Найти в Дзене
Olmer124

«Девчата». Что было раньше - книга или фильм? Продолжение легенды.

Почти ровно три года назад, 9 апреля 2021 года, я написал первую статью из моего бесконечного цикла про неисчерпаемых «Девчат» (эта уже 10-я) под названием «Девчата». Неизвестный вариант повести и что было раньше - книга или фильм?» Очень советую впервые попавшим на мой канал сначала ознакомиться с ней, чтобы мне не пришлось слишком много повторяться, пересказывая ту статью.

Очень короткая обратная хронология предыдущей статьи:

1. Фильм вышел на экраны в марте 1962 года.

2. Повесть полностью была опубликована в ноябре 1961 года.

3. Сценарий был опубликован в мае 1961 года, когда съёмки уже шли.

4. Отрывки из повести были впервые напечатаны в марте 1959 года.

На мой взгляд п.4 этой хронологии полностью закрывал вопрос, но некоторые спорщики не желали признавать публикацию отрывков из повести в журнале «Работница» полноценным доказательством. «Отрывки из повести» же, не сама повесть! С трудом представляю автора, написавшего и притащившего в редакцию только отрывки, а не полную повесть. И из-за этого, вопрос «что было раньше – книга или фильм?», плавно перешёл в другую формулировку – «Что было раньше – сценарий или книга?». Спорить за фильм смысла не было, фильм всяко вышел на экраны 3-4 месяца спустя после публикации в «Роман-газете» №22_1961. А вот сценарий был напечатан аж за полгода до «Роман-газеты», что, на первый взгляд, давало неоспоримый козырь в руки тех, кто считал, что Борис Бедный сначала написал сценарий, а потом, якобы недовольный фильмом, написал повесть, где всё переиграл по-своему.

Но не спешите делать окончательные выводы, всё не так, как на самом деле.

Итак, за прошедшие 3 года мне удалось раскопать несколько интересных подробностей этой запутанной истории. Спешу поделиться ими с вами.

1. Оказывается, первая публикация повести «Девчата» была вовсе не в «Роман-газете», а в журнале «Знамя», №7-9 за 1961 год. Пусть и в сокращённом, журнальном варианте, но не отрывки, а полностью весь сюжет. Теперь смотрим – сценарий был напечатан в мае, а повесть – в июле 1961 года. Т.е. разница по времени между ними становится исчезающее маленькой, всего 2 месяца, и делать выводы при этом, что было раньше – книга или сценарий – наверное не стоит.

К сожалению, журнала «Знамя» за этот период, мне найти пока не удалось (неправда, удалось, смотрим здесь), было бы интересно найти и в ней отличия в тексте и сюжете, как я это уже сделал, сравнивая издания разных лет «Девчат» в статьях «Девчата». Неизвестный вариант повести и что было раньше - книга или фильм», «Девчата». Самые неинтересные и никому не нужные подробности о книгах. Ну и о фильме немножко» и «Девчата». Самые неинтересные и никому не нужные подробности о книгах. Часть вторая». Нашёл только рецензию на публикацию в «Знамени» в журнале «Новый мир» №3_1962. Приведу из неё только заключительный абзац:

Думается, что добрая, пронизанная мягким юмором повесть «Девчата» не навязчиво, а как бы исподволь и приводит читателя к мыслям о том, что каждый человек должен освободиться от любых нечистых пережитков старого мира, чтобы душевно красивым, чистым и цельным войти в коммунизм.

Валерия ГЕРАСИМОВА.

«…добрая, пронизанная мягким юмором…» - это ответ тем, кто считает повесть мрачной и грязной драмой (а таких немало). В 1962 году так не считали. А «…войти в коммунизм.» - просто примета того времени, привет от Хрущёва, только что произнёсшему с высокой трибуны «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» (как теперь всем известно, вместо объявленного на 1980 год коммунизма была проведена Олимпиада-80).

2. Не буду распыляться на подробное описание источников, откуда я почерпнул следующую информацию, кому интересно – отвечу в комментариях, но история со сценарием оказалась тоже непростой. Я до сих пор ссылался на опубликованный в журнале «Искусство кино» №5_1961 сценарий за авторством Бориса Бедного. И всегда добавлял при этом, что Чулюкин от сценария не оставил живого места, и что Бедного можно считать автором сценария максимум на 30-40%. И оказался прав! Вот вам ещё одна маленькая хронология, на этот раз про создание сценария:

1) "Девчата" Литературный сценарий Б.В.Бедного (1 вариант) - 1959 год.

2) "Девчата" - режиссерский сценарий Ю. С. Чулюкина по одноименному литературному сценарию Б. В. Бедного. Вариант утвержденный - 1960 год.

