Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Взрослая лиственница Стифф Випер: опыт выращивания и ухода

Лиственница Стифф Випер (Stiff Weeper) растет у меня в саду около 8 лет. Это растение я очень люблю за его безоговорочную декоративность и стойкость.

Несмотря на то, что по цвету Стифф Випер относится к обычным зеленым растениям, его струящаяся фактура выгодно выделяет его на фоне окружения. И даже забор позади создает контрастность, чтобы подчеркнуть плакучую форму.

-2

Как и все лиственницы Стифф Випер не капризная и не требовательная. У меня растет в полутенистом месте. Все проблемы, которые она когда-либо испытывала, были связаны с загущением кроны.

Отдельно стоит отметить ее стойкость в довольно неблагоприятных условиях: на нашем участке плохая глинистая земля и весной случаются подтопления. Никаким растениям я не делаю дренаж под корни, поскольку в реальных условиях дренажный колодец может создать еще больше проблем, чем просто тяжелый глинистый грунт. Некоторые растения при посадке долго адаптируются и болеют, Стифф Випер же не выказала никаких признаков слабости. На эпизодические весенние подтопления она вообще не реагировала ни разу, а вот в очень засушливые сезоны выказывала дискомфорт, раньше времени сбрасывая часть хвои. При этом, например, ивы, которым, казалось бы, переувлажнение должно быть пережить легче, совершенно у нас не выживают и после пары сезонов погибают полностью.

-3

Лиственницу я покупала на штамбе около 140 см. Сейчас она в высоту достигает 190 см. Для плакучего растения такой рост в высоту вряд ли возможен без вмешательства. Чтобы «поднять» уровень, необходимо выбрать в верхней части кроны бодрый молодой побег и подвязать его торчком вверх, чтобы в таком положении он деревенел и от него со временем начал расти новый «слой» кроны.

-4

Важный момент: крона у Стифф Випер сильно слоистая, старые ветви находятся в самом низу и постепенно отмирают. При загущении кроны дерево начинает капризничать, желтеет раньше времени (отмирают недополучающие энергии нижние ярусы ветвей). Это портит внешний вид и вызывает беспокойство.

-5

В связи с этим свою лиственницу я ежегодно стригу. В этом мастерстве я пока не достигла больших высот, но принцип довольно прост: удалять отмершие и слабые ветви внутри копны каждую весну. Проблем доставляет то, что у взрослого дерева крона уже очень густая и влезть в нее не так-то просто.

-6

Это растение благодаря его декоративности и компактности украсит любой, даже самый маленький, сад и органично впишется в любое окружение. Очень рекомендую присмотреться к нему любителям плакучих форм.