Найти в Дзене

Шарль де Голль и его место в мировой истории. Дипломная работа.

Дипломная работа по истории.
Дипломная работа по истории.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Шарль де Голль и его место в мировой истории.

1.1. Участие Франции во Второй мировой войне. Историческое значение.

1.2. Военные взгляды Ш. Де Голля

1.3. Первые декларации

ГЛАВА II. «СПАСИТЕЛЬ ФРАНЦИИ»

2.1. Создание организации «Свободная Франция»

2.2. Отношения союзников: проблемы и противоречия

2.3. Отношение Ш. Де Голля к движению Сопротивления

2.4. Начало политической карьеры Ш. Де Голля

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления.

Введение

Шарль де Голль, безусловно, — одна из наиболее ярких политических фигур в мировой истории теперь уже прошедшего столетия (некоторые опросы западноевропейские общественного мнения выделили его в качестве самого видного политика второй половины ХХ в.). Как бы ни оценивать действия де Голля, следует признать, что генерал всю свою политическую жизнь противостоял основному историческому потоку современного мира с его массовым сознанием, массовой политикой и массовой культурой. На большинство более или менее проницательных людей, с ним сталкивавшихся, он производил впечатление айсберга, девять десятых которого скрыты в морских глубинах. Выходец из старой галло-романской аристократии (род его официально восходит к IX в.), де Голль был едва ли не последним выразителем сугубо личного, точнее, личностного, персоналистского, начала в политике, и в этом качестве его можно решительно противопоставить таким «вождям масс», как Ленин или Гитлер.

Важнейшей чертой де Голля в качестве создателя определенного политического направления было его полнейшее игнорирование какой-либо идеологии Нового времени — от коммунизма с фашизмом, к которым он относился с откровенным презрением, до либеральной демократии, «режима партий», по собственной оценке генерала. Более того, создатель V Республики, впервые за полтора столетия стабилизировавшей политическую конструкцию республиканской Франции, никогда не упоминал ни о каких «принципах 1789 года», как будто бы их и не было, однако всегда подчеркивал связь своей деятельности со старым французским королевством — публично и в книгах и дневниках. В этих последних мы не обнаружим также никаких следов религиозности, хотя генерал всю жизнь считался «практикующим» католиком. Совершенно парадоксальной (с точки зрения идеологических штампов) была, прежде всего, его внешняя политика — просоветская и прокитайская, но одновременно антикоммунистическая; антиамериканская, проарабская и, вместе с тем, антинацистская. И так во всем. Никогда не «игравший по правилам», генерал всегда действовал таким образом, словно доподлинно и точно знал совершенно иные правила, которыми и руководствовался, а затем выходил из игры с поразительным холодом и равнодушием. Де Голля подчеркнуто не любили его союзники, особенно Рузвельт, но враги относились к нему с известным почтением, например, Гиммлер, говоривший о генерале, что знает, кто он такой.

Несмотря на огромный, исчисляемый многими тысячами список монографий, статей, диссертаций, мемуаров о «самом знаменитом французе» двадцатого столетия, научное изучение его деятельности только выходит на более высокий уровень, поскольку доступными для историков стали материалы Национального архива Франции, государственных архивов других стран, некоторые частные архивы. В результате появилось немало крупных исследовательских работ по истории голлизма в целом, по различным его периодам, воспоминаний, среди которых в первую очередь следует назвать весьма ценные для историков многотомные мемуары деголлевских министров, впоследствии академиков А. Пейрефита и М. Дебре. В последнее десятилетие во Франции были опубликованы и новые, весьма объемные, как, например, четырехтомный труд историка и романиста М. Галло, биографии де Голля.

Таким образом, на исходе XX столетия генерал де Голль стал популярнейшей исторической личностью. Некоторые опросы общественного мнения, проводившиеся в 90-е годы, показали, что французы ставят основателя Пятой республики выше Наполеона в оценках его роли в национальной истории.

