Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Здрасте я ваша лиственница! Аудит стариков, зимовка новичков и свежая партия карликов в одном из любимых магазинов

В прошлом году довольно много разговоров было про лиственницы. Отчасти потому, что я обновила "конюшню", отчасти оттого, что и мои старые лиственницы я люблю за их стойкость и красоту.

На старте нового сезона освежим старые наблюдения, расскажем, как у них дела, а также представим новичков.

Иногда начинающие хвоелюбы интересуются, каков джентельменский, так сказать, набор для тех, кто только ступил на тропу хвойных. И в таком базовом комплекте я часто привожу прекрасную плакучую лиственницу Стиф Випер.

Подробнее о ней рассказывала тут:

Моей лиственнице около 10 лет. Высотой она около 2 метров. В прошлом году ее частично побрили, потому что от леса за забором она подцепила какую-то заразу. Нет, она ее не убивает тьфу-тьфу, но вид местами портит. А густую шапку обрабатывать очень неудобно, вот ее и проредили.

Тем не менее Стиф Випер прекрасен даже с прической панка.

И да, это одно из немногих растений, которое важно посадить на штамб. Хоть штамбы штука хлопотная, но здесь Париж однозначно стоит мессы! И зимой, и летом, и осенью изящество этой лиственницы не оставит никого равнодушным и ее плакучая форма нуждается в приподнятом положении.

Осенью мой экземпляр, к сожалению, не показывает особой красоты, так как болячка делает его облезлым еще до пожелтения:

-2

Тут важно отметить необходимость профилактических обработок, чтобы не допускать такого безобразия. Мне оно особо не помогло, но мало у кого прямо за забором больные деревья, так что шансы есть, и большая часть моих знакомых Стиф Виперов здоровые и красивые весь год.

Вторая красотка, которая многим нравится - Диана. Про нее уже много было сказано и единственный по сути недостаток этого растения - его крупные размеры.

Но зато посмотрите на графику ее ветвей весной, когда еще не появились хвоинки:

-3

Очень вкусные очертания, я любуюсь ими не меньше, чем летней голубоватой хвоей. А посмотрите, что творит Диана осенью!

-4

Благодаря своим причудливым искривлениям и благородному желто-оранжевому оттенку она превращается в кружевной акцент, который за счет высокого роста виден отовсюду.

Ну а если у вас нет места на таких здоровых ребят, как Диана, вам понравятся карликовые сорта. У меня живет штамбовый Блю Дварф.

Откровенно говоря, по голубизне он уступает многим хвойным растениям.

В период приростов голубизна усиливается, но в целом все же он не ослепляет небесными оттенками. Но в хорошей компании - например с баклажанным пузыреплодником - выглядит благородно и изящно.

Мое любимое время для этой лиственницы - осень. И вот почему:

-5

Ни у кого другого, кроме пожалуй гинкго, я не видела такого чистого желтого цвета. В прошлом сезоне он буквально спас мой сад, так как большинство красивых осенних красок в саду убились ранними заморозками.

Но несгибаемая козявка Блю Дварф до самой зимы с честью несла свой праздничный желтый нарядец и радость наблюдателям:

-6

Мой экземпляр уже взрослый, штамб у него толстый, но он все время норовит завалиться куда-нибудь в бок и пару раз зимой под весом снега ему это удавалось. С тех пор у него на постоянной основе стоит некрасивая коряга, гарантирующая ему опору.

Думаю, что у многих с подобными сортами могут случиться аналогичные казусы, поэтому важно обеспечивать растению поддержку зимой.

Но это все присказка, не сказка. Самое интересное - неофиты, которые появились в моем саду год назад. Надо сказать, мою душу эти ребята помотали изрядно)

Больше всех конечно отличился Крейчи. Это причудливая паукообразная мутация, которая похожа скорее не на лиственницу, а на хаотичные щупальца, облепленные помпонами.

Но только не в моем саду. У меня она была похожа на больную лиственницу, а местами даже на мертвую лиственницу. Рассмотреть ее прелесть возможности не представилось

Уж не знаю, был ли саженец больным или просто ему не повезло с погодой и из-за этого он тяжело адаптировался, но факт остается фактом: его зимовка оказалась под большим вопросом.

Я долго решала, делать ему укрытие или нет. В итоге вспомнив свои 10 лет садоводства, пришла к выводу, что для растений, которые обычно зимуют нормально, укрытие несет больше вреда, чем пользы. И Крейчи пошел зимовать как есть. И вот к большому облегчению весной негодник проснулся как положено и показал плотные пучки иголок:

-7

Но в пору сомнений на его счет осенью попалось мне еще одно странное создание - лиственница Хрюшка. Нет, это не прозвище, так поляки назвали сорт - Hruška.