Итак, вы поняли этот момент? Фильм не снимался по опубликованному в «Искусстве кино» сценарию! Даже по фотографиям со съёмок фильма, приложенным к сценарию, видно, что некоторые сцены не соответствуют ему. Фильм снимался по режиссёрскому сценарию Чулюкина! Который, увы, нигде не был опубликован (или я пока об этом не знаю). И насколько фильм соответствует его же режиссёрскому сценарию, мы уже не узнаем.

Отсюда два вывода:

Первый – легенда о том, что Чулюкин в приёмной Мосфильма случайно прочитал повесть Бориса Бедного (нигде, на тот момент, кроме отрывков в «Работнице» не опубликованную), был очарован ею и загорелся идеей снять по ней фильм – не соответствует действительности. А ведь именно так преподносится эта история во всех «историях» о съёмках «Девчат». На самом деле Чулюкин читал литературный сценарий (не знаю, что это означает), и, скорей всего, в плановом порядке, а не был случайно очарован.

Второй – в титрах к фильму сценаристом указан Борис Бедный, а не Чулюкин. Но я уже писал в статье «Девчата». Самые неинтересные и никому ненужные подробности о фильме», что с титрами не всё ладно в этом фильме, вот вам и ещё одна иллюстрация к этому.

Скриншот титров из фильма. Не совсем соответствует действительности, не хватает фамилии Чулюкина.
Скриншот титров из фильма. Не совсем соответствует действительности, не хватает фамилии Чулюкина.

Хотел назвать эту статью «Новая хронология создания «Девчат»», но показалось, что такое название пробудит ненужные ассоциации. Тем не менее, вот она, новая хронология создания шедевра:

1. 1959, март – начало публикации отрывков из повести в журнале «Работница».

2. 1959 – Борис Бедный сдаёт на «Мосфильм» литературный сценарий – по сути та же повесть, только в другой обложке.

3. 1960, август – утверждается для съёмок режиссёрский сценарий Юрия Чулюкина, и съёмки выходят на стартовую прямую.

4. 1961, май – в журнале «Искусство кино» печатается непонятный «сценарий» за авторством Бориса Бедного – непонятный потому, что имеет очень слабое отношение к фильму, представляет собой всего лишь в 4 раза урезанную повесть с одной только дописанной главой из сценарных 23-х (и та в фильм не вошла). Зачем?

5. 1961, июль-август – журнал «Знамя», сокращённый вариант повести.

6. 1961, ноябрь – журнал «Роман-газета», полный текст повести.

7. 1962, 7 марта – премьера фильма «Девчата».

Первая страница сценария из журнала "Искусство кино" №5_1961. Увы, сценарием фильма практически не является, только "по мотивам".
Первая страница сценария из журнала "Искусство кино" №5_1961. Увы, сценарием фильма практически не является, только "по мотивам".

На этом можно было бы закончить, но не удержусь от анекдота. В интернете, при некоторых запросах выскакивает такая информация, вернее, горячечный бpeд, иначе это и не назовёшь: «Первое издание «Девчат» в бумажном переплете вышло в издательстве «Молодая гвардия» спустя три года после премьеры фильма, в 1965-м». Оставим в покое журналы «Знамя» и «Роман-газета», но куда делись полноценные книжные издания 1962 и 1963 годов? Про бумажный переплёт даже комментировать не хочется. И ведь люди верят и в эту белиберду, и тому нелепому «предисловию» со «словами автора», которое как раз и было в этом издании 1965 года, и породило выдумку, что фильм появился до книги.

Ну и вывод по всей статье и моим открытиям:

Первой всё-таки была книга. Публикацию в «Работнице» отрывков из повести в 1959 году никто и никогда оспорить не сможет. Ибо сценарий Чулюкина, утверждённый для съёмок, датирован 1960 годом (26.08.1960, для тех, кто любит точность). И литературный сценарий Бориса Бедного, предоставленный им на «Мосфильм» в 1959-м году, скорей всего и был той же повестью, пусть и отличающейся от конечного варианта. Причём довольно сильно отличающегося, судя по списку глав сценария, который я обнаружил. Но это совсем отдельная история. И обсуждать её нет смысла, пока не где-нибудь не появится текст первоначального литературного сценария «Девчат» за авторством Бориса Бедного.

Просто так – случайно обнаруженные мной фото из журнала «Советский экран» №14_1961 – более чем за полгода до премьеры фильма.

-3
-4

Бонус.

-5

В закреплённом комментарии к статье «Девчата». Один киноляп и одно всеобщее заблуждение» я привёл более-менее читаемый скриншот газеты «Чусовской рабочий» с портретом Ильи, все экземпляры которой скупила Тося в киоске, «чтобы он тут никому не улыбался». И заметил, что в заметке фамилия над портретом вовсе не Ковригин, а что-то неразборчивое на букву К. Буквально вчера обнаружил, что в первоначальном сценарии фамилия Ильи была Коровин. Но и она не похожа на неразборчивые буквы в газете. Эта загадка остаётся.

Список всех моих статей на тему "Девчат" здесь, в последней статье. Может ещё сто для себя интересное найдёте.