Обращение к примеру основателя Пятой республики совершенно понятно: де Голлю и его соратникам, удалось, ликвидировать последствия военной катастрофы 1940 г., распада колониальной империи, экономическое отставание от индустриально наиболее развитых стран-конкурентов, «перестроить» Францию и восстановить ее престиж на международной арене.

Если технические методы разработки и проведения государственной политики Франции в целом неплохо изучены, опубликованы свидетельства сотрудников президентского аппарата в Елисейском дворце. Более интересен и сложен другой вопрос: что лежало в основе наиболее ответственных, и что самое важное не вполне очевидных, учитывая характер мировоззрения де Голля, его политических и государственных решений, столь воздействовавших на государственно-политическое развитие Франции и заметно повлиявших на климат международных отношений.

В какой-то мере приблизиться к пониманию политического мышления одного из крупнейших государственных деятелей двадцатого столетия помогает изучение влияния событий второй мировой войны на формирование политической концепции Шарля де Голля, что и определяет актуальность темы дипломной работы.

Вторая мировая война стала поворотным пунктом в истории всего человечества и серьезным испытанием для всех стран Европы. Франция, как и многие другие европейские страны в борьбе с гитлеровской Германией, была повержена, пережила оккупацию, развернула движение Сопротивления и, наконец, была освобождена. Именно Вторая мировая война выдвинула в ряд крупных деятелей международной политики генерала Шарля де Голля.

К настоящему времени существует обширная историография о де Голле и голлистской партии. Работы, написанные еще при жизни генерала, имеют явную политическую окраску и делятся на две группы: произведения сторонников и противников голлизма.

Одной из самых первых работ продеголлевского толка является книга Филиппа Барреса, участника Первой и Второй мировых войн, военного корреспондента и журналиста, вышедшая в 1941.

В следующем году была издана в Бейруте книга Жана Гольмье о де Голле, содержащая, кроме вступительной статьи автора, подбор различных высказываний самого де Голля. Гольмье в последующем продолжал свою работу в этом направлении и издал в 1943 книгу «Антология де Голля», в которой систематически и в хронологическом порядке подобраны выдержки из всех произведений и статей генерала де Голля.

Работы антидеголлевского направления были написаны политическими противниками генерала справа и слева. Одной из наиболее известных работ антидеголлевского направления является книга «Де Голль — диктатор», принадлежащая перу крупного французского журналиста, участника движения Сопротивления Анри де Кериллиса. Из наиболее ярких антидеголлевских работ левого направления можно назвать книгу Андрэ Вюрмсера «Де Голль и его сообщники», которая вышла на русском языке в 1948{8} и в которой генерал и его сподвижники преподносились как сторонники военного диктаторского режима, реакционеры и противники демократических начинаний. Характерно, что книга Вюрмсера оказала заметное влияние на советские исследования по данной теме, тем самым надолго лишив отечественную историческую науку возможности объективного исследования деятельности Шарля де Голля на различных этапах его жизни.

После смерти Шарля де Голля в 1970 политические страсти во Франции утихли, и появилось естественное желание дать общую, более или менее беспристрастную оценку деятельности Шарля де Голля, ставшей важным этапом новейшей истории Франции. В результате было написано множество книг, преимущественно биографических, авторы которых стремились объективно исследовать роль генерала в истории Франции.

Из огромного количества разнообразных биографических работ о де Голле стоит выделить монографию Ш.Л. Фултона и Ж. Остье, трехтомник Ж. Лакутюра, четырехтомник М. Галло, книгу А. Ларкана об интеллектуальном и духовном пути де Голля. Изучая жизненный путь генерала де Голля, французские авторы стремятся найти разгадку его многогранной личности, выявить факторы, которые сделали его личностью исторической. В этом смысле особый интерес представляет работа М. Агульона, в которой де Голль рассматривается как личность символическая и во многом мифологизированная. Огромное количество написанных о генерале биографий вызвало к жизни работы, подобные книге Ф. Броше, автор которой, на основе малоизвестных фактов о деятельности генерала, стремится дать собственное толкование его деятельности. Столь обширная биографическая литература свидетельствует о значительном интересе современных исследователей к личности генерала де Голля и к его деятельности на благо Франции.

