Лунатизм или снохождение у ребенка вовсе не патология. Почему же дети ходят во сне, чем это опасно, и что делать родителям?
При чем здесь Луна?
Ни при чем! Дело в том, что название это укрепилось еще в то время, когда никакого электрического света ни в домах, ни на улицах не было и человека, странно бродящего ночью, было видно только при свете луны. А без луны его не видели. Вот так и повелось — при луне ходит, значит, под ее воздействием и имя такому ходоку: лунатик.
Лунатизм — бытовое название феномена, который правильно называется снохождением. Снохождение происходит, когда во время сна человек (в подавляющем большинстве случаев это ребенок) не полностью просыпается, и совершает какие-либо действия: может встать, ходить. Обычно приступ длится весьма краткое время, минут 5. Но не 10 и не 15. Сегодня снохождение рассматривается не как заболевание, а как, своего рода, особенность человека, и фиксируется у 15% детей.
Недавно появилась концепция так называемого локального сна, которая говорит о том, что мозг человека (и животного тоже) способен спать и бодрствовать не полностью, а частично. И просыпаться, соответственно, тоже частично. В случае со снохождением предполагают, что просыпаются отдельные участки мозга, которые организуют какую-либо форму поведения, а все остальные его части, включая те, которые отвечают за разум, за осознание, продолжают спать.