Лиственница Диана (Larix kaempferi Diana) – самая молодая из старожилов моего сада. Она была посажена 6-7 лет назад. Приобретала ее на рынке в виде высокой тонкой былинки со смешными веточками-штопорами, растопыренными в разные стороны.
В описаниях в интернете про нее некоторые пишут как про «медленнорастущее дерево с изящными спиралевидно искривлёнными, поникающими на концах ветвями». Про ветви правда, а вот про медленный рост Диана, видимо не в курсе. По моим наблюдениям, она вообще ни к чему не требовательна, с ней не возникало вообще никаких проблем кроме одной: она ОЧЕНЬ быстро растет.
Конечно она не карлик, поэтому прямо уж медленного роста от нее никто и не ждал, но проявленная ею прыть застала меня врасплох вплоть до того, что Диану просто не успели поймать на том моменте, где уже пора начинать формировать ее красиво. Поэтому ее пришлось формировать некрасиво, то есть отчекрыжить ей в какой-то момент полтора-два метра верхушки. Сейчас после обрезки ее высота составляет примерно 3+ метра.
Обрезка, даже очень жесткая, надо сказать, совсем ее не травмирует, сразу после радикального укорачивания она начала активно загущаться и выдала на стволе множество дополнительных побегов. Теперь уже, понимая, что передо мной настоящая Годзилла, а не какая-то там нежная Диана, я задумчиво срезаю ей и боковые ветви по одной-две, каждый раз проходя мимо, поскольку так и не поняла, как же теперь ее формировать по-умному-садоводческому.
Хотя бы уже из-за названной выше особенности расти и густеть я могу смело рекомендовать это растение всем, кто еще сомневается. Если им конечно нужно большое дерево на участке)
По сравнению с дикой лиственницей она ничуть не менее живуча, но намного более декоративна. Ее ветви действительно изящно закручены пружинками. Цвет хвои для лиственницы смело можно считать голубым: по голубизне он ничуть не уступает тому же Блю Дварфу.
Что еще полезно знать про нее? Привычка роста у Дианы – строго вертикальная с четко выраженным центральным проводником. Кстати на фото в интернете попадаются экземпляры с искривленным стволом (спиральные деформации), так вот моя Диана вообще не заморачивается и в отличие от ветвей ствол у нее практически идеально-ровный. Допускаю, что красивое искривление ствола – не особенность сорта, а дело рук садоводов, которые вовремя придали молодому еще пластичному растению такую неправильную форму.
По моим наблюдениям, степень закрученности веточек обратно пропорциональна их возрасту. То есть, молодые ветви имеют тярко выраженный спиральный изгиб. Но когда ветка становится старше и толще она постепенно выравнивается и приобретает форму просто палки. Это кстати объясняет и прямой ствол. Таким образом, если хочется кудрявую лиственницу, нужно держать Диану в жестком теле и не давать ей разрастаться в ширину, чтобы у нее постоянно была молодая кудрявая поросль по периметру.
Как только мы обрезали центральный ствол, Диана тут же начала формировать боковую ветвь на его место. Подозреваю, что пытаться с детства формировать ее кустом - это как минимум очень трудозатратно и хлопотно. Кстати при выращивании следует учитывать, что у Дианы выражена привычка неравномерно расти туда, где светлее, поэтому с солнечной стороны ветви могут быть вдвое длиннее и гуще, чем с обратной.
В связи с вышеупомянутыми фактами кстати я вообще не понимаю, зачем кто-то покупает это растение НА ШТАМБЕ. Это все равно что покупать обычную березу на штамбе или дуб на штамбе. Наверное, это одно из максимально-бессмысленных ухищрений питомников растений для того, чтобы за то же растение получить сумму втрое-вчетверо дороже. Со скоростью роста и габитусом Дианы никакой штамб ей конечно не нужен, он у нее заложен генетически и называется ствол)) Приподнимать ее над землей специально нет никакой необходимости, так как растение это вполне заметное.