Де Голль оставил след в истории политической и военной мысли Франции. Следовательно, помимо чисто биографических работ в современной французской историографии существует значительное количество монографий, рассматривающих различные стороны деятельности генерала. Роли де Голля в осуществлении внешней политики Франции посвящена работа С. Фридландера, в Париже было выпущено коллективное исследование, посвященное непосредственно африканской политике де Голля, Ж. Даниэлем была написана книга об Алжирском кризисе, а Д. Баху-Лейсер написал о европейской политике генерала. Существует литература и о взаимоотношениях де Голля с различными политическими силами внутри Франции. Особый интерес авторов вызывает интеллектуальное наследие генерала де Голля. Г. Флери написал книгу о попытках покушения на жизнь генерала. Во французской историографии присутствует целое направление литературы, посвященное системе политических воззрений, получивших название «голлизм» — по имени ее основателя.

В современной отечественной историографии также обращает на себя внимание обширного массива исследований, посвященных жизни и деятельности Шарля де Голля. Как и во французской историографии, в отечественной также присутствует большое количество биографических работ и книг, посвященных отдельным сферам деятельности генерала.

Кроме работ, посвященных специально де Голлю, множество упоминаний и высказываний о нем имеется во французской мемуарной и исторической литературе, касающейся проблем Второй мировой войны. В этой обширной литературе суждения о де Голле также крайне противоречивы.

В ходе исследования нами были изучены произведения отечественных и зарубежных авторов.

Книга профессора Н.Н. Молчанова Генерал де Голль. посвящена жизни генерала де Голля - выдающегося государственного деятеля Франции, одного из руководителей антигитлеровской коалиции.Книга написана на основе обширного документального материала.

Данная книга проф. Н.Н. Молчанова, трижды переиздававшаяся в советские времена (1973, 1986, 1988), служит важным источником по теме участи де Голля во второй мировой войне. Работа Н. Н. Молчанова "Генерал де Голль" (1972) - первая в отечественной историографии биография де Голля, в которой он рассмотрен как выдающийся государственный деятель Франции.

Автор книги о выдающемся французском государственном деятеле «Шарль де Голль и Советский Союз» В.И.Антюхина-Московченко неоднократно бывала во Франции на дипломатической работе, в научных командировках и лично встречалась с де Голлем. В основе её книге - материалы советской и иностранной прессы, мемуарные источники, а также архивные документы МИД Франции и МИД СССР.

В книге Арзаканян М.Ц. «Генерал де Голль на пути к власти» автор прослеживает вехи политического пути генерала Шарля де Голля, от его участия в первой мировой войне до создания V Республики во Франции. Однако собственно пребывание генерала у власти в качестве президента этой страны М.Ц. Арзаканян не рассматривает, тем самым хронологически очерчивая рамки своего исследования.

К сожалению, Арзаканян, собравшая большой материал, составившая очень полезный многостраничный библиографический свод и добросовестно описавшая основные этапы политического восхождения де Голля и голлистского движения от «Свободной Франции» до Конституции 1958 г., в конечном счете, не раскрывает подлинной сущности де Голля, сосредотачиваясь в основном на рассмотрении голлизма.

В книге правильно подчеркнуто, что основные положения голлизма как политической доктрины сложились еще до второй мировой войны, что зафиксировано, прежде всего, в книгах самого де Голля.

Книга «Генерал де Голль на пути к власти» интересна некоторыми любопытными подробностиями. В частности, это описание крайне сложных отношений между генералом и его ближайшим сподвижником еще по Сопротивлению Ж. Сустелем, одним из крупнейших ученых-этнографов того времени. По проблеме Алжира де Голль и Сустель разошлись вплоть до того, что последний был исключен из голлистской партии и встал на сторону «оасовского мятежа».

