Ямайский ром заинтересовал меня относительно недавно - сразу же после того, как я попробовал Navy Island Jamaica Navy Strength, затем в моём бокале побывал ещё один боттлеровский ром с Ямайки - Transcontinental Rum Line Jamaica, который оказался ещё более самобытным и необычным. И вот очередь дошла до более культового Хэмпдена. Ромовая дистиллерия Hampden Estate является старейшей на Ямайке, она существует аш с XVIII века. Официальной датой основания поместья Хэмпден, во владении которого имелись плантации сахарного тростника, считается 1753 год. Разумеется, с тех пор Хэмпден претерпел череду изменений. На сегодняшний день винокурня оборудована четырьмя перегонными кубами.
Самый старый из них именуется John Dore, он был установлен в 1960 году и имеет объём два тысячи галлонов, что соответствует 7560 литрам. Vendome был установлен в 1994 году и имеет более внушительный объём 5000 галлонов (18 900 литров). В 2010 году был введён в эксплуатацию ещё один куб Forsyth вместимостью 5000 галлонов. И наконец в 2016 году к трём имеющимся присоединился четвёртый: он был произведён южноафриканской фирмой TNT и также имеет объём 5000 галлонов. К главному зданию винокурни примыкают складские помещения и та самая "яма", в которой бродит таинственный dunder.
Особенностью ямайского рома является так называемая эстерность, которую спирты приобретает благодаря особому процессу ферментации - ближе к её концу в брагу добавляют dunder. Так называется оставшаяся после предыдущих перегонок жижа, которую сливают в специальную яму. В результате естественных процессов, запускаемых разнообразной флорой, в жиже образуются обладающие очень специфической ароматикой эфиры. Понятное дело, что какая-то их часть попадает и в дистиллят и останется в процессе созревания в роме. Чем больше содержание эстеров, тем более необычным и специфическим будет продукт. Некоторые производители указывают эстерность в цифрах, некоторые просто пишут "high esters", "low esters" или "no esters" по аналогии с указанием уровня фенольности в виски. Hampden производит ромы с различной степенью эстерности. С основной линейкой можно ознакомиться на официальном сайте дистиллерии.
Hampden Estate 1753 является базовым ромом и составляет основу регулярной линейки. Этот ром разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 46%. Созревал в тропическом климате Ямайки в бочках из-под бурбона не менее трёх лет. Содержание эстеров соответствует 476,9 gr/hlpa, что указано на оригинальной этикетке.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего с выраженной маслянистостью. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат влажный, густой, тяжёлый и очень насыщенный. Своеобразный. Спокойный, глубокий и комплексный. Весьма сладкий с выраженными медикаметозно-маслянистыми оттенками, напоминающими касторку, пропитанный лекарствами старый прелый бинт и ещё не высохшие вымытые с раствором хлорки полы. По мере развития: подгнившая банановая кожура, мясистые финики, вяленый переспелый банан, мёд, корзина с подпорченными переспелыми фруктами, старый подгнивший от хранения в сырости тряпичный рюкзак. Со временем сладость усиливается, становятся ещё более выраженными оттенки сильно переспелого подгнившего банана, хлорки, фиников и медикаментов, появляются оттенки сливочной ириски, карамель, конфеты му-му, солодка, кокос. Мусорное ведро с фруктово-пищевыми отходами и использованный чайный пакетик, жжёная карамель, лимонная кожура, полежавшая в целлофановом пакете луковая шелуха, пот.
- вкус густой, сладко-терпкий, перечно-имбирный, вяжущий, напористый, очень яркий, насыщенный и выразительный. Гнилая банановая кожура, мёд, имбирь, горьковато-сладковатые медикаметозно-лекарственные оттенки, касторка, финики, сладкий крепко заваренный чёрный чай, переспелые подпорченные фрукты, оттенки зажаренного карамелизованного лука.
- финиш средней продолжительности. Терпко-сладкий, подвязывающий с выраженными сладковато-медикаметозными оттенками наподобие касторки и солодки. Подгнившая банановая кожура, мёд, сладкий карамелизованный лук, крепкий сладкий чёрный чай, ментольный холодок.
Чертовски вкусный и ароматный ром с очень необычным самобытным характером. Одновременно притягательный и отталкивающий и благодаря тому ещё более интригующий. Есть в нём что-то грязное и пугающее, что одновременно отталкивает и притягивает. Выражено тропический с очень вкусными оттенками бурбоновой выдержки в виде ириски и сливочной карамели, переспелого медового чуть ли ни подгнившего банана и фиников. Эндемичный и по-настоящему аутентичный напиток. Один из самых интересных ромов и самых необычных выдержанных напитков, что мне доводилось пробовать. Если прежде вам не приходилось пробовать ямайский ром или вы подустали от виски и коньяка, Hamden гарантированно подарит новые впечатления.