Клятва Гиппократа — не просто слова. Это закон. Как и масса других, регламентирующих работу медицинских специалистов. Достаточно обязанностей и у пациентов.
«... Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах...» — такую клятву дают современные российские врачи перед тем, как приступить к практике. Однако не каждому удается ее придерживаться.
Многие знают о новом законе, в котором предусмотрен административный штраф до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан, в том числе — за хамство. А если хамит врач?
Анастасия Чурсинова, юрист, адвокат
На некорректное поведение врачей муниципальных больниц жалуются многие пациенты: кто-то сообщает о безучастном поведении медработников, а кто-то — говорит об открытом вызове и хамстве. И то, и другое является нарушением статьи 71 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», включающей Клятву врача Российской Федерации, где он дает слово заботиться о пациентах. Так что имейте в виду, что доктор не просто произносит красивые слова, а фактически дает присягу, где принимает свои законные обязанности. Ведь профессия врача предполагает не только квалификацию и навыки, но и соблюдение морального кодекса при оказании медицинской помощи.
При нарушении закона вы можете написать жалобу (с формулировкой претензий и пожеланий к принятию мер — к примеру, чтобы врач извинился или чтобы ему сделали выговор) главврачу больницы и ждать от него ответа в течение 30 дней (это его обязанность).
Продублировать жалобу через интернет-приемную вы можете в территориальный отдел Росздравнадзора, контролирующего работу региональных медучреждений, а также в Минздрав РФ. Ваша жалоба вполне может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, предусматривающем штраф, а при повторных оскорблениях — увольнение врача.
Если пациент не стесняется в выражениях
Не только врачи, но и пациенты порой ведут себя по-хамски и откровенно грубят. Как вести себя врачу в ситуации, когда клятва и Уголовный Кодекс обязывают его оказывать медицинскую помощь любому пациенту? Ведь за ее неоказание врач может не только заплатить штраф, но и получить до четырех лет лишения свободы (статья 124 Уголовного Кодекса РФ, статья 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Адвокат А. Чурсинова: Надо понимать, что грубое обращение со стороны пациента действительно не является поводом для отказа в медпомощи — и тут у врача выбора нет. Но при других обстоятельствах, если пациент хамит и нарушает общественный порядок, когда медицинская помощь ему не нужна, а его поведение блокирует работу медиков, врач вполне может вызвать полицию и привлечь человека к административной ответственности (в том числе — за оскорбления). Статья 5.61 Кодекса об Административных правонарушениях предусматривает штраф и компенсацию морального вреда, а при нарушении общественного порядка — привлечение к уголовной ответственности за хулиганство (статья 213 Уголовного Кодекса РФ).
Кстати, факт оскорбления врача необязательно может происходить в медицинском учреждении: если недовольный пациент выскажется в адрес доктора на улице, да еще и при прохожих — на первого будет несложно наложить штраф и взыскать компенсацию морального вреда.
Обязан ли пациент ходить в поликлинику по прописке?
Бывает так, что в регистратуре поликлиники, к которой прикрепился пациент, заявляют, что у него есть лишь один вариант — посещать медучреждение строго по прописке. А когда человек пытается поменять поликлинику и просит выдать ему медицинскую карту — получает отказ. Законно ли это?
Адвокат А. Чурсинова: Поменять поликлинику и прикрепиться к другой — законное право любого пациента. Однако делать это можно не чаще одного раза в год, если только пациент не сменил место жительства.
Прикрепиться к другой поликлинике поможет ваш страховой полис, на обороте которого указан телефон страховой компании. Позвоните туда и попросите разъяснить — каков порядок нового прикрепления. Если же вы не знаете, к какой поликлинике вы прикреплены — уточните это на сайте Госуслуг.
Что касается выдачи медкарты, то ваше требование в поликлинике обязаны удовлетворить. Ведь у вас есть законные права: знать, что с вами происходит относительно здоровья и знакомиться с любыми документами на эту тему (в том числе — получать заверенные копии медицинских документов или выписки из них). Правда, получить на руки медицинскую карту путем устного заявления не получится — необходимо составить письменный запрос на имя главврача. Ответ по нему должен прийти в течение 30 дней. Кроме того, в законе предусмотрено право пациента направить такое заявление по электронной почте, а документы получить в электронном виде.