В книге, написанной на основе большого количества разнообразных источников и литературы, рассматривается сложный и противоречивый путь генерала де Голля в политику, перипетии его борьбы за признание и власть на протяжении длительного исторического периода. Большое внимание автор уделяет действующим лицам голлистского движения.

В работе Ж. Лактюра «Де Голль, Черчилль, Рузвельт, Сталин: секреты их взаимодействия» предстают главы государств перед лицом нацизма. Жан Лакутюр, биограф де Голля, рассказывает о столкновении титанов сквозь призму жизненного пути генерала. Материалы книги содержат ранее не публиковавшиеся свидетельства очевидцев об отношениях между Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным.

В учебном пособии Г. Н. Новикова «Два этюда о де Голле и голлизме» оцениваются итоги политической деятельности президента Франции Ш.де Голля и теоретические аспекты голлизма, его роль во французской национальной истории и политической культуре.

Предлагаемые в качестве учебного пособия по курсу новейшей истории Европы и Америки, а также политологии два этюда о выдающемся государственном деятеле Франции XX в. Шарле де Голле (1890-1970) в своей основе были подготовлены к 100-летию со дня его рождения.

Первая часть пособия представляет собой дополненный вариант доклада, представленного на юбилейном международном конгрессе, организованном Институтом Шарля де Голля и состоявшемся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 19-24 ноября 1990 г. Доклад был опубликован во втором томе материалов конгресса и фрагментарно в очерке «Де Голль, голлисты и голлизм»

Вторая часть написана на основе эссе «Взгляд на политическую философию генерала де Голля: метафизика и диалектика в деголлевской мысли», опубликованного Центром административных и политических исследований Национального Совета научных исследований Франции при Реннском университете.

Целью дипломной работы является исследование деятельности Шарля де Голля во время Второй мировой войны.

Для достижения данной цели в работе ставились следующие задачи:

- раскрыть основные моменты участия Франции во Второй мировой войне;

- изучить военные взгляды Ш. Де Голля;

- рассмотреть первые декларации Ш. Де Голля;

- изучить процесс создания организации «Свободная Франция»;

- рассмотреть проблемы и противоречия отношений союзников;

- определить отношение Ш. Де Голля к движению Сопротивления;

- изучить начало политической карьеры Ш. Де Голля.

Основным источником исследования послужили мемуары Ш. Де Голля, вышедшие в свет в октябре 1954. Мемуары де Голля представляют значительный интерес. В частности, в первом томе, охватывающем период с 1940 до середины 1942, собран обширный фактический материал, впервые опубликован ряд интересных документов. Автор высказывает ряд наблюдений, рассуждений и обобщений относительно истории предвоенной Франции, а также периода первых лет Второй мировой войны.

В начале своих мемуаров де Голль делает критические замечания в отношении боевой подготовки французской армии и принципа пассивности национальной обороны Франции, отрицающего важнейшее значение танков, авиации и самоходной артиллерии. Наблюдения и высказывания де Голля тем более интересны, что он, будучи много лет секретарем Высшего совета национальной обороны.

Говоря о действиях французского правительства накануне Второй мировой войны, де Голль в сущности признает, что их политика поощряла Германию к нападению на слабые государства. Автор отмечает далее, что Франция имела все возможности не допустить ремилитаризации Рейнской области в 1936, что она не сделала для себя никаких выводов из захвата гитлеровской Германией Австрии.

В своих мемуарах де Голль не останавливается подробно на мюнхенской политике французского правительства, но вместе с тем он замечает, что в сентябре 1938 «с согласия Лондона, а затем и Парижа Гитлер захватил Чехословакию». Де Голль, противник мюнхенской политики, осуждает бездействие Франции в период «странной войны».

