Как получилось, что мало кому известный генерал-майор Барклай-де-Толли в течение нескольких лет не только обошел в чинах многих более старших и прославленных генералов, но и получил большую власть, став военным министром?
Ставший в 1799 году генералом Барклай-де-Толли пропустил все громкие кампании 1799-1805 годов. Итальянский и Швейцарский походы Суворова, высадка нашего десанта в Голландии, Аустерлицкая кампания – всё прошло мимо и не дало возможности отличиться.
Скажем, в 1805 году, пока наши войска сражались на Дунае и при Аустерлице, полк Барклая входил в Третью обсервационную армию Беннигсена, расположенную в Литве и Белоруссии.
Дело до армии Беннигсена дошло в 1806 году, когда Наполеон, разгромив Пруссию, приблизился к границам России. Началась кампания Прейсиш-Эйлау. 4-й егерский полк Барклая попал в авангард армии. Впрочем, армия вскоре начала отступать, и авангард превратился в арьергард.
В отступлении к Прейсиш-Эйлау Барклай командовал не только своим полком. В его руках был сосредоточен приблизительно 5-тысячный отряд. Никогда до этого времени генерал не командовал отдельным отрядом в сражении. Однако 11 декабря 1806 года он успешно выдержал бой при Сохочине-Колозомбе против корпуса Ожеро.
В сражении при Пултуске 14 (26) декабря 1806 года (на следующие сутки после дня рождения!) Барклай успешно командовал авангардом правого крыла армии Беннигсена. Его имя потихоньку становится известным среди других генералов.
Накануне сражения при Прейсиш-Эйлау отряд Барклая выдержал бой при Гофе. Тем самым он прикрыл отход русских к Прейсиш-Эйлау и их сосредоточение на этой позиции. Наконец в самом сражении при Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года Барклай был ранен в руку.
Ну что ж тут такого? – спросим мы. – Боевой генерал, командир относительно небольшого отряда. Мало ли таких в русской армии?
На самом деле не очень много. И каждый заметен. Заметил действия Барклая Наполеон. Говорят, в Тильзите он спросил русского императора: «Кто тот генерал, который целый день сдерживал моих солдат у польской деревушки Гоф?»
Но, что важнее, заметил заслуги Барклая Александр I. В Мемеле император посетил раненого генерала. О чем говорили Александр и Барклай? Я не знаю, но после посещения император прислал к раненому лейб-медика и пожаловал ему чин генерал-лейтенанта.
Это был важный шаг вперед. Еще не решительный, но важный. Чин открыл Барклаю возможность командовать дивизией (апрель 1807 года). А эта должность позволила отличиться еще более.
В начавшейся в феврале 1808 году русско-шведской войне 6-я пехотная дивизия Барклая сначала находилась во втором эшелоне. Поражения русских войск в апреле заставили командование двинуть вперед дивизию Барклая. Точнее не саму дивизию, а импровизированный отряд, включающий часть дивизии плюс еще один полк, кавалерию и артиллерию –получился сводный корпус.
Уже 18 июля корпус Барклая-де-Толли смог разбить противника у Куопио. К сожалению, генерал вскоре заболел и выбыл из строя до начала нового 1809 года.
В армию Михаил Богданович вернулся как раз вовремя, чтобы прославиться. В марте 1809 года он командует отрядом, перешедшим по льду Ботнический залив и овладевшим на шведском берегу городом Умео. Южнее через Аландские острова перешел море корпус Багратиона.
Блестящий по форме ледовый переход русских войск не имел стратегических последствий. Опасаясь скорого таяния льдов, русские через несколько дней вернулись назад. Война продолжалась еще полгода. Однако участники и руководители отрядов покрыли себя славой.
20 марта 1809 года Барклай (как и Багратион) производится в полные генералы. И вот тут многие (я. Признаться, тоже) видят начало проблем у Барклая. Еще два года назад он был всего генерал-майором, причем не из первых. А теперь генерал от инфантерии. Тем самым Михаил Богданович обошел в чинах и более старших по производству генерал-майоров и практически всех генерал-лейтенантов.
К чинопроизводству в армии относились серьезно. Такой карьерный рывок можно простить какому-нибудь царскому фавориту типа Платона Зубова. Но какому-то остзейскому выскочке! Надо думать, что многие генералы здорово обиделись на Барклая.
И ведь это только начало всех зол. В мае 1809 года новоиспеченный генерал от инфантерии назначен командующим армией в Финляндии и генерал-губернатором этой только что присоединенной к империи земли.
На посту командующего Барклай заменил своего бывшего командира полка Кнорринга (генерал-поручик с 1794 года и полный генерал с 1806 года). До Кнорринга армией командовал Буксгевден (генерал-поручик с 1796 года, полный генерал с 1803 года). Да и одновременно с Барклаем произведенный в генералы Багратион чин генерал-лейтенанта получил за Шенграбенский бой 1805 года.
Это лишь несколько примеров военачальников, кого Барклай обошел в 1809 году. Надо думать, генералитет его не особо возлюбил. А 20 января 1810 года генерал Барклай-де-Толли становится военным министром Российской империи. К стремительному росту в чинах добавилось вхождение в высшую администрацию. Без связей и знакомств! Только по причине личного благоволения к нему императора.
Сегодня видится, что Александр I сделал правильный выбор. Презрев общественное мнение, он выдвинул на первый пост в военном деле человека действительно способного.
Барклай-де-Толли проделал большую работу в период 1810-1812 годов. Полностью перелопатить военную систему за два года он, конечно, не мог, но сделал много. Например:
- на начало 1810 года русская армия состояла из 437 пехотных батальонов и 399 кавалерийских эскадронов;
- в 1811 году имелось уже 595 батальонов и 409 эскадронов.
Уделялось большое внимание фортификационным работам (и не только в скандально известном Дрисском лагере), увеличению численности артиллерии, созданию провиантских и вообще материальных запасов.
В марте 1812 года Барклай-де-Толли назначен командующим 1-й Западной армией с сохранением в должности военного министра. Генерал выехал в войска. Впереди была главная война Барклая.
--------
Все публикации о фельдмаршалах России: