Ром стал мне стал интересен после того, как чуть меньше года назад меня угостили EL Dorado 12 YO. Для меня стало открытием, что выдержанный дистиллят из сахарного тростника может обладать вполне симпатичной органолептикой, заслуживающей внимания и более внимательного изучения. В общем, с тех пор понемногу погружаюсь в тему. Сегодня речь пойдёт о доминиканском роме Relicario (Реликарио), который довыдерживался в бочках из под торфяного шотландского виски.
Итак, этот ром производится на доминиканской дистиллерии Relicario из 100% сока местного сахарного тростника с тридцатичасовой ферментацией, перегоняется в несколько этапов на специальных медных колоннах, созревает тут же на винокурне. Конкретно версия Peated представляет собой смесь пяти и десятилетнего рома, выдержанного в 225-литровых бочках из белого американского дуба, которая (то бишь смесь) после марьяжа полгода финишировала в бочках из американского дуба объёмом 250 литров, в которых до этого выдерживался торфяной шотландский виски из региона Спейсайд. Под американским дубом подразумевается экс-бурбон, насколько я понимаю.
Надеюсь, нить не потеряли. Вся приведённая информация взята с официального сайта производителя. Ром бутилирован при крепости 40% алкоголя, насчёт красителя нет конкретики. Судя по цвету, добавили, очень уж он насыщенный для своего возраста, но красивый, этого не отнять.
Tasting notes 🥃
- тело подвижное, средней плотности.
- аромат средне интенсивный, довольно насыщенный, сладкий, древесно-ванильно-карамельный. Совсем не спиртуозный. Цукаты, переспелые фрукты, бананова кожура, кола, молочный шоколад с изюмом и орехами, бочка, обугленное дерево, островато-пряные специи, сладковатый дымок, подгоревшая шарлотка, сырокопчёная колбаса.
- вкус лёгкий, водянистый, остренький с более выраженной дымностью и менее выраженной ромовостью, слегка вяжущий. Подкопченный острый перец, вяленый банан, цукаты, молочный шоколад с изюмом, эспрессо, бочка.
- финиш средненький. Цукаты, карамель, банановая кожура, бочка, сладкий дым, молочный шоколад с изюмом, эспрессо, табак.
Симпатичный вкусный ром с приятно дополняющей типичную ромовую вкусоароматику дымностью, влияние бочки достаточно ощутимое, но не чрезмерное. Интересный эксперимент, для разнообразия стоит попробовать, получилось очень даже аппетитно. Что касается цены, то этот ром не особенно дёшев и не особенно распространён в продаже, по моим наблюдениям цена варьирует от 5 до 7 тысяч. Ну, скажем так, до 5,5 тысяч приемлемо. Это вам, конечно же, не бочковой Foursquare от боттлера, но уровнем точно не ниже EL Dorado 12 YO, возможно, в чём-то даже поинтереснее.
Что почитать.
Телеграм-версия.