Де Голль считал, что «вмешательство Советского Союза, несомненно, ускорило поражение поляков» и что «в позиции, которую занял Сталин, неожиданно выступив заодно с Гитлером, отчетливо проявилось его убеждение, что Франция не сдвинется с места и у Германии, таким образом, руки будут свободными и что лучше уж разделить вместе с ней добычу, чем оказаться ее жертвой». Де Голль далее утверждает, что после 1941 «Советы убедились в бессмысленности той политики, в силу которой они в 1917 и 1939 заключили договоры с Германией, повернувшись спиной к Франции и Англии».

Де Голль отмечает преобладание пораженческих настроений в правящих кругах Франции с первых же дней ее военных неудач. Несмотря на стремление оправдать Поля Рейно, к которому он испытывает личные симпатии, автор невольно обличает его. Он рассказывает, что Рейно ввел в состав своего кабинета маршала Петена, заведомо зная, что последний будет служить «ширмой для сторонников перемирия». Вместо того чтобы избавиться от главнокомандующего-пораженца генерала Вейгана, как советовал ему де Голль, и принять ряд других необходимых мер к защите национальной независимости Франции, Рейно фактически подчинялся сторонникам капитуляции, продолжая лишь на словах защищать свою страну.

Много места в мемуарах де Голля отводится франко-английским отношениям в годы Второй мировой войны. В самом деле, движение «Свободная Франция», имевшее долгое время своей территориальной базой Англию, не могло не оказаться в самых тесных отношениях с английским правительством. Факты и документы, приводимые в книге де Голля, свидетельствуют о серьезных трудностях и противоречиях между Англией и Францией. Особенно резкие столкновения с английским правительством возникали у де Голля по вопросу о создании самостоятельных вооруженных сил Сражающейся Франции и установлении его власти в ряде французских колоний.

Де Голль остается неизменно убежденным сторонником франко-английского союза, но это не помешало ему высказать в своих мемуарах ряд упреков по адресу английского правительства.

Де Голль не скрывает, что он опасался во время войны заключения компромиссного мира между Англией и Германией и еще больше — захвата англичанами каких-либо французских колониальных владений. Де Голль публикует секретное письмо к нему Черчилля от 7 августа 1940, из которого видно, что хотя англичане и согласились публично обещать «полное восстановление независимости и величия Франции», но фактически они отказались гарантировать ее территориальную неприкосновенность.

В тоже время де Голль многое смягчает, говоря о франко-английских отношениях периода войны. Он вскользь упоминает о переговорах английского правительства с правительством Петена, происходивших в октябре 1940 в Лондоне, пока он находился в Африке, что свидетельствовало о стремлении Великобритании воспользоваться временной слабостью Франции в целях укрепления своих позиций за ее счет.

Противоречия между «Свободной Францией» и США были также весьма значительными, хотя де Голль сравнительно мало освещает эту тему, он упоминает, что все обращения французского правительства за помощью к США в 1940 остались безрезультатными. США, так же как и Англия, стремились захватить ряд французских колоний, например острова Сен-Пьер и Микелон, из-за которых произошло столкновение де Голля с американским правительством. США были весьма заинтересованы и в судьбе французского военно-морского флота и, стремясь взять под контроль «Свободную Францию», стремились противопоставить де Голлю какого-либо другого французского представителя, более покладистого и преданного интересам американцев.

Мемуары де Голля и, в частности, многочисленные документы, к ним приложенные, являются интересным и ценным источником для изучения истории Франции.

Важным источником послужила работа Ш. Де Голля «Профессиональная армия». В 1-й части своего труда автор старается убедить общественное мнение Франции в необходимости перехода от современной массовой армии к армии профессиональной. Свои соображения он основывает не только на современных достижениях военной техники и особой, сложившейся после мировой войны, политической обстановки, но также на своеобразных географических условиях, в которых находится Франция и которые, как показывает историческое прошлое этой страны, требует особых мер прикрытия её границ. Во 2-й части автор конкретно указывает, каковы должны быть, по его мнению, состав, организация и боевое использование рекомендуемой новой армии.

