Ну что ж, друзья, постепенно мы приближаемся к финалу. Позади осталось семь фактов, подтверждающих, будто татаро-монгольского нашествия (и последующего ига) не было. Вот список публикаций, где они уже разобраны:
Экватор пройден, и на текущий момент, нам осталось рассмотреть следующие утверждения:
- Население Монголии. Монголов и сегодня немного, а в те далекие времена было и того меньше. К тому же, сами современные монголы только в XX веке узнали, что они когда-то были великим народом и завоевали пол-мира
- Избирательность в сожжении городов. "Завоеватели" уничтожали не все города, а лишь некоторые, что намекает
- Отсутствие материальных следов. Археологи ничего не нашли. Вообще
- Карты. На старинных картах можно найти империю Тартария
- Орда. Так в древности на Руси называли любое войско
- Генетика. У "завоеванных" русских отсутствуют монгольские гены
В этой публикации я разберу пункт о численности монголов и их памяти о делах давно минувших дней. В общем списке это факт номер восемь. Приступаем.
Факт номер восемь. Население Монголии и народная амнезия
Этот аргумент - один из великолепных образцов манипуляции мнением аудитории. Он построен на предпосылке, будто бы монголов и сегодня-то немного, а в далеком средневековье их было и того меньше. Но самое интересное заключается в том, что вплоть до XX века сами монголы, дескать, были вообще не в курсе, будто когда-то в XIII веке их далёкие предки подмяли под себя половину ойкумены.
Численность
В видеоролике под названием "САМАЯ ГНУСНАЯ ЛОЖЬ ИСТОРИКОВ! Татаро Монгольское Иго - 10 фактов которые ломают официальную историю" от первостатейного по упоротости канала "Осознание" сказано следующее:
Кстати, государством Монголия стала только в XX веке, а численность населения этой страны, согласно переписи 1918 года, составляла не более 650 тысяч человек, в XIX веке вообще около 350 тысяч, а согласно исследованиям Крадина, Кычанова и других ученых, в XIII веке на этой территории не могло проживать более 400 тысяч человек /.../ и это предельный показатель. Ну и откуда же взялась непобедимая пятисоттысячная армия?
И что? Российская федерация вообще в 1991 году появилась. Всё, русских не было? Но Осознанию вторит и канал "Снегирь", который самостоятельно, а главное - весьма глубоко изучил вопрос и вынул из этого вопроса следующее утверждение:
Современная численность населения Монголии — около 1 млн человек. Согласно общемировой тенденции население обычно растет, значит, в прошлом, оно было куда меньше этой цифры.
При этом известно, что на Руси уже в то время проживало никак не менее 1 млн, причем славяне считались искусными воинами, которых, к примеру, охотно брали на службу в Византии. Получается нестыковка и в плане противоборствующих сил
И первое, в чем необходимо разобраться - какая Монголия и какая территория имеются в виду? Судя по всему, речь идет вот об этом:
Это, как мы поняли, имеет отношение к современному независимому государству Монголия. И в наши дни общая численность населения в этом государстве (по данным на 2020 год) составляет 3,174 миллиона человек. То есть, канал Снегирь со своим миллионом жителей уже может отправиться на отрезвляющий свежий весенний воздух.
А теперь, давайте разбираться дальше. В 1911 году произошла Монгольская национальная революция, после которой и оформились примерные границы будущей независимой Монголии, существующей по сей день. Однако никто из отрицателей не упоминает, например, ту же Внутреннюю Монголию, где проживает (на 2021 год) свыше 4 миллионов монголов.
А это, на минуточку, тоже во многом наследники тех монголов, что ураганили в XIII веке. Так о какой именно Монголии говорят отрицатели? Сие неизвестно. Большинство говорит просто о какой-то Монголии вообще, которая существует непонятно где и непонятно в какое время, но одновременно с этим территориально привязана к современным границам государства Монголия.
