Под председательством судьи суда Партизанского района Михаила Макаревича в Минском государственном лингвистическом университете прошло выездное заседание по уголовному делу в отношении двух ранее не судимых молодых людей, которые были курьерами у телефонных аферистов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Обвиняемые — 17-летний учащийся одной из столичных школ и 21-летний администратор магазина из Березино. Обоим предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, а одиннадцатикласснику — еще и в краже.
Интересно то, что в преступную схему фигурантов втянул их несовершеннолетний знакомый, предложивший за вознаграждение доставлять посылки. Соблазнившись на легкие деньги, они согласились. Подросток свел их с «нужным человеком». Последний за каждую «доставку» пообещал платить 100 долларов.
Сам зачинщик в деле не фигурировал лишь потому, что не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.
Так парни начали «работать» курьерами телефонных аферистов, которые забирали у престарелых минчанок сбережения под предлогом оказания помощи близким, ставшим виновниками страшных ДТП. Их деньги якобы должны были спасти родственников от уголовного преследования и предназначались для возмещения вреда пострадавшим.
Какого-либо инструктажа куратор с курьерами не проводил. Он даже толком не объяснил, чем придется заниматься. Парни получали конкретные указания и сразу их выполняли. Старший из ребят задавал вопрос в Telegram-группе по поводу легальности работы, но ему ответили, что нет повода для беспокойства. В суде парень признался: он знал о таком способе мошенничества, но не придал тому значения.
Старший обвиняемый обманул четверых потерпевших почти на 129 000 рублей. Его подельник лишил сбережений двух пенсионерок — те в общей сложности принесли ему более 67 000 рублей. Передавая пакеты с постельными принадлежностями и деньгами, старушки находились в панике, общались с кем-то по телефону и ни о чем не спрашивали курьеров. После по указанию куратора злоумышленники везли наличность незнакомцам для перевода в криптовалюту.
Одна из потерпевших в два этапа отдала курьерам 20 000 долларов. 89-летняя минчанка позвонила в милицию, когда поняла, что стала жертвой аферистов. На суде ее интересы представлял сын:
— Моя мама профессор, посвятила науке всю жизнь. До этого ни разу не общалась с представителями правоохранительных органов, и ей обидно, что в таком преклонном возрасте она стала жертвой мошенников.
Несовершеннолетнего фигуранта обвиняли еще и в краже: у кассы в ресторане быстрого питания он заметил кем-то оброненную 200-рублевую купюру и незаметно забрал ее себе.
Оказалось, банкнота выпала у 14-летней школьницы, которая пришла в заведение со своей младшей сестрой. Отец девочек обратился в милицию.
В последнем слове обвиняемые просили суд о снисхождении, раскаивались в содеянном. Из уст обоих прозвучала похожая фраза: «Оно того не стоило!» Младший фигурант, который вскоре отметит совершеннолетие, обещал устроиться на работу и возместить потерпевшим причиненный ущерб.
Судья Михаил Макаревич признал молодых людей виновными в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь), а младшего из них — еще и в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно (ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь). Житель Березино проведет четыре года в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также он должен заплатить штраф в размере 300 базовых величин (12 000 рублей). Его несовершеннолетнему подельнику назначено окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы, которое он будет отбывать в воспитательной колонии, со штрафом в размере 30 БВ (1 200 рублей). Кроме того, обвиняемые должны возместить потерпевшим причиненный ущерб, а также выплатить им компенсацию морального вреда.
Обоих фигурантов взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Было видно, что их близкие до последнего надеялись на снисхождение. Реакция понятна — слезы и отрицание происходящего. Но закон суров…
Помощник прокурора Партизанского района Елена Пономарева, выступавшая по этому уголовному делу государственным обвинителем, отметила, что в последнее время вновь активизировались мошенники, обманывающие пенсионеров по такому сценарию.
— Сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют у граждан денег, — подчеркнула Е. Пономарева. — Если вам позвонили с такой просьбой, не следует поддерживать диалог. Нужно незамедлительно прервать разговор и самому связаться с родственником, о котором вам говорили аферисты. Если этого сделать не получилось, наберите номер 102 и сообщите о подозрительном звонке.
В случае если кому-то предлагают поучаствовать в подобной схеме, необходимо также обратиться в милицию, чтобы не стать соучастником преступления.
Фото Алексея Столярова