В книге де Голля «Мемуары надежд 1958 – 1962» описан пятилетний период пребывания президента Франции Ш. де Голля у власти. Это были годы борьбы против застоя, за создание V Республики. Перед нами де Голль предстает как выдающийся политический деятель, сделавший очень много, чтобы вывести Францую на достойное место в Европе и мире.

Публикуемые впервые на русском языке «Мемуары надежд» де Голля посвящены периоду его второго пребывания у власти. Они замышлялись автором в качестве трилогии: «Возрождение 1958-1962", "Усилия 1962-1965" и "Финал 1966-1969". Кончина де Голля в 1970 году остановила его перо на двух первых главах второго тома - "Усилия". Обозначенное начало этого тома - 1962 год - окончилось многоточием... Это тем более достойно сожаления, что судя по оставленному им плану де Голль намеревался описать свои официальные поездки в другие страны и визиты, которые иностранные государственные деятели наносили ему. Осталась неохваченной таким образом и его встреча на высшем уровне в СССР летом 1966 года.

Четырехтомник «Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918-2000». представляет первую после распада СССР попытку комплексного исследования истории международных отношений последних восьми десятилетий ХХ века. Нечетные тома издания посвящены анализу событий мирополитической истории, а четные - содержат основные документы и материалы, необходимые для того, чтобы получить более полное представление об описываемых событиях и фактах.

Второй том составлен как документальная иллюстрация к истории международных отношений и внешней политике России и СССР с заключительного этапа Первой мировой войны до победы Объединенных Наций над Германией и Японией в 1945 г. В сборник включены документы, в разные годы публиковавшиеся в Советском Союзе в открытых изданиях и подборках ограниченного распространения, а также материалы зарубежных публикаций. В последнем случае приводимые тексты даны в переводе на русский язык, выполненном А.В. Мальгиным.

Книга Шервуда «Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца» помогает понять тайные пружины политики правящих кругов Франции, США, Англии и других стран в годы, предшествовавшие второй мировой войне и в ходе ее. Книга Шервуда охватывает большой и насыщенный важнейшими событиями период в истории США и международных отношений, в частности с Францией. Автор начинает свое изложение с 30-х годов ХХ века и доводит его до окончания второй мировой войны.

В ходе исследования использовались методы исторического анализа, историографический, структурно-динамический, аналитический методы.

Поставленные задачи определили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, двух глав основной части, заключения, использованных источников и литературы.

В первой главе дипломной работы рассматривается становление военных взглядов де Голля. Во второй главе подробно рассматриваются проблемы дальнейшего развития политической концепции де Голля.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

-2
-3

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Источники:

1. Голль Ш. де. Военные мемуары. Т. 1—11. — М., 1957—1960.

2. Голль Ш. Де. Мемуары надежд 1958 – 1962. М.: Прогресс, 2000. – 340 с.

3. Голь Ш. де. Профессиональная армия. — М., 1935.

4. Мальро А. Антимемуары: Перевод с французского. СПб: Владимир Даль, 2005. – 631 с.

5. Системная история международных отношений в четырех томах. М., 2000.

Литература:

1. Антюхина-Московченко В.И. Шарль де Голль и Советский Союз. – М.: Книга, 1990 – 262 с.

2. Арзаканян М.Ц. Генерал де Голль на пути к власти. — М.: Прогресс-Традиция, 2001. — 264 c.

3. Вюрмсер А. Де Голль и его сообщники. M., 1948.

4. Галактионов M. Профессиональная или народная армия? /предисловие к Голль Ш. Профессиональная армия. — М.: Госвоениздат, 1935.

5. Дубинин Ю.В. О Шарле де Голле// Новая и новейшая история. - 2001. - N 1. - С. 70-79

6. Ерофеев В. Де Голль: дальновидность и иллюзии // Междунар. жизнь. 1988. № 9. С. 141-151.

