Найти в Дзене
Olmer124

«Девчата». Самые неинтересные и никому ненужные подробности о фильме.

Если бы вы только знали, как моей жене надоело выслушивать мои рассказы про то, что ещё я обнаружил в фильме и про фильм «Девчата». А потому я решил, чем мучить мою прекрасную половинку, нарушу-ка я в третий раз своё слово не писать больше ничего про девчат, и предоставлю вашему вниманию пятую статью (надежда, что последнюю, потихоньку тает) на эту неисчерпаемую тему. Пропустившие предыдущие четыре – добро пожаловать на мой канал, они все там самые последние. А сейчас – четыре маленькие истории про многими любимый фильм.

1. Сладкая сказка.

Почитывая статьи на тему «Девчат», как-то наткнулся на ожесточённые споры: какое же варенье намазывала Тося на свою знаменитую булку, фото с которой является неизменным постером для 99% рассказов про фильм. Поэтому в моей статье его не будет.

А ответ простой, но неоднозначный. Конкретно в кадре Тося НАМАЗЫВАЛА клюквенное варенье, на скриншоте это видно точно.

Что она намазывала до того, как попала в поле зрения камеры – не совсем ясно. Но возмущённая Анфиса отобрала у неё накрытую бумажной крышкой банку со сливовым вареньем (картинку на этикетке ни с чем спутать невозможно). На некоторых кадрах крышка приоткрыта, значит Тося и туда лазила.

-2

Других видов варенья в фильме нет.

Ну и попробуем отыскать отгадку в первоисточнике, повести Бориса Бедного "Девчата", куда уж без этого. В сцене с булкой, какое там варенье намазывала Тося, не написано, но в конце книги есть грустный эпизод, в котором описывается содержимое тумбочки Анфисы, после того как она покинула девчат: "...старая пуховка, начатая банка клюквенного варенья и лежащий плашмя пустой флакон из-под одеколона...". Возможно это та самая банка, с содержимым которой Тося пировала в начале фильма. А вот что такое "пуховка" мне жена объяснила. Первый раз это слово услышал.

2. Блеск.

Где-то в районе 40-й минуты фильма Тося рассекает в полушубке, перехваченным ремнём с буквами «Р.У.» на бляхе – начальные буквы слов «Ремесленное Училище».

-3

Мало ли что носили в те времена, может ей ремень остался от формы Симферопольского кулинарного училища. А может это пасхалка, отсылка к дебютному фильму Румянцевой «Навстречу жизни», где она играла учащуюся на токаря в РУ-5. Но меня тут другое зацепило – больно уж сильно блестит эта бляха. Кто служил в армии, тот знает, что даже шлифование пастой ГОИ даёт не очень долгий срок блеску, а уж экспресс-методы, при помощи зубной пасты или зубного порошка, дают блеск на считанные часы. Неужели у поварихи на лесоповале было время надраивать эту бляху?

3. Долой книги!

При разборе фильма часто звучит такое мнение – незачем сравнивать книгу и фильм, это разные произведения. Да и фильм смотрели десятки, если не сотни миллионов зрителей, а книгу читали максимум несколько сотен тысяч читателей – разница в тысячу раз. Хорошо, забываем про существование книги, прячем её далеко-далеко и снова включаем любимый фильм.

И что мы видим в первые же моменты фильма? Нет, не Тосю с бутербродом, а ТИТРЫ. Ещё раз напоминаю, про книгу мы забыли, и начинаем читать титры, чтобы узнать, кто есть кто.

-4
-5

И кто эти люди – Чуркин и Дементьев? Нет-нет, в книгу не заглядывать, мы же договорились, и актёров по лицу не узнавать (предположим, что интернета у вас нет). Вы найдите хоть одно место в фильме, где звучит фамилия этих героев, чтобы их идентифицировать, как положено. Вот комендант – он роль без имени, так в титрах и написано: «Комендант». А эти кто?

Я уж не буду мног писать о том, что в титры не попали довольно значительные роли – например, тракторист из бригады Ковригина, Игнат Назаров (пробежался по интернету, никто теперь не знает, как звали актёра, играющего эту роль), не говоря уж о массовке. В наше время в титры попали бы даже водитель и пассажиры московского троллейбуса, мелькнувшего в кадре на 36мин 20сек фильма. Не знали?

К сожалению, на скриншоте троллейбус можно увидеть, только если знать, что он там есть. Лучше посмотреть видео, он там мелькает серой тенью меньше чем за секунду. Просто оператор камеру неправильно установил, а никто этого не заметил.
К сожалению, на скриншоте троллейбус можно увидеть, только если знать, что он там есть. Лучше посмотреть видео, он там мелькает серой тенью меньше чем за секунду. Просто оператор камеру неправильно установил, а никто этого не заметил.
Неизвестно откуда в сети взялась версия, что роль Игната Назарова исполнял Иван Косых, отчим знаменитого Даньки из "Неуловимых мстителей. Достаточно поставить их фотографии рядом, чтобы навсегда изгнать эту мысль. А Иван Косых засветился в нескольких секундах сцен в столовой в роли безымянного лесоруба.
Неизвестно откуда в сети взялась версия, что роль Игната Назарова исполнял Иван Косых, отчим знаменитого Даньки из "Неуловимых мстителей. Достаточно поставить их фотографии рядом, чтобы навсегда изгнать эту мысль. А Иван Косых засветился в нескольких секундах сцен в столовой в роли безымянного лесоруба.

4. Итоги викторины.

В прошлой статье я объявил мини-викторину с единственным вопросом: по книге Илья в клубе играл не в шашки с Филей, а в шахматы с комендантом (роль которого блестяще сыграл Пуговкин). Видимо, режиссёру шашки показались более динамичными и зрелищными. Но вот вопрос для тех, кто хочет что-нибудь про шахматы: кто в леспромхозе главный по шахматам? Найдите ответ в фильме.

Вопрос мало кого заинтересовал, потому отвечаю сам и объявляю победителем себя. Шахматы показаны в фильме один раз, в них играют в общежитии члены бригады Фили. Они там вообще разносторонние, и в шахматы играют, и на трубе репетируют, книги и газеты читают. А бригада Ильи на бутылках пива отрабатывает передовые методы валки леса, как Чапаев план наступления на картошке. Может поэтому они и передовики.

-8

Но этот ответ неправильный, подвох вопроса не в том, кто ИГРАЛ в шахматы, а в том, кто по шахматам в посёлке ГЛАВНЫЙ. И это мы узнаём из плаката, объявления о шахматном турнире на входе в клуб, когда Илья выбежал из клуба в поисках убежавшей Тоси.

Мама Вера – главный организатор турнира. Не только стенгазеты рисует.
Мама Вера – главный организатор турнира. Не только стенгазеты рисует.

Надеюсь, что хоть кого-нибудь повеселил. Всем новых просмотров этого гениального фильма! Ну и книжку тоже можете почитать.

Полный список моих 8-и статей про "Девчат" здесь, в последней статье на эту тему. Для тех, кому интересно.