Справедливости ради, отмечу, что отрицатель ищет чистокровных монголов не только на территории современной Монголии, но и на территории русских княжеств, куда в XIII веке пришли тумены Орды.
Связано это с фантазиями о невероятной значимости русских земель для ордынских ханов. И все вопросы отрицателя (как и аргументация) строятся лишь на том, что Русь - это "последний пуп земли", а значит иных направлений ордынской экспансии попросту не могло существовать. То есть, в представлении отрицателя Великая Русь - это вообще единственная цель, ради которой можно было бы предпринять военный поход, ради которой могла создаваться столь огромная армия и ради которой Чингисхан вообще начинал свои мероприятия. Действительно, а зачем ещё, правда?
Малейшее допущение, что для Орды никаким "последним пупом земли" Русь не являлась, для отрицателя сравнимо с добровольным навешиванием на себя звания "русофоба", на что просветлённый не пойдет никогда. Вот и корежит отрицателя как беса перед святым распятием, когда выясняется, что это не так.
В связи с проблемой численности монголов мне попадался аргумент, что захват власти треубет многочисленного войска. И не менее многочисленное войско треубется, чтобы эту власть ударжать.
Только вот откуда уверенность, что на первых этапах формирования будущей империи этой силы у монголов не было? Объединения нескольких монгольских племён вополне хватило, чтобы привести к покорности остальных обитателей региона. И этого оказалось предостаточно.
Само же становление и расширение монгольской империи при необходимости сопровождалось натуральным геноцидом в отношении некоторых племён, которые не хотели подчиняться воле и аппетитам Чингисхана. Остальные, глядя на столь откровенную резню, предпочли признать его власть, и остаться в живых. Дальнейшее - всего лишь дело политики:
- Если какие-нибудь булгары не готовы подчиняться, то в гости к ним отправлялись представители других народов - тех кто не против пощупать их за влажное вымя и заслужить благодарность хана.
- Или наоборот - ничто не мешало натравить на ретивого князька его же соотечественников, которые за дополнительные привелегии с удовольствием прирежут зарвавшегося коллегу.
- В случае, если неуважение выказывала более значимая фигура (с более значимого региона), с которым соседи не могли справиться сами, то в гости можно отправить полноценный карательный корпус, наделив командующего соответствующими полномочиями. Результат очевиден.
- И главное - попробуй не подчиниться и не отправить свои войска. Тогда корпус придёт не только к зарвавшемуся соседу, но и к тебе.
Словом, вариантов решения вопросов непокорности могло быть несколько - выбирай наиболее подходящий и действуй.
Отдельно отмечу еще и то, что отрицатель при разговорах о численности применяет собственную, потусторанне-иноземную логику. Которая построена на базовом убеждении, что все свои завоевания монголы совершали исключительно лишь собственным монгольским этническим составом. Поэтому-то отрицатель и ищет только лишь генетически чистых монголов. Не найдя которых, заявляет - раз уж их не найдено, значит и завоевания никакого не было! Немоглиже!
Опровергателю татаро-монголов при этом не приходит на ум такие понятия как полиэтничность и династия. А между тем, искомые монголы - это не только собирательное наименование для группы народов (как и татары), но и династия, давшая миру фигуру Чингисхана и его наследников.
В видео-ролике Осознания упомянуто Золотаревское сражение.
Но вот пример, на месте Золотаревской битвы середины XIII века /.../ полегло не менее пяти тысяч воинов. Среди них были мордва, русские, кипчаки, буртасы, булгары, енисейские кыргызы. И ни одного монгола и даже просто ни одного монгольского артефакта.
И это яркий пример поиска генетически чистых монголов, которые, как упоминалось выше, и должны были идти "на последний пуп земли". Но что мы видим на самом деле? А видим мы здесь как раз подтверждение тому, что Орда - полиэтничное государство, в составе которой присутствовала масса народов. Монголы здесь - представители высшей аристократии, элита, немногочисленная группа, выполняющая руководящую роль. Иными словами - правящая династия и их ближайшие сподвижники. Те, кто на первых этапах становления империи примкнул к Чингисхану и совершал с ним первые походы.
