Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Дружба: посещаем крупнейшую торговую площадку саженцев в МО

Дружба крепкая не сломается, а сломается ваш кошелек от визита сюда. И нет, не потому, что тут так много всего классного, которое так и норовишь купить. А потому что один несчастный саженец обойдется вам тут намного дороже, чем в нормальных местах.

Да, увы, после почти целого дня, проведенного на площадке, могу твердо сказать, что мне это место совершенно не понравилось и в целом визит сюда - это напрасная трата времени.

Приобретение саженцев для меня дело очень приятное, одно из любимых, поэтому сделать так, чтобы мне не понравился какой-то магазин очень сложно) Но Дружбе это, пожалуй, удалось.

Обо всем по порядку, и начнем пожалуй с хорошего.

На Дружбу я приехала не просто так, а на выдачу заказа в магазин Мартин Сад. Зимой я купила тут что-то около 20 наименований, среди которых барбарисы и многолетники. Все это хрупкое и отправка СДЭКом могла бы сильно потрепать саженцы, поэтому я решила поехать за ними сама. Немалую роль сыграло и желание посетить Дружбу, которая представлялась мне эдаким Эльдорадо.

Магазин Мартин Сад мне нравится - там очень интересный и богатый ассортимент, уже делала там заказы и рассказывала тут:

Что выросло, то выросло: как себя показали за сезон саженцы из питомника Мартин Сад, и что интересного приедет оттуда весной
Хвоя на ветвях моей души24 февраля 2024

Кстати после публикации вышеприведенной статьи произошел забавный анекдот) По составу моего заказа меня нашли ребята из Мартин Сад, позвонили, тепло поблагодарили за мои эпистолярные таланты и хороший отзыв, сказали, что сделают скидку на заказ и подарят растение. Скидку конечно не сделали и ничего не дарили, но обратная связь меня тронула все равно)

Качество материала в МС неплохое, перед отправкой отправляют видео. Но на месте конечно удобнее оценить состояние растений. Так, часть растений в своем заказе я в итоге поменяла, выбрав те, которые мне больше понравились. В общем, получение прошло успешно.

-2

Но, откровенно говоря, ассортимент Мартин Сад я и так могу изучить через их сайт, который, к слову, достаточно удобен и у меня там еще и скидка постоянного клиента.

Второй магазин, который, заслуживает здесь внимания - Первоцвет.

-3

Ассортимент богатый, растения свежие и красивые. Если бы не конские цены, было бы хорошо.

Приятно было тут увидеть известную у любителей СЗ коллекцию Ботанико известного питомника Джеддло. Растения из этой подборки не дешевые, это скорее премиальный сегмент.

-4

Как пример сосна Макопин (Pinus strobus Macopin) например стоит в Первоцвете 16 тыс. руб.

-5

Такая же точно сосна через СЗ стоит 113,14 €. Таким образом, оставим здесь лишние 5 тысяч рублей. В данном случае конечно каждый судит по своим возможностям, но для меня уровень цены не комфортный.

Все растения в Первоцвете можно также приобрести у них на сайте, на саму площадку приезжать не нужно, разве что в ознакомительных целях. Но три часа ехать в одну сторону в ознакомительных целях - это все же перебор.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Дружба - пример картельного сговора, где вообще не важно, в какой магазин ты зайдешь, там продается примерно одно и то же по цене на 40-100% дороже, чем это можно купить в адекватных магазинах.

Как пример рассмотрим сосну Офир. Экземпляр размером 40-60 см в магазинах на Дружбе продается по цене 17-18 тыс. рублей.

А вот этот Офир того же размера за 8 тыс. я присмотрела неделю назад в питомнике Селятино:

-6

А за 17 тысяч там можно купить здоровый, почти метровый кустище:

-7

Лиственницы Стиф Випер на штамбе продаются на Дружбе по цене от 6 тыс. рублей. В том же Роял Парке в прошлые выходные я видела такие лиственницы за 3500.

Вот такие кастрированные субальпийские Компакты на Дружбе продают то ли по 9 то ли по 10 тыс. рублей:

-8

А вот такая компакта продается за 14 в нормальном магазине:

-9

Продолжать можно долго, но не вижу смысла. Коротко говоря, Дружба - это для богатых. Ни одного растение дешевле 5 тыс. рублей мне не попалось в принципе. Причем "дешевых" буквально по пальцам пересчитать.

Крупномеров тут в конечно много, но опять же за те деньги, что здесь за них просят, оно того не стоит.

Но это все не худшее, что есть в Дружбе. Последний момент, который выбесил меня категорически, - отношение к покупателю.

Ни один магазин не ставит ценники на растения. Чтобы узнать, сколько стоит елка, нужно бегать и искать так называемого продавца.

Продавцы иногда просто плохо соображают, иногда не говорят по-русски...

В магазине Первоцвет, где в итоге я купила ту самую сосну Макопин за 16 тысяч, мне помогал с ценами приятный мужчина-консультант. Его коллега - злобная гарпия в это время рассказывала мне, что я мешаю ей работать и пошла бы я смотреть цены на сайте. Такого свинского отношения я, честно говоря, не видела раньше нигде.

В других магазинах ситуация не лучше. Продавцам откровенно лень связываться с чебушилами, которые тут видите ли ходят и мешают им отдыхать в своих кибитках. Кто-то просто отмахнется, а кто-то и нахамить может...

Но даже когда продавец спустя 15 минут переписки с кем-то или рытья в каталоге выдает ответ по цене растения, спустя час такого вот просмотра растений начинает просто ехать крыша! Все цены путаются в голове, нормально обдумать и выбрать, не ведя конспект просто невозможно.

В сухом остатке: впечатления от площадки - разочарование. Ожиданий она не оправдала. Редкие растения можно найти и в других местах, цены совершенно неадекватные, отношение к клиентам плохое. Все сделано максимально неудобно.

Я купила конечно сосну, поскольку на этот визит я копила денежку заранее, и уйти с пустыми руками было обидно. Но в целом у меня пока остается ощущение зря потраченных 6 часов на дорогу туда-обратно.

Если вы не очень богаты или не живете по соседству, посещать Дружбу не рекомендую. Два самых приличных магазина, которые здесь есть, - это интернет-магазины, в них можно делать покупки онлайн. Остальные же магазины ничем, кроме высоких цен и мутного ценообразования, не примечательны. Больше сюда не поеду.