Найти тему

Многолетники из семян. Топ 5.

Почему-то раньше я и не задавалась вопросом: "Можно ли вырастить многолетние растения из семян?". Даже в голову это не приходило. Мы шли на рынок, покупали понравившееся растение. Что говорить, цена на них приличная. А если для оформления кусочка сада хочется сразу несколько? Разориться можно!

Кто-то может сказать, что при выращивании из семян очень долго ждать цветения и взросления куста. Да, долго, не все растения зацветут в первый год. Но иногда, проходя мимо торговцем саженцами посмотришь, узнаешь цену, повздыхаешь и идешь дальше. На следующий год повторяется тоже самое. Потом подумаешь, что если бы в прошлом году посеял из семян? В этом уже был бы хороший куст!

Да и есть такой аспект, что садоводы любят смотреть, как растение вырастает из семечки, как меняется. Сплошной азарт! Адреналин конечно тоже есть))) Вырастить многолетник из семян тот еще квест!

Но как говорится кто не рискует.....

Вот и я, давно приноровилась. Расскажу вам о, наиболее простых в выращивании, многолетниках.

1. Лаванда

Нет ничего проще! Купила первую попавшуюся, лаванду "Южанка". При посеве я конечно прочитала много информации. У кого-то получается, у кого-то нет. Многие рекомендовали стратификацию, да и на пачке производитель об этом писал. При чем стратифицировать ее надо было 40-50 дней. Но то-ли у меня времени не было, то-ли желания, но я посеяла обычным посевом, накрыла пленкой и стала ждать. Спустя две недели моя лаванда вся проросла, без стратификации. Хотя на упаковке был указан срок всходов аж два месяца! Растения хорошо развивались, весной высадила в грунт.

Те самые, даже пачку сохранила
Те самые, даже пачку сохранила

За лето кустики неплохо разрослись, даже были небольшие цветочки. Очень боялась за их зимовку. Но весной все кустики были живые. Сейчас это уже взрослые растения, им три года.

Куст ромашки влез в лаванду
Куст ромашки влез в лаванду

Цветут хорошо, хорошо зимуют. Единственное в нашей полосе лучше выбирать лаванду узколистную. Широколистная плохо зимует, придется укрывать.

2. Шалфей

Я сеяла шалфей дубравный New Dimension Blue. Мне очень понравился его насыщенный цвет.

Под пионом
Под пионом

Подойдет как хороший компаньон ко многим растениям. Он невысокий, до 25 сантиметров, компактный, до 30-40 сантиметров в диаметре. Брала его для посадки под высокими многолетниками.

Кустика три года, начало цветения
Кустика три года, начало цветения

В год посева это были небольшие кустики, но с цветами. Сейчас кустики разрослись, цветут несколько раз за лето. Шалфей хорошо зимует, не требует укрытия. Вообще беспроблемный цветок! Хорошее решение для создания бордюров!

3. Эхинацея

Эхинацея мне очень нравится! А сколько расцветок! Есть даже махровые! Эти конусовидные цветы с яркими лепестками, похожие на крупную ромашку.

-5

Нам давали кустики пару раз, но порадовав нас один сезон, на следующий год от них на этом месте не оставалось и следа.

Увидев на сайте семенные новинки, в прошлом году попробовала посеять эхинацею PollyNation. Брала в двух расцветках: белую и розовую. Стоила она, конечно, недешево. Взошла не вся, развивалась кое-как. Высадила в грунт, там ей понравилось больше. Зацвела она, кстати сказать, в год посева.

Прошлогодняя из семян
Прошлогодняя из семян

Куст у этого вида небольшой, до 70 сантиметров в высоту. Цветет очень ярко, обильно даже для первого года. Очень переживала, перезимовала-ли. Но все хорошо, все кустики живые, дали первые росточки.

4. Аквилегия.

Все вы знаете этот неприхотливый цветок. Раньше эти колокольчики были у всех. Сеются и разрастаются со скоростью света. При собственном самосеве получаются оттенки разных цветов. Его можно вообще отнести к отряду сорняков. К цветку я этому относилась скептически, пока не увидела в ИМ махровую форму цветка этого растения, да еще с необычным двойным окрасом. Семена заказала Winky Double Red White и Winky Double Rose White.

Такой обещает быть, фото из каталога ИМ
Такой обещает быть, фото из каталога ИМ

Отличная всхожесть и развитие. В любом грунте чувствует себя прекрасно. Но в год посева не зацвела. Жду в этом, потом и вам покажу.

5. Рудбекия.

Вот тут опыт у меня скромный. Пробовала я вырастить разную: и махровую и простую, и красную и оранжевую. С посевом нет проблем, всходит отлично, хорошо развивается. Цветет тоже неплохо. Но на следующий год и намека нет на нее.

-8

Есть два варианта такой пропажи: сорт может быть однолетним или просто вымерзла. У многих знакомых она размножается самосевом, у меня нет. Пробовала купить кустик многолетней, и тот куда-то пропадает.

Поэтому у меня она растет как однолетняя культура. Мне нравится, особенно желтая низкорослая махровая. Жалко фото не нашла, хотела вам показать.

Это только часть моих экспериментов по выращиванию многолетников из семян. Опыт удачный, я всем довольна.

Если понравилась статья, подписывайтесь. Всем рада. Хорошего дня, отличного настроения!

А вы выращиваете многолетники из семян? Поделитесь опытом, фотографиями.