Найти тему

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Работа водителя карьерного самосвала

Фото читателя "Юрий Стрелец". Крупные габариты карьера. Шик, блеск, чистота!
Фото читателя "Юрий Стрелец". Крупные габариты карьера. Шик, блеск, чистота!

Вернёмся к старому тексту. В комментариях разгорелась дискуссия, что автор и его бывшие члены экипажа совершили необдуманный поступок. "Иван Телегин" пошёл ещё дальше, обвинив автора, Романа и Бориса в развале СССР.
Хорошо хоть часовню не вспомнил.
Кратко ответил в комментариях. Обиды на читателей нет. Так как они мало знакомы с работой в карьере. Сейчас автор постарается показать специфику работы БелАЗ в карьере. В 80 годы прошлого века. Как строиться работа в настоящий момент, автору не известно. Хотя благодаря читателю "Юрий Стрелец" много узнаю о современном карьере. Очень внимательно рассматриваю фотографии, сделанные по горячим следам. Настоящие живые снимки. Как показано на снимках всё осталось, как и было раньше, только техника поменялась.
Автору выпала честь поработать водителем карьерного самосвала в трёх карьерах. Основным был карьер трубки "Сытыканская".
Приходилось поработать в командировках в карьере трубки "Удачная". Третьим карьером был карьер трубки "Юбилейная" в начале разработки карьера, когда отвалов в карьере ещё не было, как и добычи руды.
Производились только вскрышные работы. Вся вскрыша уходила под отсыпку площадок под строительство капитальных зданий. В том числе под новую обогатительную фабрику.
Как видите автору есть с чем сравнить и что рассказать. Но, это будет его личное мнение основанное на опыте практической работы.

Фото читателя "Юрий Стрелец".  Непредвиденное обстоятельство. Ремонт по ходу работы. Бывает!
Фото читателя "Юрий Стрелец". Непредвиденное обстоятельство. Ремонт по ходу работы. Бывает!

Водитель карьерного самосвала, имеет две категории груза. Вскрыша, это ненужная порода которая закрывает доступ к алмазосодержащей руде. Автор работал в алмазных карьерах, о них и пойдёт речь. В других карьерах могут быть другие полезные ископаемые, но принцип работы один. Разрушить горную массу добраться до полезного ископаемого, взять его и отправить на переработку. Остальное работа обогатительной фабрики. Всё просто. Основная работа карьера это выемка вскрышных пород. На выемке вскрыши работает основная масса экскаваторов. Обычно на добыче руды работает один погрузочный механизм, этого достаточно. Страхует этот экскаватор колёсный погрузчик. В карьере всякое бывает, даже железо не выдерживает. Экскаватор огромные, в любое время года ППР на свежем воздухе. Такую махину в тёплый бокс не спрячешь. Другое дело карьерные самосвалы. Производить ремонт машин на территории карьера запрещено!
Отвал считается неотъемлемой частью карьера. При поломке водитель обязан эвакуировать автомобиль в безопасное место, и производить ремонт там. Спать в машине на отвале запрещено. Уходи из карьера, на базу и спи сколько твоя душа желает. Сменное задание в таких случаях можно выполнить только не честным путём.
"Если в одном месте прибывает, то в другом месте обязательно убывает"! Так гласит народная мудрость.

Фото читателя "Юрий Стрелец". Метал не всегда выдерживает нагрузок карьера. Недотянул до планового ремонта. Сокращённо ППР.
Фото читателя "Юрий Стрелец". Метал не всегда выдерживает нагрузок карьера. Недотянул до планового ремонта. Сокращённо ППР.

Вернёмся к водителям БелАЗ. Задача водителя карьерного самосвала подать кузов автомобиля под экскаватор, что в кузове укажет оператор карьера или горный мастер. Обычно это каждый день не делается водители знают на каком горизонте, что находиться. Если машина работает на вскрышных работах, в распоряжении водителя весь отвал пустых пород.
Водитель имеет право разгружаться там где ему удобно.
В карьере работает много самосвалов скучно на отвалах не бывает. Часто возникают конфликты между водителями. Причина простая, облюбовал водитель маршрут до кромки отвала и работает по этой схеме.
Делая очередную ходку ведёт БелАЗ на наработанное место, в это время пока он грузился самосвалы засыпали облюбованное место. Приходится разворачиваться и уходить на свободное место, а это потеря времени. Если заметит наглеца посягнувшего на его место, обязательно отругает.
За то что тот некрасиво поступает. Каждый водитель должен (так считают сами водители, в бумаге такое правило не прописано) действовать по своей траектории. И нечего лазить на накатанную другой машиной площадку.
Водитель может выгрузиться и посередине отвала, если считает что с этим грузом опасно приближаться к бровке. Обычно это делают когда в кузове находятся негабаритные камни, тонн так на семь, восемь.
Часто бывает когда мастер смены просит экскаватор загрузить машину мелким грунтом, для ремонта подъезда к экскаватору, или отвалу.
Ремонт дорог происходит по ходу работ. В нужном месте находится ДЭТ–250.
По указанию мастера смены водитель выгружает груз на проезжую часть, при этом нужно смотреть вверх, чтобы не собрать линию электропередачи.
Бульдозер тут же разравнивает горную массу, колёса машин её прикатывают, дорога становиться не хуже асфальта.
Камни упавшие из кузова убирает "Кашка". Экскаваторщик грузит под завязку. Малейший уклон и посыпались камни из кузова на проезжую часть.
Расписался, я сегодня! Продолжим в следующем тексте, в этой, рублике.
Не переключайтесь!

Фото автора. 02.04.2024. Станица Кубани.
Фото автора. 02.04.2024. Станица Кубани.

Весна пришла в станицу, зазеленела травка, цветут деревья. Трава растёт быстро, скоро заработают триммеры. Косить требуется, только тогда в станице будет уютно.
Благодарю, за внимание!