Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Daniel Bouju Extra vs Daniel Bouju Royal. Выдержка против крепости.

Оглавление

Изначально не планировал делать сравнительную дегустацию этих коньяков, но так уж вышло, что практически следом за Daniel Bouju Extra с разницей в буквально неделю я приобрёл бутылочку Bouju Royal. Подумал, что будет интересно сравнить эти коньяки и сделать статью именно в таком формате, нежели отдельные дегустационные заметки. Благо, что оставил себе на будущее семпл Bouju Extra для второго подхода. Этот коньяк имеет весьма серьёзный возраст, а потому одной дегустации явно недостаточно. К тому же у меня не такой уж обширный опыт в коньяках. В общем, семпл очень даже пригодился. Я наконец-то поймал соответствующий настрой и решил практически сразу же поделиться впечатлениями от сравнительной дегустации этих двух коньяков.

Вообще, коньячный дом Daniel Bouju не так известен как Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Martell и даже Chateau de Montifaud. При этом среди знатоков коньяка Daniel Bouju зачастую ценится выше упомянутых. Обычное дело для, наверное, любой категории выдержанного алкоголя: более громкие имена представляют из себя нечто более скучное и заурядное, нежели малоизвестные игроки. Если говорить о виски, то в качестве примера достаточно привести такие наименования как Springbank, Kilkerran, Edradour, Benromach, Tamdhu, Ben Nevis, Ledaig, Redbreast или тот же Spot. Разумеется, в среде ценителей они хорошо известны. Но если оценивать популярность в масштабах более широкого потребления, то в первых рядах будут Glenfiddich, Glenlivet, Auchentoshan, Glenmorangie и т.д. и т.п.

Про сам коньячный дом напишу как-нибудь потом - надеюсь, что мои изыскания не ограничатся двумя образчиками, которым посвящён сегодняшний материал. Итак, у меня в распоряжении оказался Daniel Bouju Extra, произведённый из винограда Уни Блан региона Гран Шампань. Урожай 1986 года, розлив 2023 года. Возраст коньячных дистиллятов составляет 35 лет. Я хочу обратить внимание - честные 35 лет. Коньяк разлит при содержании алкоголя 40% без добавления красителя. Да-да, его роскошный насыщенный цвет является результатом работы бочек из лимузенского дуба. Не думаю, что коньяк пришлось сильно редуцировать перед бутилированием, за столь долгое время, проведённое в бочках, спирты потеряли существенную долю алкоголя.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Daniel Bouju Royal разлит при значительно более внушительном содержании алкоголя 60%. Произведён из винограда Уни Блан региона Гран Шампань. Урожай 2008 года, розлив 2024 года. Возраст коньячных дистиллятов составляет 15 лет. Коньяк имеет натуральный цвет - Daniel Bouju не использует в производстве карамель и сахарный сироп.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Я решил объединить две дегустационные заметки в одну, дополнив первоначальные наброски тем, что мне удалось почувствовать в рамках сравнительной дегустации.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • Цвет у Extra заметно темнее и гуще. Тёмный шоколад с красным деревом, невероятно красивый с потрясающими переливами, за которыми можно наблюдать вечно. У Royal цвет светлее, заметно прозрачнее, янтарно-карамельный.
  • Тело намного более маслянистое, тягучее и густое у Extra. Это видно сразу и не вызывает никаких сомнений. Royal более текучий и более чувствителен к взбалтыванию.
  • Аромат:

Extra: умиротворённый, тихий, плавный, неяркий. Чайно-древесный с весьма сдержанной сладостью и ощутимыми, но совсем не агрессивными танинами. Старая чайная заварка, влажная подгнившая древесина, лакрица, мягкие шоколадно-кофейные тона, карамель, тихая и совсем не выпирающая бальзамика, ром, смолистые оттенки, зола, пыльный подсохший чернослив, кола, расторопша, сырные и грибные тона, палая листва, оттенки земли, вяленые ягоды, подгнившие переспелые фрукты.

Royal на удивление спокойный, совершенно не агрессивный, хотя на контрасте более яркий и выразительный. Сильно более ореховый. Более влажный, не такой терпкий, по маслу и плотности оба близки друг к другу. Extra более тёплый и затхлый с тонами подгнившей древесины и гнилых фруктов и ягод, Royal свежее, острее и перечнее. Более активный и харизматичный, Extra даже несколько теряется на его фоне. Первый нос великолепен - обжаренный фундук и молочный шоколад. Далее промасленное печенье из песочного теста, шоколадное масло, шоколадно-ореховый батончик, марципан, арахисовая паста, нерафинированное подсолнечное масло, оттенки едва сладкой промасленной выпечки, поджаренное дерево, растительная острота.

  • Вкус:

Extra тягучий, танинный. Терпко-вяжущий, сухой с весьма сдержанной сладостью. Сложный, цельно-монолитный, комплексный. Спокойный, плавный. Чайная заварка, влажное подгнившее дерево, оттенки колы и расторопши, ром, грибные, сырные и землисто-зольные тона, грецкий орех, горький шоколад.

Royal ощутимо ярче, брутальнее и харизматичнее. Перечный, танинно-древесный, ментольный. Терпкий, вяжущий, интенсивный. Тем не менее, алкоголь отлично интегрирован - 60% совершенно не ощущаются. Думаю, что вслепую предположил бы не более 45%. Во вкусе родство этих коньяков более ощутимо - чувствуется уклон в терпкость, чайно-древесную танинность, ореховость и землистость.

  • на послевкусии Royal вышел вперёд - интенсивнее, дольше, выразительнее. Но у Extra более плавный и сбалансированный финиш. В обоих случаях финиш последовательно и гармонично продолжает заданные вкусом настроения.

Очень достойные коньяки высокого уровня. Сложные, комплексные, великолепно сбалансированные. Если проводить весьма условные аналогии с солодовым виски, то Extra это скорее строптивый, сухой и почти несладкий Highland наподобие Edradour Caledonia либо Dalmore, а вот Royal более дружелюбен и тактилен, следуя всё той же логике он ближе к чему-то наподобие Tamdhu/Glengoyne/Macallan.

Казалось бы, родственные коньяки, но при том весьма разные. Extra более танинный, более грибной, зольно-землистый и чайно-древесно-гнилостный. Royal ощутимо более ореховый, маслянисто-шоколадный, перечный, более яркий, брутальный и выразительный. Мне ближе по профилю Royal. Вероятно, не дорос ещё до возрастных коньяков, Но тут следует уточнить, что в сольной дегустации из блендерс гласса Extra выдаёт более интересную и сложную палитру.

Отсюда следует вывод, что сравнительные дегустации не всегда есть хорошо. С одной стороны, они позволяют увидеть различия и оценить как бы со стороны и более объективно, с другой - мешают всецело насладиться вкусоароматикой одного единственного конкретного напитка. Вопрос в том, что важнее: получить полноценное удовольствие либо лишить себя его части в поисках сокровенной истины? Каждый ответит на него сам. Мне ближе сольная дегустация - она не столь утомительна, а потому приносит больше удовольствия.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Фото автора.
Фото автора.