Найти в Дзене
Dr.Muminova

Сравнение двух методов лапароскопических операций при Синдроме Майера- Рокитанского- Кюстера- Хаузера

🔴Синдром Майера – Рокитанского – Кюстера – Хаузера – врожденная аномалия развития женской половой системы, в основе которой лежит агенезия мюллеровых протоков. Патология характеризуется полным или частичным отсутствием матки, верхних двух третей влагалища, в ряде случаев в сочетании

с аномалиями других органов и систем 

Женщины с синдромом МРКХ имеют нормальный женский кариотип и фенотип.

Основным стимулом для создания неовлагалища является желание почувствовать себя женщиной и полноценной и улучшить сексуальную жизнь.

Первая линия это нехирургический метод  расширения влагалища с помощью расширителей - метод Франка (кольпоэлонгация). Когда это не удаётся, остаётся хирургическое вмешательство. 

🔻 В США используют метод Abbé- Mclndoe - суть операции использование кожного трансплантата, для закрытия сформированного вагинального канала.

🔻 В Европе используют метод Давыдова ( рассечение прямокишечного пространства и прикрепление мобилизованной брюшины к созданному интроитусу, далее закрывается неовагинальный свод) либо метод Веккиетти ( неовлагалище создаётся примерно за 1 неделю постоянной тракции между тракционным устройством, расположенным на животе , и формой оливы помещённой в ямку влагалища).

🔴Это первый систематический обзор и мета-анализ посвящённый лапароскопическим метод Давыдова и Веккиетти  создания неовлагалища. 

Всего было выявлено 1165 статей

из которых 33 были включены в исследования.

Метод Давыдова использован в 12 исследованиях 380 пациентов.

Метод Веккиетти использован в 19 исследованиях 1126 пациентов. 

В 2 исследованиях 133 пациента были использованы оба метода. 

🔻Средняя длина неовлагалища через 1️⃣2️⃣ месяцев после применения метода ➖Давыдова составила 8️⃣.3️⃣см

➖При методе Веккиетти 8️⃣.7️⃣см

Стеноз был отмечен только после метода Давыдова 3-5%.

🔻 Среднее оперативное время метода Давыдова составляла 126 минут

При методе Веккиетти 40 минут.

🔻 Среднее пребывание в стационаре при методе Давыдова составило от 1-18дней, по сравнению с 2-8 дней после метода Веккиетти.

🔻 Поврежденние мочевого пузыря у 2 пациентов при методе Давыдова и у 25 пациентов при методе Веккиетти.

🔴 Средняя длина неовлагалища через 12 месяцев после метода Веккиетти больше чем при методе Давыдова, но эта разница не считается клинически значимой.

🔴 Выводы: Операции дают сопоставимую длину неовлагалища, сексуальную функцию и частоту осложнений. Средние баллы по шкале  индексу женской сексуальной функции соответствуют об отсутствии сексуальной дисфункции в обеих группах. Время операции при методе Давыдова значительно больше. С функциональной точки зрения превосходство  одного из хирургических методов не доказано.