Найти в Дзене
Дом Свечей

Выбор жизни. Рассказываем, как научиться делать выбор, а значит жить настоящей жизнью

Жить – значит выбирать. Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью выбора, начиная от малых и совсем незначительных вещей и заканчивая судьбоносными решениями.

Несмотря на то, что выбор является жизненно важной категорией нашего существования, мы далеко не всегда понимаем суть этого сложного процесса.

Давайте узнаем подробнее о психологии выбора, а именно о тех ошибках и заблуждениях, что уводят нас в сторону от важных решений и своевременных действий.

Прошлое и будущее

Когда перед нами встает необходимость выбора мы на самом деле находимся на распутье между двух дорог. Одна из них ведет в будущее, а вторая – в прошлое.

Выбор в пользу будущего таит в себе тревогу, поскольку будущее неопределенное, непредсказуемое и неизвестное. Ведь истинное будущее невозможно точно предсказать. Можно строить лишь догадки и гипотезы, но знать будущего нельзя.

Многие люди относятся к планированию будущего, как к многократному повторению действий настоящего и это еще одна уловка нашего сознания, которая помогает воспринимать будущее с меньшей тревогой.

Но несмотря на этот самообман выбор в сторону будущего все равно лишает нас покоя и чувства стабильности. Однако, как бы не было страшно, стоит помнить, что именно будущее дает человеку возможность расти и развиваться. Ведь в прошлом уже все решено и все в нем может лишь многократно повторяться.

Выбор в сторону прошлого – это желание сохранить привычный и знакомый уклад жизни. Люди, которые выбирают прошлое, идут по проторенным путям, им не нужно никаких перемен, чтобы не тратить дополнительных усилий.

Все их цели уже достигнуты, поэтому можно просто пользоваться полученными благами.

Даже если жизнь человека далека от комфортной, он все равно может делать выбор в пользу прошлого, поскольку оно ему уже знакомо и привычно. В то время как будущее сулит неизвестность, а вдруг она окажется еще хуже.

Поэтому любое решение всегда сопряжено с выбором в сторону спокойствия или тревоги.

Правильный выбор

Что значит сделать правильный выбор?

Ответить на этот вопрос сложно. Однако главное в деле выбора состоит в том, что именно он дает возможность человеку реализовать свой потенциал и прожить именно свою, а не чужую жизнь.

Что касается верности выбора, то она определяется его результатом, который будет известен только в будущем, а будущего в настоящем нет. Поэтому искать гарантий верности своего выбора бессмысленно.

Чтобы обмануть жизнь, люди пытаются играть в игры, стараясь наверняка запрограммировать хороший результат своего выбора. Для этого человек может переносить свой выбор до момента, пока не будет полностью уверен в его верности. Поэтому часто такое решение откладывается на годы, а то и навсегда.

Перенося свое решение на завтра, человек оставляет свой выбор в подвешенном положении. Ведь решения принимаются только здесь и сейчас.

Цена выбора

Сложность выбора определяется его ценой. Под ценой выбора подразумеваются те жертвы, что человек готов понести во имя своего решения.

Когда человек делает выбор, не осознавая полной готовности заплатить за него назначенную цену, то он занимает позицию жертвы. Чтобы скинуть с себя необходимость платить за свой выбор, он будет жаловаться на судьбу и обстоятельства, искать того, на кого можно переложить свою ответственность за выбор.

Каждый выбор имеет свою цену. Например, ценой эгоизма будет одиночество, а ценой желания всем угодить будет потеря самоуважения и обесценивание своей значимости.

Понимая цену своего выбора, человек может переменить свое решение или оставить его без изменений, возлагая всю ответственность лишь на самого себя.

Да и нет

Еще одной стороной выбора является то, что на каждые «да» всегда найдутся свои «нет».

Это значит, что, выбирая одно, мы тут же отвергаем другое. Получая одни возможности, мы лишаем себя иных.

