Спустя 20 лет после наполеоновских войн Александр Пушкин написал о Барклае строки, которые я и вынесу эпиграфом к очерку:
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!
Первая часть очерка посвящена жизненному пути Барклая до получения им генеральского чина.
Михаил Барклай-де-Толли родился 13 (24) декабря 1761 года. Впрочем, это неточно или неоднозначно. Есть и другие варианты даты рождения.
Отец Барклая отставной поручик был человек небогатый, вел в Прибалтике хозяйство почти фермерское. По традиции остзейских «немцев», маленький Михаил был отдан на воспитание богатым родственникам, родной тетке (сестре матери).
Тетка проживала в Петербурге. Муж ее командовал Новотроицким кирасирским полком. Вот в этот полк в 1767 году и записали Михаила гефрейт-капралом. Разумеется, маленький капрал остался жить дома у тетки.
В два года такой «службы» Барклай «выслужил» чин вахмистра. Для продвижения в офицеры требовалось сдать экзамен. Да и подрасти. Так что офицером (корнетом) Михаил Барклай-де-Толли стал только в 1778 году.
Службу Барклай начал в Псковском карабинерном полку. Командиром полка вскоре назначили Богдана Федоровича Кнорринга. Почему это интересно? В 1809 году Кнорринг будет главнокомандующим нашими войсками в Финляндии и именно его, как не справившегося, заменит на этом посту Барклай-де-Толли.
Но до этого еще надо дослужиться. А пока идут суровые будни простого армейского офицера без больших связей.
С 1783 года Барклай служит адъютантом последовательно у командира Лифляндской дивизии, затем у шефа Финляндского егерского корпуса графа Фридриха Ангальта.
Тут надо отметить, что егерские корпуса в русской армии по численности соответствовали, скорее усиленным полкам и состояли из 4 егерских батальонов. Каждый батальон 6-ротного состава.
В 1788 году вместе с двоюродным братом своего шефа Виктором Ангальтом капитан Барклай оказался под осажденным Очаковом. Тут-то он сам мог увидеть и Потемкина, и Суворова, и Кутузова. Здесь же под Очаковом 26-летний капитан получил боевое крещение.
В одном из боев освободилась должность командира егерского батальона. Ее-то и принял Барклай. Во главе батальона он шел на штурм Очакова. За это дело Михаил Богданович получил Владимира 4-й степени и чин секунд-майора.
С новым чином и новая должность – перевод в Изюмский легкоконный полк. Что примечательно, и здесь командиром полка у Барклая оказался его будущий конкурент – Леонтий Беннигсен.
С этим полком Барклай провел кампанию 1789 года, участвовал в ряде сражений. В 1790 году графа Виктора Ангальта переводят на Финляндский театр боевых действий. Граф утягивает с собой прежнего адъютанта.
Впрочем, долго послужить при прежнем начальнике Барклаю не довелось. В деле при деревне Керникоски граф был смертельно ранен. Умирая, он подарил свою шпагу Барклаю. С этой шпагой Михаил Богданович вошел в Париж, с ней же он был похоронен.
В 1791 году премьер-майор (плюс еще одна ступенька в Табели о рангах) Михаил Барклай-де-Толли назначен командиром батальона в формируемый Санкт-Петербургский гренадерский полк.
В 1792 году полк переводится в Польшу (ну, хорошо, в Речь Посполитую). Здесь Барклая ждет новая война.
В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание против русских. Некоторые гарнизоны были застигнуты врасплох и попросту уничтожены.
Санкт-Петербургский полк квартировал в Гродно, и его не постигла такая участь. Гренадеры были отправлены на штурм Вильно. По итогам этого дела Барклай произведен в подполковники. За последующие бои получил Георгия 4-й степени.
Подполковника переводят в Эстляндский егерский корпус командиром батальона. В 1796 году на престол взошел Павел I. Он расформировал егерские корпуса, преобразовав их сначала в отдельные егерские батальоны.
А уже в 1797 году на базе батальонов формируются егерские полки. Командиром 4-го егерского полка становится полковник (с 1798 года) Барклай-де-Толли. И вот в 1799 году за отличную подготовку своих егерей полковник Барклай произведен в генерал-майоры.
Что мы видим? Нелегкий путь армейского офицера. Лично храброго. Хорошего администратора на уровне полка. Побывал на младших офицерских должностях. Набрался опыта будучи адъютантом при генералах. Длительное время командовал батальоном, полком.
Не имея высоких фамильных связей, протекции, Барклай-де-Толли пробился в генералы исключительно своими талантами и трудом.
Но это еще не конец. Это только начало. В следующей части проследим путь генерала Барклая-де-Толли до должности военного министра.
--------
Все публикации о фельдмаршалах России: