимательно смотревшие и фильм и, опять же, не дающие себе труда ознакомиться с реалиями общепита в тех местах (кстати, мало отличающихся и от сегодняшних).

Во-первых, кормила не в-одиночку – это был филиал центральной поселковой столовой (про завтрак в ней напоминал комендант Тосе, когда заселял её в общагу), все полуфабрикаты доставлялись в этот филиал централизовано. Т.е. работы по готовке у Тоси было всяко меньше, чем если бы пришлось делать обед с нуля. И да, только обед, никаких завтраков и ужинов.

Во-вторых, дрова и вода не были головной болью Тоси, все было заготовлено заранее, в том числе специально назначенными помощниками, типа дежурства.

В-третьих, ТОЛПА лесорубов – это человек 25, 30 максимум. Никто не говорит, что накормить их, а потом вымыть посуду – дело прям легче лёгкого. Но боевой Тосе вполне по силам.

Работал когда-то в нефтедобыче в Западной Сибири, так там с кормлением похожая ситуация была, только народу побольше и поварих две. Даже вагончик похожий на Тосин был. Ничего сверхъестественного.

- А ложку дашь? - Нет ложек, все украли. Руками ешь!
- А ложку дашь? - Нет ложек, все украли. Руками ешь!

А при чём тут Хазанов? Конечно ни при чём. Просто многим настолько вбился в голову его «кулинарный техникум», что и в фильме мерещится. Тося НЕ заканчивала кулинарный ТЕХНИКУМ, смотрите фильм внимательней, а потом поинтересуйтесь в интернете, что из себя представляло учебное заведение, которое она закончила, в 50-60-е годы прошлого века. Заодно узнаете, зачем она ходила в вечернюю школу и «решала задачки». И да, пятёрки у неё были не по БОРЩАМ, тоже многие взяли это неизвестно откуда.

5. Про гвозди, как и обещал, ничего писать не буду, надоела эта банальность. Ящик весил 35 кг (а не 50), и злобные Саша и Филя послали бедную девочку на чердак с этим ящиком, исключительно для того, чтобы она надорвалась, сорвалась с лестницы, разбилась и избавила Илью от себя. Фильм же не комедия, а триллер.

Легкотня!
Легкотня!

6. Ну и ещё по мелочам.

Одна из самых неразрешимых загадок фильма – это беганье Тосей за еловыми веточками в лес. Что хотел режиссёр этим показать? Самую оригинальную версию выдвинула одна из моих комментаторш – для того, чтобы делать закладки в кулинарную книгу (внимательно смотрим сцену, где Тося плачет над этой книгой, обиженная за свои щи).

Так вот зачем нужны были веточки!
Так вот зачем нужны были веточки!

Другая загадка – титры. Про фамилии некоторых героев фильма, которые ни разу не звучат в самом фильме и загадочное отсутствие в них нескольких значимых персонажей я уже писал в статье ««Девчата». Самые неинтересные и никому ненужные подробности о фильме». За прошедшее время в комментариях была выдвинута только одна, более менее правдоподобная версия – из-за того, что была вырезана часть отснятых сцен, например с Тамарой Носовой в роли «девицы с серьгами» (см. статью ««Девчата». Их было не 5, а 6. По-настоящему малоизвестные факты о любимом фильме»), титры были просто обрезаны, в результате чего пропали не только Носова, но и несколько второстепенных персонажей, вроде загадочного четвёртого члена бригады Ильи, тракториста Игната Назарова; уже много десятков лет никто не может найти, кто играл его. Мы иногда забываем, что в докомпьютерную эру переделать титры или качественно сымитировать местную газету (см. статью «Девчата». Один киноляп и одно всеобщее заблуждение») было намного сложнее, чем сейчас.

На всякий случай повторяю и предупреждаю - категорически не принимаю никаких обсуждений полного имени Тоси, буду считать это оффтопом со всеми вытекающими. Её полное имя есть в книге, звучит в фильме, и обсуждать волю автора, назвавшего её так, не вижу никакого смысла.

Надеюсь, что не только в очередной раз повеселил хороших людей, но и немного позлил нехороших. Всем лучи добра!

Список других моих статей про «Девчат» здесь, может кто не все читал.

«Девчата». Неизвестный вариант повести и что было раньше - книга или фильм?

«Девчата». Их было не 5, а 6. По-настоящему малоизвестные факты о любимом фильме.

«Девчата». Один киноляп и одно всеобщее заблуждение.

«Девчата». А сколько лет Илье? Ну очень высшая математика.

«Девчата». Самые неинтересные и никому ненужные подробности о фильме.

«Девчата». Самые неинтересные и никому не нужные подробности о книгах. Ну и о фильме немножко.

«Девчата». Самые неинтересные и никому не нужные подробности о книгах. Часть вторая.

«Девчата». Самые неинтересные и никому ненужные подробности о фильме. Часть вторая.

«Девчата». Что было раньше - книга или фильм? Продолжение легенды.

«Девчата». Неизвестная песня из фильма

«Девчата». САМАЯ-САМАЯ первая полная публикация повести. И это не "Роман-газета".