Открываем цикл статей про финансовый учет в строительстве. Многие основатели небольших строительных организаций пришли в данную отрасль, чтобы реализовать себя, строить, творить и помогать людям. Но реальность такова, что им пришлось превратиться в бухгалтеров, пытающихся методом проб и ошибок разобраться в хитросплетении денежных потоков.
Учёт финансов строительной компании усложнён тем, что бизнес распоряжается большим объемом денежных средств заказчика. И часто высокий баланс на вашем расчётном счёте может создавать иллюзию, что всё в порядке, при этом компания, по факту, может быть на пороге существенных убытков.
Специалисты компании Сметтер (лидирующий сервис по автоматизации строительного бизнеса в России и СНГ) провели опрос среди пользователей сервиса по всей России и сформировали основные вопросы, которые задает себе директор и владелец строительной компании почти каждый день.
6 главных финансовых вопросов владельца строительной компании:
1. Сколько на балансе моей компании находится «денег заказчика» и сколько «своих» денежных средств, которые можно использовать на развитие бизнеса и выплату дивидендов?
2. На каких проектах и сколько я зарабатываю, а также в чем причина финансовых провалов?
3. Сколько денег и прибыли генерирует строительная компания каждый день, месяц и год?
4. Какой баланс моих объектов и могу ли я экономнее расходовать бюджет?
5. Сколько должны нам заказчики и сколько мы должны поставщикам и субподрядчикам?
6. Что сделать, чтобы росла прибыль моей строительной компании?
Вам знакомы эти вопросы? Напишите в комментариях, возможно мы что-то не учли. Если вопросы знакомы и близки, то подписывайтесь на наш блог и следите за новым циклом статей о финансах. Постараемся детально ответить на каждый из вопросов и поделиться рекомендациями по автоматизации данных процессов.
Основные темы, которые мы будем обсуждать в ближайших статьях:
1. Базовые понятия: выручка, прибыль и капитал. Вы капиталист?
2. Финансовый план. Определение целевой прибыльности в принципах составления смет.
3. Баланс объекта, кредиторская и дебиторская задолженность, а также грамотную управление ими.
4. Сколько у вас денег на самом деле? Как не «прогулять» авансы от заказчиков.
5. Финансовая производительность компании. Сколько стоит ваша компания? Сколько денег вы можете получать как собственник бизнеса.
6. Анализ завершенного проекта. На какие важные нюансы стоит обратить внимание и как делать правильные выводы? Поиск слабого звена.
7. Прогноз затрат и кассовые разрывы. Как их избежать?
8. Финансовая модель в программе Сметтер. Как использовать современные программы автоматизации бизнеса для финансового роста компании.
Чтобы наглядно показать, почему строительный бизнес требует автоматизации, специалисты компании Сметтер сняли небольшой видеоролик:
---
Хотите автоматизировать ваш бизнес уже сейчас? Просто попробуйте программу Сметтер. Бесплатно 14 дней полного доступа после регистрации.
Сметтер - это базы строительных расценок по России и СНГ, редактор смет, планирование, работа с закупками и работами, финансовая аналитика компании, строительные документы и акты документы в один клик.