("Киллер", Killshot, 2008, США)
Говорят, этот фильм хотел поставить аж сам Квентин Тарантино, купивший права на экранизацию данной книги после работы над "Криминальным чтивом".
Правда, для рекламной затравки сей факт выглядит сомнительно. Раз купил, значит история явно достойная, так? Но раз вместо неё Квентин обтарантинил другой роман Элмора Леонарда, сняв затем "Джеки Браун", а "Killshot" через 10 лет снял другой режиссер по другому сценарию... То есть, выходит, на поверку идея была не настолько хороша?
Иными словами, как порой здесь пишут в комментах: "Блин, чот я не врубился, надо смотреть или нет?"
Категорично заявлять не берусь, скажу ненавязчиво: "А почему бы и впрямь не посмотреть?"
Во-первых, снята картина, что у нас обозвали "Киллером", номинантом на Оскар Джоном Мэдденом, создателем известных лент "Влюбленный Шекспир", "Доказательство", "Выбор капитана Корелли", "Расплата", "Опасная игра Слоун", "Операция "Мясной фарш"" и др..
Во-вторых, четвёрка ведущих актеров здесь тоже не лапоть в щи макает. Это сегодня Микки Рурк чаще приколачивает плинтус к днищу, чем играет достойные роли. А в ту пору, после "Рестлера" и в предвкушении своей первой номинации на Оскар, он был ещё о-го-го и на подъеме. Равно как Томас Джейн после успеха "Мглы" на нехватку популярности не жаловался. И Дайан Лэйн, чьё имя в титрах - почти всегда признак хорошего кино.
Но больше всего удивляет в "Киллере" Джозеф Гордон-Левитт. Который со своим добродушным лицом и так редко играет негодяев, а здесь ему дали роль беспросветно конченого подонка. Того, кого даже конченый гуманист с охотой раскатал бы асфальтоукладчиком, представься ему такой шанс. Поэтому всех поклонников Джозефа тут ждёт суровое испытание, ведь "по ходу пьесы" его персонаж морально будет только деградировать.
Ну и, в-третьих, в основе фильма лежит не абы чья писанина, а творение самого классика "криминального романа". В поклонении кому высказывались публично не только вышеупомянутый Тарантино, но и другой литературный классик Стивен Кинг. Что тоже, согласитесь, хороший повод найти у себя дома интернет с телевизором и ознакомиться с этой картиной.
Поклонников Микки Рурка тоже поначалу ждёт в "Киллере" легкое удивление. Потому что играет он... индейца по имени Чёрный Дрозд. Фиг знает, какого он роду-племени, но здесь это неважно. Ибо Дрозд давно оторвался от своих корней, зовёт себя Армандом, живет в городе и любит стильно одеваться. Однако при встрече с ним даже незнакомые люди почему-то всё равно безошибочно признают в нём индейца, а не 56-летнего Микки Рурка, вендиго их побери! Возможно, косичка на голове, амулеты на шее и торчащий за поясом у Дрозда томагавк наводили сограждан на эту "палевную" мысль.
Трудился же он киллером на подрядах у мафии, устраняя ее недругов по обе стороны американо-канадской границы. Вот только после недавнего громкого убийства босс решил избавиться от своего передовика-мокрушника. И тому пришлось срочно податься в бега, - естественно, без денег и перспектив на будущее.
Бегая по Мичигану от других киллеров, Арманд и познакомился случайно с Никсом (Гордон-Левитт). Тем ещё хроническим мерзавцем, сколь наглым, столь же и тупым. Но вот поди-ка ты, напомнил этот зас... кривляка Дрозду его погибшего младшего брата, и тоже стал ему по-братски симпатичен.
Так эти два одиночества и закорешились. А ещё у Никса была дельная мысль, как стрясти с директора одного агенства недвижимости 20000 баксов. И напарник в этом жестком наезде Никсу явно не помешал бы.
Ну вот они и пошли круто наезжать...
...Правда, не на того.
Так уж совпало, что директора в конторе не оказалось, а как он выглядит, рэкетиры не знали. И по ошибке доколупались до какого-то мужика в костюме: типа кого ты тут лечишь, фраер, - резче бабло гони, которое нам должен!
А мужиком тем оказался Уэйн (Т. Джейн) - местный трудяга, зашедший узнать, не найдется ли для него какой-нибудь работы. И заодно навестить бывшую жену Кармен (Д. Лэйн), чей офис находился тут же. И, разумеется, никаких 20000$ у Уэйна при себе не было. Зато весьма кстати оказался под рукой обрезок арматуры...
Короче говоря, вместо крутого наезда у Арманда и Никса случился совсем не крутой драп в синяках и шишках.
Однако и Уэйн с Кармен было рано радоваться. Ведь в процессе арматурной терапии они успели хорошо рассмотреть и запомнить клюв лицо Черного Дрозда. А он по своей старой киллерской привычке не привык оставлять в живых таких свидетелей. Которые его ещё и железякой отму... по мягким местам отфигачили.
И началась с того дня у обидчиков рэкетиров совсем другая, уже не такая скучная жизнь. Почти как на бандитском Диком Западе в голодную пору. Тем более, что полиция и ФБР не больно-то спешили повысить себе процент раскрываемости за счет Арманда и Никса...
***
В общем, без особых претензий и заявок на классику 2000-х, но всё равно добротный триллер с элементами боевика и отчасти неовестерна. С тем самым, еще не скатившимся в мусорное ведро кино Рурком и неожиданно влезшим в "падонкоффское" амплуа, Гордоном-Левиттом.
Поэтому не знаю, что тут наснимал бы Тарантино, - возможно, и впрямь шедевр невиданной мощи, - но и Мэдден в принципе показал себя достойно. Ну, а на ваш животрепещущий вопрос "Смотреть иль не смотреть?" ответ был уже дан - всяк умеющий читать не по слогам легко найдёт его выше.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):