Единственный участник ООО, он же его руководитель, являлся собственником трехэтажного жилого дома. Через месяц после покупки этого объекта недвижимости гражданин был поставлен на учет в качестве самозанятого, через год был снят с учета и зарегистрирован в качестве ИП с видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».
По договору аренды этот гражданин (арендодатель) передал обществу (арендатор) во временное владение и пользование часть дома для размещения постоянно действующего исполнительного органа арендатора. Одновременно с этим между обществом и супругой гражданина был заключен договор аренды части дома (несколько кабинетов) и тоже для размещения постоянно действующего исполнительного органа. На основе камеральной проверки декларации по НДФЛ, поданной обществом, ИФНС насчитала 400 тыс. НДФЛ, 72 тыс. пени по нему, 84 тыс. штрафа.
В чём дело?
Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о том, что общество, как налоговый агент не удержало и не перечислило в бюджет НДФЛ с выплаченного в пользу супругов дохода в виде арендных платежей. Инспекция пришла к выводу, что указанные лица передали обществу в аренду спорные помещения не в целях, отвечающих назначению жилого помещения, в то время как положения закона № 422-ФЗ связывают право на уплату налога на профессиональный доход именно с арендой (наймом) жилых помещений.
А что суд?
Первая инстанция: отказать в удовлетворении требований общества.
Вторая инстанция: удовлетворить.
Третья инстанция: отказать.
Спорные помещения переданы в аренду в целях, не отвечающих назначению жилого помещения. Организация может использовать жилое помещение только для проживания граждан. На это указывает п. 2 ст. 671 ГК РФ. А налоговый режим НПД был введен для тех, кто намерен получать доход от сдачи жилых помещений в аренду для проживания.
Поэтому в данном случае выплаты, произведенные в рамках договоров аренды, не относятся к объекту налогообложения налогом на профессиональный доход и, соответственно, подлежат налогообложению НДФЛ.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А56-32587/2023
Выводы и рекомендации: мало наличия у помещения, которое самозанятый сдаёт, статуса жилого. Надо еще чтобы это жилое помещение сдавалось для жилья, а не для размещения офиса/склада/производства. То есть форма должна соответствовать содержанию. Иначе придется платить НДФЛ с дохода.
#мспживи
#мспсудится
#самозанятаясреда
Сдача жилой недвижимости в аренду для целей размещения там исполнительного органа юрлица не позволяет арендодателю применять самозанятость
30 апреля 202430 апр 2024
15
2 мин