Чтобы держать другие двери выбора открытыми, человек чаще всего прибегает к помощи трех основных хитростей:

1. Сделать неполный выбор. В этом случае он принимает решение и вроде бы делает некие действия, но в мыслях он постоянно возвращается к моменту своего выбора, размышляя о том, а вдруг иной вариант решения был бы лучше.

Например, человек решил пойти с друзьями в кино, отказавшись от приглашения на деловой ужин. Он вроде бы физически находится с друзьями, а мысленно размышляет о том, что происходит на том мероприятии, от которого он отказался.

Такой подход лишает человека вкуса к жизни, ведь он не находится в настоящем и не получает удовольствия от того, что происходит вокруг.

Выбирая наполовину мы как бы умираем для реальности, мы в ней не существуем в полной мере. Поэтому, приняв решение, нужно полностью погрузиться в него.

2. Побег за двумя зайцами. Чтобы не делать выбор между разными альтернативами, человек может постараться реализовать обе из них. Но, как известно из поговорки, такой подход принесет лишь потери. Ведь по сути выбор как таковой не сделан, а значит человек продолжает оставаться в прошлом, что мешает обеим альтернативам полноценно реализоваться.

3. Все само собой разрешится. Чтобы избавить себя от мук выбора, человек может отдать свой выбор внешним обстоятельствам и ждать, пока все само собой как-то разрешится или кто-то другой сделает за них этот выбор.

При этом, чтобы успокоить себя, человек может повторять всем известные мантры: «все будет хорошо», «все что ни делается – к лучшему». Это самоуспокоение становится обезболиванием того, что результат, полученный человеком под влиянием внешних сил, далеко не всегда удовлетворяет его. Ведь чаще всего все образуется само собой не так, как нам хочется.

Все или ничего

Есть еще один подход к выбору – это максимализм и минимализм. Так максималисты стремятся к лучшему выбору, делая ставку на самое прогрессивное, технологичное или модное. Т.е. выбор должен быть самым-самым.

Минималисты же напротив стремятся минимизировать риски. Поэтому они просто выбирают тот вариант, что удовлетворяет их потребности.

Необходимость выбора

Как бы не было тяжело, страшно и сложно делать свой выбор, принимать решение просто необходимо, потому что отказ от выбора влечет за собой гораздо более серьезные последствия.

У человека формируется экзистенциальная вина за свою нереализованность, за бесцельно прожитые годы, за упущенные возможности и несбывшиеся мечты.

С возрастом это состояние будет только усиливаться. Ведь в деле выбора есть еще один важный фактор – это время, которого не вернешь. Невозможно отмотать назад и заново прожить ушедшие годы.

Боль от предательства самого себя нельзя чем-то заглушить, как не убеждать себя в том, что ни о чем не жалеешь и что прошлое осталось позади. Хоть наше прошлое и позади нас, но оно крепко связано с нами, оно составляет суть нашей прожитой истории.

Плевать на свое прошлое – это все равно, что предавать забвению самого себя.

Факторы выбора

Чтобы не избегать жизненного выбора и не жалеть о том, что так и не решился на серьезный шаг, нужно глубоко понимать суть происходящего.

Для этого стоит ответить себе на несколько основополагающих вопросов:

· Я делаю свой выбор в пользу прошлого или будущего?

· Чем я могу пожертвовать во имя этого выбора, иными словами, какова его цена?

· Беру ли я на себя ответственность за последствия своего выбора?

· Мой выбор полный или половинчатый?

· Я руководствуюсь максимализмом или минимализмом?

· Выбирая свой путь, я закрываю иные альтернативы или стараюсь их оставить открытыми?

· Зачем я делаю этот выбор?

Теперь мы знаем, что значит делать свой выбор в полной мере.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А чтобы снять стресс и расслабиться от чрезмерной физической и психологической нагрузки, используйте ароматерапию.

Ароматы ванили, корицы, розы, лаванды и жасмина помогут обрести душевный покой и тепло.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#жизнь #выбор #психология