Это тот же самый Крейчи по сути:

-8

Хрюшка приехала плохонькой - тоненький штамбик почти метр высотой, корневая с2, где еще и половину земли растрясло. Причем было это 6 ноября. Прикапывать мне все это негде, да я и не умею это делать. Поэтому было принято решение действовать как обычно - сажать.

-9

Оставить это тощее недоразумение в голом виде я не смогла, поэтому соорудила ей укрытие - самое хитрое из всех моих инженерных сооружений этой зимы - из палок, подвязок, горшка, спанбонда:

-10

Корни укрыла двумя слоями кокосовой подстилки.

В таком виде Хрюшка провела всю зиму и к великому облегчению проснулась весной вместе со всеми:

-11

Это все означает, что теперь у нас в саду будет аж две лиственницы Крейчи! Очень хочется, чтобы они не болели росли как положено уродливыми и прекрасными.

Ну и наконец мой несчастный Мэджик Голд.

-12

Он симпатичный и действительно золотистый, но я с ним тоже прикурила: сначала весной мне прислали мертвую лиственницу и до июня убеждали подождать, "так как она поздно просыпается". Потом второй МГ упорно рос зеленым и только в середине лета на приростах показал свою каноничную окраску.

Этой весной из лиственниц он проснулся последним и то пока как будто бы не весь:

-13

Я честно говоря успела уже с ним мысленно попрощаться, решив, что не перезимовал. Но паршивец все же жив и, надеюсь, таким и останется далее.

Этой весной мы ожидаем в компанию к лиственницам еще двоих: долговязого страшилу и еще одну карлу из рода американских. Посмотрим и сравним!

И последним в эту подборку буквально на днях ворвался еще один новобранец.

После посещения площадки Дружба, где я рассчитывала оторваться по полной и утолить накопившийся за зиму голод хвоелюба, я крупно обломалась) Дружба мне не понравилась и отвести душу не получилось:

В итоге хвойный зуд погнал меня искать удачи в другом месте. Естественно, экспериментировать больше не стала, а поехала в старый проверенный магазин Роял Парк. И, бинго! Именно перед моим приездом туда завезли отличный набор миниатюрных лиственниц на штамбах с2 из Польши! Цена вопроса 3000 рублей за любую.

Я долго мучилась выбором, поскольку растения действительно классные.

В итоге со мной оттуда уехал малыш "Нью порт". Думаю, что в переводе с польского это следует понимать как американец Larix laricina "Newport Beauty":

-14

Выбрала именно его, потому что он самый малепусечный и его крошечные веточки очень удобны, чтобы впихнуть их в композицию. Кроме того, американской лиственницы живьем я еще не видела, поэтому она меня заинтриговала.

Кроме него есть очень похожий небольшой сорт лиственницы кемпфера Larix kaempferi Blue Ball:

-15

Что мне понравилось в этом сорте, так это очень симметричное расположение ветвей. Долго сомневалась, но все же выбрала американца, потому что кемпфера у меня уже много)

Есть здесь и тот самый Стиф Випер, а также его коллега Пендула. У последней очень высокие штамбы, что встречается нечасто. Поначалу это доставит хлопот, но именно такие вообще-то для плакучих идеальны, чтобы сделать красивый заметный акцент. У Стифа штамбик средней высоты

-16

Еще один очаровательный пупс - лиственница Корник - Larix decidua Kornik. Это не самая мелкая из миниатюрных, но зато она европейская и ей у нас в мерзком климате будет комфортнее всех.

-17

У нее задорно приподнятые вверх побеги, что делает ее самой оптимистичной из мелких лиственниц:

-18

И как настоящий оптимист она даже распускается самой первой из всех своих собратьев:

-19

Более авангардный шедевр селекции карликов - Литл Богл - Little Bogle. Она тоже из европейских, и ее суперсила в уникальной форме кроны.

-20

Литл Богл - многоликое чудище, принимающее самые причудливые формы. Каждая из них уникальна:

-21

Так как я очень люблю все чудовищное, мне ее конечно тоже очень хотелось, но не пошла по бюджету)

После стольких классных лиственниц настроение у меня конечно же улучшилось, поэтому заодно я купила клен) Но об этом расскажем в следующих сериях.

А пока вперед к новым вершинам! Любите лиственницы, наслаждайтесь весной, сколь бы паршивой ни была погода. А тем, кто живет в Можайском направлении может быть интересно заглянуть в этот магазинчик и возможно выбрать себе нового небольшого питомца.