Я уже говорил в предыдущих статьях, что сами монголы не размножались стахановскими темпами, чтобы заселить покоренные территории, ведь не для расширения "жизненного пространства" всё это предпринималось. И здесь мы можем снова призвать на помощь святую математику, которой так любят пользоваться отрицатели.
Для начала взглянем на математику здорового человека. Итак, в завоевательный поход отправилась, скажем, одна тысяча условных рыжих. Эта тысяча рыжих составляет 100% от общего количества солдат.
- Во время похода это войско вступило в бой с тысячей условных брюнетов и одержало верх. В бою погибли 100 рыжих и 400 черноволосых. Побежденные признают власть рыжих и сливаются с ними в единое войско. В результате мы имеем общее войско численностью 1500 человек. Среди которых рыжих уже всего 900 человек, то есть 60%.
- Далее это объединенное войско вступает в бой с тысячей лысых. В бою погибло 50 рыжих, 150 брюнетов и 300 лысых. Побежденные лысые признают власть рыжих и тоже вступают в общее войско. В итоге мы имеем общее войско количеством 2000 человек, среди которых рыжих остается всего лишь 850 человек, то есть 42,5%
- Объединенное войско рыжих, черноволосых и лысых встречается с войском блондинов, количеством 2000 человек. В бою погибает 450 блондинов, 50 рыжих , 200 брюнетов и 300 лысых. Блондины хотят жить, поэтому признают власть рыжих присоединяются к войску, которое возглавляют рыжие. И вот перед нами уже войско численностью 2950 человек, среди которых рыжих осталось 800 человек, то есть 26,66%.
А вот как выглядит математика отрицателя:
- В поход отправилась 1000 рыжих, то есть войско на 100% состоит из рыжеволосых солдат. Они вступили в бой с тысячей брюнетов, потеряли 100 человек своих и убили 400 солдат неприятеля. Брюнеты признают власть рыжих и... тоже становятся рыжими, чтобы в следующем сражении против лысых на поле боя вышло снова 100% рыжих.
- Далее, после победы над лысыми, всё войско снова становится рыжим, чтобы против блнодинов опять выступило 100% рыжих.
- Блондины, потрепев поражение...
Другой математики для отрицателя не существует, и он продолжает судорожно искать рыжих. То есть - чистых монголов среди огромного количества других народов.
В связи с этим возникает масса парадоксов. Логикой отрицателя, например, опровергается даже появление Российской Империи, так как придётся искать сотни тысяч генетических родственников Романовых, силами которой эта империя была построена. Давайте, поднимите вой, дескать не были Романовы "этническими русскими"... и тем самым тут же подтвердите, что Российская Империя не существовала. Ведь "рыжих" здесь тоже не найдётся. Любопытно, найдутся ли желающие?
Между тем, и Российская, и Монгольская империи, и многие другие - это многонациональные государства, в состав которых входило множество народов. И в завоевательные походы отправлялись все
Почему империю Чингисхана назвали "Монгольской"? Потому что правящая верхушка в этой империи была сформирована из монголов. Это просто термин, который оказался удобен для использования в науке. То же самое и с собирательным термином татаро-монголы. Когда кто-то использует его, всем остальным становится понятно - о каком явлении и о какой эпохе идет речь. Никто же не возмущается, что мы сегодня используем слово "компьютер" вместо ЭВМ, что не так с татаро-монголами?
И прав был Н.Носов в одном из своих рассказов: "Какая разница, как писать - "веласипед", или "вилосипед". Мотоциклом он от этого не станет!" Так что назовите это государство как хотите - Монгольская империя, Татаро-монголия, Орда, Великая Тартария - она не станет от этого чем-то иным. Она так и останется историческим фактом.
