Найти тему
XiiRURGZVV

Гидраденит.

Схематическое изображение гидраденита.
Схематическое изображение гидраденита.

Гидраденит — гнoйное воспаление потовых желез с вовлечением в процесс окружающей подкожной жировой клетчатки, локализующийся (в области зоны роста волос) обычно в подмышечной впадине и редко в паховой области.

Инфекция проникает непосредственно через выводящие канальцы потовых желез. Причинами могут быть мацерация кожи, царапины при бритье, дерматиты, экземы, несоблюдение гигиены и прочее. 

Гидраденит в стадии инфильтрации.
Гидраденит в стадии инфильтрации.

Начало заболевания проявляет себя ощущением жжения, зуда, незначительной болезненностью. Быстро появляется плотный воспалительный инфильтрат, размеры которого постепенно увеличиваются (1 - 4 см.). Кожа над ним краснеет, спаивается с инфильтратом, а затем может приобретать багровый оттенок.

Вскоре инфильтрат размягчается, и формируется флюктуирующий абсцесс. Кожа над ним истончается. 

Цикл развитая единичного гидраденита длится в среднем 10-15 дней.

При неправильном или не своевременном лечении гидраденит переходит в хроническую форму. 

Рецидивные течения гидраденита приводят к увеличению размеров инфильтрата, появлению новых очагов поражения, может привести к флегмоне. 

Значительно страдает общее состояние больного. 

Поднимается температура тела, возникает недомогание, озноб, головная боль. 

При первично возникшем инфильтрате подмышечной впадины с первых часов заболевания рекомендую влажно-высыхающие полуспиртовые повязки.

Мазевые повязки, пользующиеся незаслуженной популярностью у больных, вызывают мацерацию кожи и способствуют распространению инфекции.

Противопоказаны согревание и переохлаждение. 

Оперативное лечение: при наличие инфильтрата, последний иссекается в пределах здоровых тканей, при формировании абсцесса оперативное лечение проводится в 2 этапа. 1 этап - вскрытие абсцесса, тщательная санация, установка дренажа. 2 этап - после очищения раны и формировании грануляций проводят иссечение грануляций в пределах здоровых тканей. 

Все это можно сделать в амбулаторных условиях под местной анестезией, конечно же при отсутствии осложнений. 

Почему нужно делать так как я написал выше, для того, чтобы избежать хронизации гидраденита. 

К сожалению чаще всего случается так, что обратился пациент в поликлинику, ему вскрыли абсцесс (а в некоторых случаях инфильтрат!) и отпустили ничего не рассказав и не объяснив. В последующем у человека возникают постоянные проблемы с хроническим гидраденитом. 

Рекомендую для пациентов: при появлении в подмышечной области инфильтрата следует: не греть, не травмировать, не застужать. Исключить бритье и дезодоранты. Частая гигиена с хозяйственным или дегтярным мылом. На проблемное место полуспиртовые компрессы (марля и спирт разведенный с водой примерно до 40% или водка) 30 - 60 минут х 3 раза в день, сверху на компресс ничего согревающего класть ненужно, ни в коем случае никакого целлофана.

При увеличении инфильтрата, гиперемии, усилении болей, ухудшении состояния рекомендую обращаться к хирургу. 

Здоровья всем! И до новой встречи!

Если остались вопросы пишите на почту, обязательно отвечу!