Найти тему
Галопом по кино

«Дед Морозов» (2020) – сказочный дед на фронте

Про этот мини-сериал мне давно рассказывали, мол, наконец-то сняли что-то стоящее, ещё и по реальной истории! Ну, что же, посмотрел первую серию, немного почитал Интернет – всё не так уж радужно.

Ещё при просмотре меня терзали сомнения: дед в восемьдесят семь лет отправился на фронт? Как оказалось, сомнения были не напрасны. Нет, Николай Александрович Морозов существовал на самом деле – был он некогда пламенным революционером, лично проектировал теракт против Александра II, двадцать пять лет отсидел в тюрьме, затем стал почётным академиком. Вот только на фронте он не воевал и никаким снайпером не был – Бог знает, кто придумал эту байку, которая разлетелась по «Одноклассникам».

-2

Но сценариста Виктора Двояка, известного нам по «Самогону», эта история весьма вдохновила. Плодовитый сценарист. Он, чую, себя ещё проявит. Возможно, скоро появится сериал о Гагарине, в котором у первого космонавта будет выделяться паутина, или же сценарист наградит его какой-нибудь другой сверхспособностью. Ударим по вселенной «Марвел» вселенной Двояка! Только представьте себе новый фильм франшизы: «Дед против Самогона»!

-3

Кстати, те, кто постоянно читает мои обзоры, в курсе, что на Украине уже существует вселенная Деда Пятака, почему бы и не появиться вселенной Двояка?

В первой серии не так уж много действий, поэтому вкратце набросаю для тех, кто не хочет сам смотреть. Первое – очень много воспоминаний о том, как дед был юн и горяч. Его даже решили не брать с собой на покушение на царя, из-за его горячности. А он брызгал слюной и прыгал: «Это у кого здесь горячность?!»

-4

Вспомнилась сцена из комедии «Заряженное оружие»: «Он не контролирует свою агрессию!» - «А ну-ка, повтори, что ты сейчас сказала!!!»

-5

После покушения на царя непосредственных участников казнили, а их подельников посадили на пожизненное. Морозов страдал, мучился, болел цингой.

-6

Как-то жёстко они с царём, тем более, что при покушении погиб прохожий мальчишка. Дался им этот царь. Ну, Второго убили, к власти пришёл Третий. Кому стало лучше? А вообще, наверное, чтобы понять мотивы народовольцев, надо было жить в то время, поэтому оставим их в покое.

Вот началась Великая Отечественная. В военкомате ещё слушают обращение Молотова по радио, а на пороге уже стоит Дед Морозов: он готов воевать. Его недоумённо спрашивают, мол, ты откуда узнал, что война начнётся? На это Дед мудро улыбается и заявляет: давно живу!

-7

Я в таких случаях говорю: его бы на ТНТ, в «Битву экстрасенсов», Бузову в багажнике искать.

Деда, естественно, выпроваживают за дверь, и он слышит, как за его спиной обсуждают: «Жалко деда! Прожил никчёмную жизнь и хочет красиво умереть, как в кино!»

А жил Дед Морозов в Ленинграде. Вот уже и зима 1941-1942 годов, он иногда похаживает в военкомат, но его неизменно отправляют домой. К Деду иногда заглядывает пухлощёкий актёр из сериала «Алёша», и в этот момент никто не поверит, что действие происходит в страшную блокадную зиму.

-8

Потом у «Алёши» погибает отец, и он сбегает на фронт, но нам эмоции мальчика не покажут, потому что актёру просто не дано, это видно невооружённым взглядом. О побеге мальчика на фронт Деду рассказывает жена.

Жена у Деда музыкант, но вот она заявляет, что пора бы порубать на дрова фортепиано, так как надо чем-то обогреваться. При этом показывают, что живут они в хоромах с потолками под пять метров, и совсем не мёрзнут.

-9

Я, естественно, в условиях блокады не жил. Зато я жил с семьёй в 90-х в убогом военном городке, где были проблемы с отоплением. И мы запирались в одной комнате и нагревали её, а в коридоре и кухне была тундра. Поэтому лично для меня очевидно, что в кадре показывают шляпу.

И вот, когда Дед в очередной раз явился в военкомат, там оказался большой начальник, который пояснил военкому, что Дед – друг Сталина, и у Сталина на видном месте стоит семитомник Морозова под названием «Христос».

-10

Я вкратце ознакомился с описанием творчества Морозова. В курсе, Михаил Задорнов под старость лет начал загоняться по славянской словесности и придумывал всякие дикие теории? Вот, Морозова на склоне жизни посетили подобные бредни. Он считал, что история государства Российского сфальсифицирована, а, чтобы узнать правду, нужно внимательно смотреть на карту звёздного неба – там всё написано.

Известные поэты и писатели, например, Блок, относились к творчеству дедушки с неприятием и раздражением, а вот обэриуты, наоборот, весьма его приветствовали.

Так и представляю картину: сидит голый Хармс, сочиняет стихи о том, как Пантелей сказал «пу-пу», а под ногами Пантелея все увидели крупу. И в это время из комода вышел заяц керосин. Отрывается Хармс от своих стихов: «Что? Учить историю по звёздам? Годная дурь, дайте две!»

Так что тут у меня картина сложилась.

В общем, испугался военком, и отправил Деда на фронт. Капитан, к которому попал Дед, отнёсся к нему крайне раздражённо, но политрук с воодушевлением представил Деда перед строем, как личного друга Ленина, с которым они вместе делали революцию.

-11

И тут Дед начал отмазываться, мол, никакой Ленин ему не друг, мол, когда Дед был революционером, Ленин ещё пешком под стол ходил, а революцию он и вправду делал, но не такую шляпу, которая получилась. И вообще, он не коммунист и никогда им не был.

Выступил, так выступил, на все деньги.

Политрук быстро разогнал бойцов, чтобы не слушали мятежного деда, а капитан спросил: чем Дед изволит заняться на фронте? Дед довольно сказал, что планирует стать снайпером!

Капитан без базара вручил Деду винтовку, поставил на железные бочки алюминиевую кружку и сказал: «В бочках керосин, промажешь – сам понимаешь!»

-12

А что «сам понимаешь»? Ну, дырка будет в бочке, керосин потечёт. Или во вселенной Двояка особенный керосин?

Дед выстрелил, промазал где-то метра на два в сторону и попал в дерево. Гоните уже домой старика, он так всех наших бойцов перестреляет.

И вот однажды старшина повёл солдат на работы. Деда и ещё троих бойцов оставил чистить окопы, а остальных повёл чуть дальше. И тут бойцы увидели, как метрах в сотне от них из леса показались немецкие миномётчики. Они вышли на опушку и стали деловито устанавливать миномёт. Бойцы принялись испуганно за ними наблюдать, а дед пополз к ним поближе.

-13
-14

Бойцы сбегали за старшиной, старшина прибежал, и все толпой начали переживать за деда. Кто-то сбегал и привёл командира роты с политруком.

-15

Такой сюр я наблюдал впервые. До немцев рукой подать, а толпа красноармейцев сидит и испуганно наблюдает за тем, что будет делать Дед. Дед же примотал проволокой к винтовке оптику, затем перевернулся на спину и принялся собираться с мыслями…

-16

Конец первой серии. «Лучший сериал», говорите?! Пока что это недоразумение какое-то!

"Палец вверх", товарищ!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Дед Морозов» (2020).