В последнее время все более актуальными становятся вопросы экологии и, в свете этого, пользы современных продуктов. Принято считать, что наши предки, жившие пару веков назад, питались более экологичное пищей. Это и решили проверить исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии, вскрыв «капсулу времени» с цельным сухим молоком 117-летней давности.
Молоко вековой выдержки
Речь идет о банке консервов, произведенной для Британской антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона в 1907 году. Недавно контейнер с остатками консервированного сухого молока, произведенного новозеландской компанией Defiance, был обнаружен в ходе реставрационных работ в рамках проекта по восстановлению фонда антарктического наследия в базовом лагере Шекелтона.
Почти такое же
Ученые сравнили состав и свойства молока прошлого и настоящего, чтобы узнать, как эволюционировали молочные продукты за последние 100 лет. Оказалось, что состав основных и микроэлементных компонентов, белков, жирных кислот и фосфолипидов в молоке Шеклтона и современных образцах практически не отличается.
Минеральные компоненты также сходны, за исключением более высокого содержания в «старом» молоке свинца, олова, железа и других микроэлементов. Но это, по-видимому, произошло из-за окисления и попадания микрочастиц из состава банки в молоко. Вкус 117-летнего молока из-за этого также отличается.
Так что, несмотря на изменения в селекции коров и методах ведения хозяйства, молоко настоящего и прошлого имеет больше сходств, чем различий.
The post Ученые вскрыли вековые капсулы времени с молоком антарктической выдержки appeared first on Русская семерка.