Пациенты бывают разные. Кого-то я уговариваю сделать КТ с таким жаром, как будто уговариваю на себе жениться. Кто-то хочет делать КТ по любому бульку в животе, и не меньше слов, сил и времени я трачу на то, чтобы отговорить человека от ненужного ему исследования.
Давайте разберемся, когда нужно делать компьютерную томографию, когда не нужно, и как часто можно лезть в аппарат под радиоактивное излучение.
Итак, КТ - это серия рентгеновских снимков, сделанных послойно. Рентгеновские лучи плохо пропускаются плотными тканями, поэтому при КТ лучше всего видны изменения костей. Если мы хотим увидеть мягкие ткани, то целесообразнее сделать МРТ.
КТ является золотым стандартом при диагностике мочекаменной болезни, потому что камень плотнее, чем окружающие его ткани. Иногда встречаются рентгенонеконтрастные камни, то есть камни, пропускающие рентгеновские лучи. Такие камни лучше видны при КТ с контрастированием.
В вену вводят вещество (контраст) которое выводится почками, и в случае наличия камня, он "обтекается" контрастом и становится видимым.
Кроме того, КТ с контрастированием позволяет отличить доброкачественное образование почки от злого, от опухоли. Дело в том, что опухоль активно растёт, она густо пропитана сосудами, поэтому накапливает контраста больше, чем окружающая ткань почки, поэтому этот метод исследования позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, например, от жировика.
КТ с контрастом - исследование небезопасное, его нельзя делать при аллергии на йод ( может быть анафилактический шок) и при почечной недостаточности ( контраст не будет выводится из организма, возможно отравление ), поэтому перед исследованием Вас попросят сдать кровь на креатинин и мочевину. Если Ваш креатинин выше 115 у женщин или 130 у мужчин, а мочевина выше 9, исследование делать крайне рискованно.
Так как КТ - это серия рентгеновских снимков, возникает вопрос, а не опасно ли часто делать это исследование.
Допустимая доза радиации, которую человек может получить за год без вреда для здоровья, составляет 500 миллизивертов. Одно КТ исследование ( в среднем) дает облучение, равное, примерно, 80 миллизивертам. То есть в год - не более 6 КТ без вреда для здоровья.
Будьте здоровы и счастливы!