Завершаю цикл статей про сиблингов. На этот раз поговорим о близнецах, двойняшках, тройняшках.
Близнецы похожи друг на друга как две капли воды. Окружающие привыкают их видеть всегда вместе. Для них они одно целое. Это ключевая особенность близнецов. Поэтому их одевают, стригут одинаково, Близнецы как будто не обладают индивидуальностью. Они больше транслируют образ, привнесенный родителями, окружающими. Есть МЫ, а не две индивидуальности.
В близнецовой паре и среди двойняшек один ребёнок более активный. Он лидер. Второй подстраивается под первого. Первый определяет как и во что играть, что одевать, с кем дружить. Он формирует мнение МЫ в большей степени.
Людей привлекает похожесть близнецов. Это что-то необычное, любопытное. Так происходит до поры, до времени. Взрослея, близнецы начинают вносить изменения в свой внешний образ.
У близнецов свои игры. Им нравится путать окружающих. Игра в "Угадай кто я" происходит в течение всей жизни. Они тщательно маскируют индивидуальность. Поэтому возникает столько курьезных моментов. Они стремятся соответствовать некому образу, который сложился у других, при этом свое индивидуальное настоящее остаётся глубоко спрятанным даже от самих близнецов.
Иногда желание быть собой пробивается наружу, детские игры надоедают и близнец начинает поиски себя. Сделать это трудно. Давление сложившегося образа, пусть и незаметное, подавляет попытки осознания себя как отдельного существа. Внутри есть сильное МЫ. Оно-то и доминирует.
Разделение пары может длится всю жизнь. Если близнецы создают свою семью, то это способствует формированию своего Я. И все таки связь между близнецами очень крепкая. Часто они выбирают похожие профессии, поступают в один институт. Создают семьи с близнецами.
Для двойняшек характерны динамики близнецов с той разницей, что двойняшки более самостоятельны, меньше влияние одинаковости. Потому что они внешне отличаются друг от друга. Если двойня состоит из мальчика и девочки, то в такой паре часто возникает борьба за лидерство. Постоянные конфликты переносятся во взрослую жизнь. Такие взрослые продолжают оставаться непримиримыми детьми. Они до сих пор доказывают друг другу, кто главный в паре. Может наступить такой момент, когда вражда постепенно спадает. Этому способствует воспитание своих детей. Через взгляд на своих детей они лучше понимают отношения со своим сиблингом.
Один ребёнок это хлопоты, а два тем более. Родителям надо справляться с бытовыми задачами, поэтому на дополнительное внимание времени не остается. Близнецы и двойняшки "обучаются" телепатии. Они внимательны к невербальным сигналам. Говорить начинают поздно. Между собой близнецы тоже не многословны. Для них характерны обмены жестами, легкими движениями, по одному взгляду они понимают друг друга.
Территория, пространство вечная тема многоняшек. Потому как они привыкли бить рядом и чувствовать друг друга. При этом сильно желание отделится и быть одному. Как только их разделяют они тянутся друг к другу, водят вместе - ссоры и конфликты. Им важно получить опыт своего пространства.
Двойняшки, тройняшки и прочие няшки как малая группа. Во многом зависит от способности родителей организовать группу из нескольких детей. Я могу опираться на видеоролики про тройняшек. Родителям помогают ритуалы, четкие правила. Важно давать право выбора для всей группы детей по очереди. Например, с помощью игры "Камень, ножницы, бумага" определяется победивший. Он выбирает одежду для всех няшек.
В малой группе свое распределение ролей. Оно происходит интуитивно. Даже если группа самоорганизуется, детям нужен взрослый, который будет определять рамки дозволенного, учить, показывать новые возможности.
Близнецы, двойняшки, тройняшки и т.д. уникальное явление в каждой семье. Поделитесь особенностями вашей малой группы, это всегда интересно и полезно для других.
Автор: Небыт Наталья Николаевна
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru