Агрономы не зря советуют не торопиться с подкормками чеснока. Садоводу не стоит спешить и "обеспечивать питание пораньше". Особенно не стоит спешить с этими подкормками. Почему это так, какие удобрения для чеснока не терпят суеты - нехитрые тонкости.
Подкормка №1. Азотные удобрения: лучше не торопиться
Причин появления желтых листьев - много.
А особенно не стоит садоводу торопиться и вносить азотные удобрения ранней весной.
Во-первых, пока грунт не прогреется до +10 С и выше, они будут крайне медленно усваиваться.
Это одна из главных причин появления желтых кончиков листьев на всходах. Чесноку было холодно - вот и не усваивал он азот. Потеплело - стал усваивать в полной мере.
И если грунт достаточно обеспеченный, если с осени вносилась органика - то усиленное азотное питание полезным не будет
Избыток азота - не на пользу сам по себе, и особенно не полезен при формировании головок. Растения будут усиленно растить надземную часть в ущерб подземной. И пусть до формирования головок чеснока далеко, но уже сейчас мы задаем направление его развития :)
И особенно не полезны минеральные азотные удобрения в аммонийной форме. В отличии от нитратных, которые при избытке откладываются в т.н. нитратных депо, аммонийные используются полностью. И - имт запросто можно "перекормить" чеснок. И вырастить роскошные листья и мелкие головки - или устроить интоксикацию, поджечь листья.
В целом не рекомендуется вносить одни аммонийные удобрения - не более 15%. Остальные - азот в нитратной форме.
Например, мочевина - это амидная форма азота, аммиачная селитра - аммонийная + нитратная форма. И уж лучше подкормить селитрой. Она эффективна и при низких температурах, когда мочевина не работает. Хотя - спешить все же не стоит.
Во-вторых: почему не стоит спешить. Если возможны возвратные весенние заморозки, холода - азот не пойдет на пользу. Он насыщает клетки тканей влагой, делает ткани более сочными, водянистыми - и они более подвержены воздействию низких температур
Если заморозки возможны до мая, то апрельская подкормка азотом может оказаться медвежьей услугой.
Азота не хватает? Всходам - хватает, не на песке же чеснок растет.
Азот лучше вносить с 3-4 листа - и до 6-7 листьев.
А еще. Избыток азота - причина нехватки многих элементов, калия, кальция и пр. Питание не должно быть однобоким.
А главное. Желтеют листья чеснока весной по многим причинам.
Действительно мало азота;
Магния не хватило - или железа, или серы;
Если лист желтеет, затем появляется краевой ожог - это нехватка калия.
В общем, нужно за чесноком немного понаблюдать - чтобы понять, чего же нехватка. Может, сейчас потеплеет и жизнь чеснока наладится. А может - станут явными признаки нехватки.
Если это наверняка азот - лист желтеет не на кончике, а на ⅓, на ½ - при этом рост ослаблен, листья хилые, тонкие.
И вот с потеплением, после прогрева грунта до 15 С - уже можно вносить и аммиачную селитру, и нитроаммофоску при желании - и любые удобрения для чеснока, несущие азот.
Подкормка №2. Органика: лучше ее вовсе не вносить
Навоз, перегной - не лучшие удобрения для чеснока.
Органика в виде подкормки чеснока, лука, корнеплодов - спорный вопрос. Правильно ее вносить под предшественников или с осени, под заправку грунта - по необходимости, если грунт бедный.
В виде же подкормки навоз, перегной - с чрезмерно сочному и ломкому листу, к потере остроты и аромата, к повышенному риску хворей. У снижении устойчивости перед возвратными заморозками и жаростойкости. И - к мощным листьям и мелким луковицам чеснока.
А еще - органика должна полностью минерализовать чтобы стать ценным удобрением. Должен тот же навоз разложиться полностью - ведь растения используют лишь минеральные элементы. А это время.
Подкормка №3. Нашатырь
Лучше вовсе исключить.
Это амидея форма азота, и это тоже не "натуральное" удобрение, тоже производится промышленным путем. Это на случай, кто считает нашатырь - "правильным", "не химическим" удобрением :)
Усваивается в "чистом" виде листьями, в грунте - должен перейти в аммонийную форму азота, затем в нитратную. В общем, подействует, особенно при низких температурах, не сразу - и может нанести ожог.
И - вероятны большие потери: велико испарение.
А главное. Никто нам не скажет на 100% правильную норму внесения нашатыря, научных исследований нет
А это - токсичное средство для всходов.
А еще. Всходы лучше не травмировать высокими концентрациями солей, удобрениями с высокой токсичностью. Это угнетает рост, может нанести ожог - и не на пользу чесноку. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)