7. Земсков И. Н. Советский Союз и “Сражающаяся Франция” // Француз-ский ежегодник, 1966. М., 1967.

8. Ибрашев Ж. У. Политическая концепция Шарля де Голля. Алма-Ата, 1971.

9. Катин В. Почему Черчилль ненавидел де Голля//Стиль жизни . – 17.20.2000. – С. 11-12.

10. Киссельгоф И.С. история Франции в годы Второй мировой войны. – М.:Высшая школа, 1975. – 378 с.

11. Коломийцев В. Ф. Де Голль и внешняя политика Франции // Вопр. ис-тории 1974. № 7.

12. Лактюр Ж. Де Голль, Черчилль, Рузвельт, Сталин: секреты их взаимодействия. М.: Проспект, 2004. - 314 с.

13. Логинов М. Последний генерал Европы http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=24&mon=10&year=2005&art=226422482

14. Мирович М.О. Генерал де Голль: штрихи к политическому портрету. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 315 с.

15. Мироненко О. Генерал и его республика. - http://www.ice-nut.ru/france/france038_1.htm

16. Михайловский Е. Г. О некоторых аспектах идейно-политических воз-зрений генерала де Голля в годы Сопротивления во Франции // Новая и новей-шая история. Саратов, 1974. № 2.

17. Молчанов Н. Н. Генерал де Голль. 3-е изд. М.: Международные отно-шения, 1988. – 694 с.

18. Моно М. Нормандия - Неман. — М.: Издательство иностранной литературы, 1963. – 423 с.

19. Наумова Н. Н. Голлизм в оппозиции. М., 1991.

20. Новиков Г. Н. Два этюда о де Голле и голлизме. Учебное пособие. — Иркутск: «Оттиск», 2001. — 56 с.

21. Новиков Г.Н. Де Голль, голлисты и голлизм //Новая и новейшая исто-рия.-1990. № 3. С.37-52.

22. Смирнов В. П. Де Голль и Жиро // Новая и новейшая история. 1982. №№ 1,2.

23. Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны. – М.: Мысль, 1974. – 506 с.

24. Сухнев В. Железный Шарль. http://sr.fondedin.ru/new/admin/print.php?id=1078957724&archive=1078960200

25. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. В 2-х томах. М Изда-тельство иностранной литературы 1958. - 1356 с.

26. Agulhon M. De Gaulle. Histoire, symbole, myth. P., 2000.

27. Bahu-Leiser D. De Gaulle et l'Europe. P., 1981

28. Broche F. De Gaulle secret. P., 1993.

29. Daniel J. De Gaulle et l'Algérie. P., 1986

30. Fleury G. Tuer de Gaulle. P., 1996.

31. Foulton Ch.-L, OstierJ. Charles de Gaulle. P., 1990.

32. Friedlander S. Et all. La politique étrangèrie du généra! de Gaulle. P., 1985.

33. Gallo M. De Gaulle. V. 1-4. P., 1998-1999.

34. Henri de Kerillis, De Gaulle dictateur, P., 1945.

35. Jean Gaulmier. Les Ecrits du général de Gaulle, Problèmes francais. Bey-routh, 1942.

36. Jean Gnulmicr. Antologie de Gaulle. Ed. France 2 Levant, Beyrouth, 1943.

37. La politique africaine du général de Gaulle. P., 1981.

38. Lacouturt J. De Gaulle. . V. 1-3. P., 1984-1985

39. Larcan A. Charles de Gaulle. Itinéraire intellectuel et spirituel. P., 1993.

40. Le gaullisme aujourd'hui. P., 1985; Boivin M. De Gaulle et le gaullisme en basse Normandie. P., 1984.

41. Messmer P., Larcan A. Les écrits militaires de Charles de Gaulle. P., 1985; Approches de philosophie politique du général de Gaulle. P., 1980.

42. Philippe Barrés. Charles de Gaulle. L., 1941; N.Y., 1942; P., 1944; 1945.