(2008, США)
"Рестлер" Даррена Аронофски - один из тех редких фильмов, которые лично я могу прочувствовать не только на драматическом, но и буквально на физическом уровне. А всё потому что в свое время я тоже стал жертвой злой шутки, похожей на ту, что жизнь сыграла с героем этой картины, шоу-борцом Рэнди Робинсоном (Микки Рурк). Разве что я пострадал не так сурово, как он, поскольку спорт был лишь моим хобби, а на жизнь я зарабатывал иными средствами. И все же нельзя не оценить коварную иронию судьбы: со школьных лет заботясь о здоровье, я занимался спортом так усердно, что в конце концов этим же спортом себе здоровье и подорвал. Так что в нашем с Рэнди случае старик Ницше был не прав: то, что нас не убило, сильнее нас тоже не сделало. Разве только в моральном плане, и то не факт - такие подножки подкашивают моральный дух наравне с физическим самочувствием.
С Робинсоном, ясное дело, всё обстояло гораздо трагичнее. Дни громкой славы этого стареющего рестлера остались в прошлом, а денег себе на пенсию он не скопил. Даже собственного дома у Рэнди нет. Он живет в съемном трейлере, но и тот у него порой отбирают, ведь деньги на арендную плату у него бывают не всегда. Да и откуда им взяться, если сегодня Робинсон дерется за гроши на захолустных турнирах, а его заработки уходят лишь на поддержание своей спортивной и артистической формы: тренировочный зал, солярий, парикмахерская, массаж, анаболики, лекарства, спортивная одежда и прочие не дешевые атрибуты этой профессии. Ну и культурном досуге вроде регулярных походов в стрип-бар мужик не забывает, что тоже не способствует толщине его бумажника. Короче говоря, Рэнди и так едва сводил концы с концами, а тут на него вдобавок обрушилась настоящая беда - инфаркт, после которого беднягу просто чудом откачали. Что, естественно, вмиг поставило крест на рестлерской карьере героя. Вот только что еще он умеет делать, кроме как выступать на арене своего боевого цирка? Продавать стейки в супермаркете? Да вы издеваетесь! А тем более, когда Рэнди уже приглашен на грандиозное шоу, где соберутся все бывшие легендарные чемпионы рестлинга и их фанаты. Так неужто Робинсон не почтит этот турнир своим присутствием, даже рискнув при этом собственной жизнью?
Аронофски мыслил логично, пригласив на эту безжалостную роль известного актера-садомазохиста Микки Рурка (чего только стоят его выбитые самому себе зубы для роли в "Пьяни"). И Рурк не подкачал, выдав такой запредельный класс игры, от которого, наверное, и сам офигел. Еще бы, ведь впервые в жизни он был номинирован на Оскар, мимоходом оторвав за эту роль еще парочку достойных наград. Также незачем уточнять, что самоотверженный Микки не только в свои тогдашние 55 лет накачался до "рестлерских" габаритов, но и работал на ринге без дублера (благо, здесь ему помог хороший боксерский опыт). Да и во всём остальном ему дублер не понадобился, особенно в "чисто житейских" сценах, когда Рэнди пытается строить отношения с подружкой-стриптизершей (Мариса Томей) и дочерью (Эван Рэйчел Вуд), которую не видел добрый десяток лет. Здесь Рурк тоже не бьет побитым лицом своего героя в грязь. И не дает зрителю заскучать, даже когда на экране не происходит ничего кроме разговоров или выяснения отношений.
***
В общем, скажу без обиняков: несмотря на то, что рестлинг - это цирковое шоу, фильм все-таки не о его сидящих на трибунах зрителях, а о тех, кто им это шоу делает. В поте лица, с настоящей кровью, сотрясениями и увечьями. Так что и "Рестлер" получился вовсе не привычной голливудской спортивной драмой. Удивительно, но жестокости и крови в нём еще больше, чем в "Воине" Гэвина О’Коннора, пусть даже в "Воине" герои-бойцы ММА дерутся вроде бы по-настоящему, а здесь лишь крутят трюки на потеху публике. Тем не менее так оно и есть - в своей картине Аронофски истязает не только героя, но и зрителя, и если вы к этому не готовы, лучше оставьте данное кино в покое. Оно не из числа тех, которые можно рекомендовать всем подряд, и не будет вас развлекать, даже несмотря на то, что рестлинга в нем много и во всех боях Микки Рурк грохается на ринг с полной самоотдачей.