Изначально не планировал делать сравнительную дегустацию этих коньяков, но так уж вышло, что практически следом за Daniel Bouju Extra с разницей в буквально неделю я приобрёл бутылочку Bouju Royal. Подумал, что будет интересно сравнить эти коньяки и сделать статью именно в таком формате, нежели отдельные дегустационные заметки. Благо, что оставил себе на будущее семпл Bouju Extra для второго подхода. Этот коньяк имеет весьма серьёзный возраст, а потому одной дегустации явно недостаточно. К тому же у меня не такой уж обширный опыт в коньяках. В общем, семпл очень даже пригодился. Я наконец-то поймал соответствующий настрой и решил практически сразу же поделиться впечатлениями от сравнительной дегустации этих двух коньяков.
Вообще, коньячный дом Daniel Bouju не так известен как Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Martell и даже Chateau de Montifaud. При этом среди знатоков коньяка Daniel Bouju зачастую ценится выше упомянутых. Обычное дело для, наверное, любой категории выдержанного алкоголя: более громкие имена представляют из себя нечто более скучное и заурядное, нежели малоизвестные игроки. Если говорить о виски, то в качестве примера достаточно привести такие наименования как Springbank, Kilkerran, Edradour, Benromach, Tamdhu, Ben Nevis, Ledaig, Redbreast или тот же Spot. Разумеется, в среде ценителей они хорошо известны. Но если оценивать популярность в масштабах более широкого потребления, то в первых рядах будут Glenfiddich, Glenlivet, Auchentoshan, Glenmorangie и т.д. и т.п.
Про сам коньячный дом напишу как-нибудь потом - надеюсь, что мои изыскания не ограничатся двумя образчиками, которым посвящён сегодняшний материал. Итак, у меня в распоряжении оказался Daniel Bouju Extra, произведённый из винограда Уни Блан региона Гран Шампань. Урожай 1986 года, розлив 2023 года. Возраст коньячных дистиллятов составляет 35 лет. Я хочу обратить внимание - честные 35 лет. Коньяк разлит при содержании алкоголя 40% без добавления красителя. Да-да, его роскошный насыщенный цвет является результатом работы бочек из лимузенского дуба. Не думаю, что коньяк пришлось сильно редуцировать перед бутилированием, за столь долгое время, проведённое в бочках, спирты потеряли существенную долю алкоголя.
Daniel Bouju Royal разлит при значительно более внушительном содержании алкоголя 60%. Произведён из винограда Уни Блан региона Гран Шампань. Урожай 2008 года, розлив 2024 года. Возраст коньячных дистиллятов составляет 15 лет. Коньяк имеет натуральный цвет - Daniel Bouju не использует в производстве карамель и сахарный сироп.
Я решил объединить две дегустационные заметки в одну, дополнив первоначальные наброски тем, что мне удалось почувствовать в рамках сравнительной дегустации.
Tasting notes 🥃
- Цвет у Extra заметно темнее и гуще. Тёмный шоколад с красным деревом, невероятно красивый с потрясающими переливами, за которыми можно наблюдать вечно. У Royal цвет светлее, заметно прозрачнее, янтарно-карамельный.
- Тело намного более маслянистое, тягучее и густое у Extra. Это видно сразу и не вызывает никаких сомнений. Royal более текучий и более чувствителен к взбалтыванию.
- Аромат:
Extra: умиротворённый, тихий, плавный, неяркий. Чайно-древесный с весьма сдержанной сладостью и ощутимыми, но совсем не агрессивными танинами. Старая чайная заварка, влажная подгнившая древесина, лакрица, мягкие шоколадно-кофейные тона, карамель, тихая и совсем не выпирающая бальзамика, ром, смолистые оттенки, зола, пыльный подсохший чернослив, кола, расторопша, сырные и грибные тона, палая листва, оттенки земли, вяленые ягоды, подгнившие переспелые фрукты.
Royal на удивление спокойный, совершенно не агрессивный, хотя на контрасте более яркий и выразительный. Сильно более ореховый. Более влажный, не такой терпкий, по маслу и плотности оба близки друг к другу. Extra более тёплый и затхлый с тонами подгнившей древесины и гнилых фруктов и ягод, Royal свежее, острее и перечнее. Более активный и харизматичный, Extra даже несколько теряется на его фоне. Первый нос великолепен - обжаренный фундук и молочный шоколад. Далее промасленное печенье из песочного теста, шоколадное масло, шоколадно-ореховый батончик, марципан, арахисовая паста, нерафинированное подсолнечное масло, оттенки едва сладкой промасленной выпечки, поджаренное дерево, растительная острота.
- Вкус:
Extra тягучий, танинный. Терпко-вяжущий, сухой с весьма сдержанной сладостью. Сложный, цельно-монолитный, комплексный. Спокойный, плавный. Чайная заварка, влажное подгнившее дерево, оттенки колы и расторопши, ром, грибные, сырные и землисто-зольные тона, грецкий орех, горький шоколад.
Royal ощутимо ярче, брутальнее и харизматичнее. Перечный, танинно-древесный, ментольный. Терпкий, вяжущий, интенсивный. Тем не менее, алкоголь отлично интегрирован - 60% совершенно не ощущаются. Думаю, что вслепую предположил бы не более 45%. Во вкусе родство этих коньяков более ощутимо - чувствуется уклон в терпкость, чайно-древесную танинность, ореховость и землистость.
- на послевкусии Royal вышел вперёд - интенсивнее, дольше, выразительнее. Но у Extra более плавный и сбалансированный финиш. В обоих случаях финиш последовательно и гармонично продолжает заданные вкусом настроения.
Очень достойные коньяки высокого уровня. Сложные, комплексные, великолепно сбалансированные. Если проводить весьма условные аналогии с солодовым виски, то Extra это скорее строптивый, сухой и почти несладкий Highland наподобие Edradour Caledonia либо Dalmore, а вот Royal более дружелюбен и тактилен, следуя всё той же логике он ближе к чему-то наподобие Tamdhu/Glengoyne/Macallan.
Казалось бы, родственные коньяки, но при том весьма разные. Extra более танинный, более грибной, зольно-землистый и чайно-древесно-гнилостный. Royal ощутимо более ореховый, маслянисто-шоколадный, перечный, более яркий, брутальный и выразительный. Мне ближе по профилю Royal. Вероятно, не дорос ещё до возрастных коньяков, Но тут следует уточнить, что в сольной дегустации из блендерс гласса Extra выдаёт более интересную и сложную палитру.
Отсюда следует вывод, что сравнительные дегустации не всегда есть хорошо. С одной стороны, они позволяют увидеть различия и оценить как бы со стороны и более объективно, с другой - мешают всецело насладиться вкусоароматикой одного единственного конкретного напитка. Вопрос в том, что важнее: получить полноценное удовольствие либо лишить себя его части в поисках сокровенной истины? Каждый ответит на него сам. Мне ближе сольная дегустация - она не столь утомительна, а потому приносит больше удовольствия.