Так что поиски чистокровных монголов отрицателями - это всего лишь попытка придраться к терминологии, к наименованию. Сам факт завоевания русских княжеств, приведения их к покорности и дальнейшее владычество над ними такая придирка не опровергает никак. Фактическая же численность монголов во всей этой истории уже не играет никакого значения, поскольку монголам достаточно было установить свою власть, а все остальное делали подчиненные, которые могли оказаться кему угодно. Хоть папуасами.
Монголы ничего не помнили и не знали
Особенно примечательно звучит утверждение, что в устной традиции монголов нет никаких упоминаний о делах давно минувших дней.
А раз сами жители Монголии память не хранят и в XX веке ничего не знали о своём славном прошлом, то это лишь подтверждает, что этого славного прошлого у них и не было вовсе.
В видеоролике Осознания звучит следующее утверждение:
В Монголии не сохранилось даже устных преданий о таком великом, с точки зрения любого народа, периода как татаро-монгольское завоевание. Сами монголы об этом ничего не помнят.
В связи с этим, особенно доставляют комментарии, три из которых я приведу здесь.
Так, например, некто под ником ИНФОГлобус на полном серьёзе заявляет:
Монголам, когда сказали, что они завоевали Русь, они были очень удивлены
Некий Евгений М тоже поспешил поделиться знаниями:
Если бы действительно монголы завоёвывали и грабили Русь и Европу, то остались бы материальные ценности, обычаи, культура, письменность. Но эти завоевания и личность самого Чингисхана современным монголам стали известны из русских и западных источников. В истории Монголии ничего этого нет.
Еще одним солистом в оркестре звучит Птица счастья:
Я часто представляю такую картинку,как Чингисхан собирает супер войско по улусам! А самый смешной факт то,что современные монголы до 20 века совсем не знали,что они великие завоеватели!!!
Дело в том, что в среде особо впечатлительной части аудитории культивируется миф, будто бы народная память - она же истину хранит и все должна помнить. Поколениями и дословно. Причем самостоятельно, без каких-либо усилий извне или со стороны носителя.
- Но вот вам мой любимый пример - все помнят фразу "Я устал, я ухожу"? Найдите видеозапись того эпохального выступления и скажите - на какой минуте Б.Н. Ельцин произносит её.
Впрочем, давайте попробуем найти в нашем русском устном фольклоре упоминание о Великой Тартарии, которая, как утверждают, была сплошь и существовала до Екатерининских времен. Тоже ведь никто ничего не помнит. Но если никто не помнит, значит не было, да?
Вот князя Владимира помнят. Нескольких славных богатырей тоже помнят. Даже Иванушку-дурачка и того помнят.
То есть народная память хранит фигуру того, кто положил начало фундаментальным преобразованиям, сказавшемся на всей жизни народа. Хранит легенды о героях, которые необязательно должны были существовать в реальности, но явяются собирательным образом, которому приписываются определенные черты, соответствующие народным представлениям о справедливости, ответственности, честности или хитрости и так далее.
Но есть ли в русской народной памяти устные предания о том, как, например, древние славяно-русы покоряли мир? Или как они РОДили Вселенную? Больше скажу, устные предания не хранят даже воспоминаний о Донском побоище. Память об этом хранят летописи, в которых кстати, ничего о той же Великой Тартарии нет ни слова.
И до чего потешно выглядит отрицатель, когда эту же самую народную "амнезию" пытаешься применить к Великой Тартарии. Оказывается (!), что довод об отсутствии народной памяти про Великую Славяно-Арийскую цивилизацию применять-то нельзя. В этом направлении даже думать не принято, не то чтобы рот открывать. Ах эта догматичная и закостенелая альтернативная история!