Сведения о здоровье пациента конфиденциальны
Бывают такие истории, которые люди желают сохранить внутри семьи. К примеру, если ваша дочь никак не могла стать мамой и некоторое время проходила лечение у гинеколога в женской консультации. А затем вы встречаете в магазине старую приятельницу, которая интересуется: «Ну как, ваша дочь родила?». Разумеется вы удивитесь, потому что эту историю семья держала тайне. Но жизнь преподнесла сюрприз: гинеколог оказалась соседкой вашей приятельницы и раскрыла секрет. Что об этом говорит закон?
Адвокат А. Чурсинова: В статье 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четко сказано, что сведения о здоровье пациента конфиденциальны. При этом в понятие врачебной тайны включен не только диагноз и состояние здоровья больного, но даже сам факт его обращения к врачу. Разглашать эти сведения можно только с письменного согласия самого пациента. Конечно, есть моменты, когда тайну приходится раскрывать, однако это происходит редко и не в разговорах на улице или кухне, а, к примеру, при угрозе распространения инфекции или по запросу суда.
Если врач нарушил профессиональную тайну, это грозит не только его увольнением, но и дополнительной административной ответственностью в виде штрафа (статья 13.14 Кодекса об Административных правонарушениях). В некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы (за нарушение неприкосновенности частной жизни - статья 137 УК РФ).
Можно ли поменять участкового врача?
Адвокат А. Чурсинова: Существует два варианта выбора лечащего врача — либо по желанию пациента, либо по назначению главврача. Однако сам врач вправе отказаться от пациента: ему достаточно написать об этом заявление в адрес руководства, причем без указания причин. Такое право дает доктору статья 70 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и пациенту ничего не останется делать, кроме как искать другого специалиста.
В случае, когда врач не устраивает пациента, он также может попросить главврача о замене, но здесь причину придется указать. В ответ на такой запрос руководитель медучреждения обязан предоставить вам список специалистов - терапевта, участкового врача, педиатра, семейного врача или фельдшера: заменить на законном основании можно только их.
8 болезней, в диагностике которых врачи допускают ошибки
Коллега, давайте пообщаемся...
Порой пациенты сталкиваются с неприятной с ситуацией: вы приходите на консультацию к доктору, а во время приема в кабинет заходит другой врач поговорить о личном. Доктора несколько минут обсуждают что-то свое, будто вас и вовсе нет. Но если вслед за коллегой доктора заходит, к примеру, ваш родственник — его просят удалиться. Правы ли врачи?
Адвокат А. Чурсинова: Врачи не правы в случае с коллегой, а в ситуации с родственником —частично. Ведь, если лечащий врач не созывал консилиум, чтобы обсудить диагноз или схему лечения, то посещение приема другими докторами незаконно на том основании, что существует врачебная тайна. Никто не может заходить во время приема в кабинет, а круг присутствующих строго ограничен самим врачом, его ассистентом (если он необходим) и вашим представителем (которым может быть, к примеру, родственник).
Поскольку по закону интересы пациента при оказании медицинской помощи всегда в приоритете, а врач несет ответственность за утечку конфиденциальной информации, он обязан соблюдать правила и перенести разговор с коллегой на потом.
Да, бывает так, что необходимо собрать врачебный консилиум, в рамках которого сведения о вашем здоровье будут переданы другим врачам, но от вас при этом необходимо получить письменное согласие.
Что касается присутствия родственника (или любого другого человека) на приеме, то автоматически его юридический статус представителя не устанавливается. Но если вы заранее выпишете близкому человеку нотариальную доверенность на представление интересов в медицинской организации, то по ней такой человек сможет не только быть с вами у врача, узнавать все о вашем диагнозе и лечении, запрашивать медицинские документы, но даже принимать вместо вас решение об операции или другом медицинском вмешательстве, если вы сделать это не в состоянии.
Неверный диагноз: как ответит врач?
Допустим, лечащий врач поставил вам неверный диагноз и несколько месяцев «лечил» вас от другой болезни. Когда же ошибка вскрылась, доктор спокойно заявил: «Ошибки бывают у всех...». Предусмотрена ли ответственность врача в таком случае?
Адвокат А. Чурсинова: Да, ошибки бывают, в том числе и при постановке диагноза или неграмотно выбранной схеме лечения. Однако это — не нормальная ситуация, поскольку законом предусмотрена ответственность за халатность по статье 290 УК РФ, при этом расследование должностных преступлений происходит в соответствии со статьей 151 УПК РФ: помимо материального возмещения вреда, в соответствии с ней могут наступить серьезные последствия, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Как минимум с этической точки зрения, врач должен хотя бы извиниться.