Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Zacapa 23 Solera Gran Reserva. Не спешите радоваться цифрам.

Оглавление

Продолжаю свои скромные изыскания в роме, который стал мне интересен относительно недавно и сегодня расскажу о своих впечатлениях от, пожалуй, самого попсового как бы элитного рома, представленного в России в широкой продаже. Возможно, понятие "широкая" несколько преувеличено, ибо в текущих реалиях Zacapa 23 уже не так распространён, как до известных событий. Тем не менее, его можно найти на полках той же Ленты и различных специализированных магазинов.

Итак, ром под маркой Zacapa очень популярен во всём мире, производится в Гватемале компанией Rum Creation and Products, торговая марка принадлежит Diageo. В отличие от многих других ромов, Zacapa производится не из мелассы, а из сиропа сока сахарного тростника первого отжима. Выдерживается по системе солера криадера, возраст самого старого спирта в купаже составляет 23 года, самого молодого - 6 лет. Особенностью выдержки является то, что бочки хранятся под открытым небом на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, соответственно, климат там холоднее и все процессы проходят медленнее, а доля ангелов значительно ниже, чем в условиях обычной выдержки, что якобы положительным образом сказывается на органолептике будущего рома.

Zacapa 23 разливается при стандартной крепости 40% алкоголя, что касается используемых для созревания рома бочек, на официальном сайте производителя написано следующее: "A blend of rums aged 6-23 years, aged in casks that previously held robust American whiskies and fine wines for a complex and balanced sip", что в переводе на русский, судя по всему, означает бочки из под бурбона и каких-то вин, находил информацию, что это портвейн и херес Pedro Ximénez.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело среднеплотное. Цвет тёмный янтарь с красным деревом.
  • аромат суховатый, умеренно терпкий с довольно густой липкой сладостью, пряно-островатый с маринадными оттенками и выраженной древесностью, напоминающей лакированное дерево и бурбон, совсем немного соли и ещё меньше минеральности. Имбирный пряник, шоколадный кекс с изюмом, огуречный рассол, чёрный перец в горошке, гвоздика, крепко заваренный сладкий чай, карамельные леденцы, лимонад саяны.
  • вкус водянистый, островато-перечный, пряно-сладкий. Саяны, бурбон, имбирно-перечная острота, мокачино.
  • финиш средненький. Немного согревающий, терпковато-подвязывающий. Имбирно-перечная острота, шоколадное печенье, карамельные леденцы, саяны, мокачино, ваниль, табачная горчинка.

Приятный ром с очень симпатичным интересным ароматом, в котором можно не без удовольствия поразбираться, хотя не хватает ему плотности. С другой стороны, он очень питеен и хорошо сбалансирован, я бы оценил его чуть выше, чем El Dorado 12 YO, а вот до El Dorado 15 YO он уже не дотягивает. В целом, ругать Zacapa 23 особо не за что, но и большой похвалы он не заслуживает. С другой стороны, ромов я пивал мало, так что какой с меня спрос? Что касается цены, то, на мой взгляд, этот ром не стоит шести тысяч рублей, за эти деньги гораздо разумнее приобрести тот же ранее упомянутый El Dorado 15 YO, кстати, он встречается и по более низким ценам.

-2

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!