Причем даже сам отрицатель не знает - почему нельзя такие вопросы задавать о Великой Тартарии. Нигде и никогда никто из них не предпринял ни одной попытки внятно разобраться с этим. В ход пойдут все доступные средства и приёмы, лишь бы никаких комменатриев не давать. А если спросить в лоб - становится явственно слышно как трещит шаблон и организм отрицателя вступает в конфликт с программой. Поэкспериментируйте любопытства для - вас ждет немало интересного. А результаты вас восхитят))
Я склоняюсь к мысли, что подобные вопросы запрещает задавать принцип научного патриотизма. Он заключается в том, что спрашивать такое может только русофоб, в то время как истинный патриот никогда не поставит влажную мечту о Великой Славянской цивилизации в столь неудобную позу. Ибо небогоугодно.
Между тем, о таинственной Великой Тартарии население России вообще узнало только на рубеже XX-XXI веков, то есть лет эдак на сто позже, чем якобы монголы узнали об империи Чингисхана.
Но когда нас - русских - настигло сие Великое Открытие о Великом нашем прошлом, то поднялся вой до небес, дескать, верните нам нашу истинную историю. А вот монголам, по всей видимости, такого Великого прошлого, не полагается...
Впрочем, даже утверждение, что монголы ничего не помнят - это тоже враньё, которое последыши не удосужились проверить на достоверность.
В 1818 году журнал "Сын отечества" публикует статью, где указано:
Все Монголы принимают участие в славе Чингис-Хана и гордятся происхождением от него, или его важнейших сподвижников, но Монголы-Халкасы считают себя преимущественно настоящими его потомками. По всем преданиям кажется достоверным, что Чингис-Хан родился в той области, которая ныне обитаема сим народом
В 1888 году один из исследователей Азии - Потанин - опубликовал статью "Три народности Восточной Азии", где указывает:
...если для Европы Монголия не имеет значения, то для нас, русских, она интересна во многих отношениях. Во-первыхъ, потому что прилегает к нашему отечеству на протяжении нескольких тысяч верст; во-вторых, в нашем государстве есть подданные, которые сородичи монголов, это - астраханские калмыки и прибайкальслие буряты
И описывает при этом легенду о грядущем воскресении Чингисхана:
Ордосские монголы верят, что Чингис-хан вновь явится и уведет их из Ордоса опять на старую их родину. Эту свою старую родину, откуда был родом также и сам Чингис-хан, они указывают на северо-запад и называют ее Алтай-Хангай Алтын-тебши. Рассказывают, что в Чингис-хановой усыпальнице, которая теперь находится в Ордосе и состоит под охранением особого сословия дархатов, хранится седло Чингис-хана, убранное серебром; оно всегда лежит обращенное передней лукой на северо-запад; предполагается, что когда Чингис-хан явится, он сядет на это седло и поедет на северо-запад.
При этом отмечается, что речь идет не только об устных преданиях, но и о некоторых обычаях, которые сопровождают жизнь монголов:
Говорят, что в Ордосе вообще соблюдается обычай класть всякое седло, где бы то ни было, передней лукой на северо-запад, в той мысли, что рано или поздно ордосский народ отправится в этом направлении.
Обычай выставлять флаги над домами или перед домами также объясняется ожиданием пришествия Чингис-хана. Оставляя землю, Чингис-хан сказалъ монголам: "Выставляйте у домов пятицветные флаги, чтобы по ним я мог отличить монгольские дома и во время избиения своих врагов пощадить их"
В одной из книг геолога и натуралиста Н.М. Пржевальского, написанной так же в конце XIX века , упоминается похожая легенда о возвращении Чингисхане:
Прах его, по словам монголов, лежит под желтым шелковым балдахином посреди кумирни и покоится в двух гробах: одном серебряном, другом - деревянном. Тут же находится и его оружие. Чингис-хан лежит точно спящий, хотя никто из рассказчиков этого не видел. Каждый вечер ему ставят жареного, барана, и к утру он его съедает. Со дня его смерти прошло 650 лет, а до воскресения осталось 350. Умирая, Чингис-хан определил время своего воскресения через тысячу лет после смерти. К этому же времени в Китае воскреснет богатырь, с которым Чингис-хан сразится, победит и выведет свой народ в Халху, коренную родину монголов
Пржевальский отмечает, что память о Чингис-хане у монголов достаточно сильна. В книге "Монголия и страна тангутов" путешественник пишет:
Они говорят, что здесь было главное место подвигов двух героев Гэсэр-хана и Чингисхана, что, сражаясь с китайцами, эти богатыри убили множество людей, трупы которых. по воле божьей засыпаны были песком, принесенным ветром из пустыни. До сих пор еще, говорили нам с суеверным страхом монголы, в песках Кузупчи даже днем можно слышать стоны, крики и тому подобные звуки, которые производят души покойников. До сих пор еще ветер, сдувающий песок, иногда оголяет различные драгоценные вещи, как, например, серебряные сосуды, которые стоят совершенно наружу, но взять их невозможно, так как подобного смельчака тотчас же постигнет смерть
Другая легенда также рассказывает о войнах, которые вел Чингисхан:
Другое предание гласит, что Чингисхан, теснимый своими врагами, поставил пески Кузупчи как ограду с одной стороны, а реку Хуан-хэ заворотил с прежнего ее направления к северу и таким образом оградил себя от нападения
Присутствует и другие легенды:
Помимо устных преданий и легенд, существует и ряд письменных источников, наибольший интерес из которых представляет так называемое "Сокровенное сказание", которое имеет и другое наименование - "Секретная история монголов". Этот памятник, по мнению иследователей, был доступен лишь грамотным представителям знати, ведущим свой род от монголов-завоевателей Китая и потому до определенного времени "рядовым" монголам даже неизвестный.
Из этого текста мы узнаем о родословной Чингисхана, о том, как он вырос и какие славные дела совершил. Повествует нам "Секретная история монголов" и о последующих событиях, в том числе о походе на Русь. Нет сомнений, что в известной степени текст "Сказания" - это тоже набор легенд и преданий, особенно в той его части где рассказано про Чингисхана. Но при этом повествование перемежается и некоторыми исторически достоверными сведениями. Что делает этот письменный памятник поистине уникальным.
Кроме того, в Монголии (и не только) до сих пор сохраняются некоторые виды состязаний, известные еще с XIII века. Так же мало кто обращает внимание на слово аймак, которое по сей день в современной Монголии имеет почти то же самое значение, что и в XIII веке. Это слово встречается так же и в "Сокровенном сказании". А на северо-западе Афганистана до сих пор живет полукочевое племя Аймаки, численностью свыше полутора миллионов человек, в этногенезе которых монголы сыграли не последунюю роль.
Заключение
Знаете, в процессе работы над предыдущими статьями меня достаточно сильно покоробило то, как в комментариях наши же соотечетственники пренебрежительно воспринимают другие народы. И это касается не только монголов. У меня вопрос - откуда это в нас? Кто это насаждает, развивает и тщательно культивирует? Уж не наши ли любимые покровосрыватели, отрицатели, удивлятели, опровергатели и знанийносители всех мастей?
Как пафосно и надменно ведут себя носители истинного знания, когда демонстрируют ничего не значащие фотографии, дескать вот они - ваши монголы...
Ну хорошо, а давайте посмотрим просто на фотографии. А что, почему бы и нет? И на монголов тоже посмотрим.
Подводя итог, скажу, что относительно факта номер восемь "очередное доказательство гнусной лжи" осознанцев, снегирей и всех примкнувших к этому мракобесию можно считать доказанным.
Өнөөдөр хангалттай
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.
P.S. Благодаря вашей поддержке статьи продолжают публиковаться и радовать вас! Спасибо вам огромное!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.