Можно ли симпатизировать агрессору? Мы уверены, что нет. Однако жизнь говорит об обратном. 8% заложников испытывают трепетные чувства к своим захватчикам. Всё дело в том, что они стали заложниками стокгольмского синдрома. Разбираемся, что такое стокгольмский синдром, почему так называется и как проявляется психологическая зависимость между агрессором и жертвой.
Что такое стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром — психологическое состояние жертвы насилия, при котором развивается эмоциональная зависимость, привязанность и даже романтическая любовь к агрессору. Это кажется абсолютно невероятным, но так проявляет себя защитная реакция психики человека в условиях сильного шока: чтобы справиться со всем ужасом ситуации и выжить, человеку проще воспринимать мучителя в положительном ключе.
Несмотря на психологический характер феномена, он не признан заболеванием или ментальным расстройством. Это связано с тем, что невозможно провести полноценное обследование жертвы насилия. Сложно понять, как развивался стокгольмский синдром, какие чувства испытывал человек на каждом этапе формирования эмоциональной зависимости.
Почему синдром назвали стокгольмским
Впервые термин «стокгольмский синдром» употребил шведский криминалист и психиатр Нильс Бейерут. Он консультировал полицию по делу об ограблении банка в 1973 году.
Ян-Эрик Олссон взял в заложники четырех сотрудников банка: мужчину и трёх женщин. Он потребовал доставить из тюрьмы сокамерника Кларка Олофссона, 3 млн. крон, два пистолета, пуленепробиваемые жилеты и каски, а также скоростной автомобиль, чтобы покинуть страну.
Переговоры длились шесть суток, по истечении которых полиция закачала слезоточивый газ в помещение, где сидели преступники и заложники. В результате заложников удалось освободить, а преступников арестовать.
Самое интересное началось после их ареста: жертвы захватчиков отказались выступать против них в суде и даже собрали деньги, чтобы оплатить адвоката. Они уверяли, что преступники не сделали им ничего плохого. Более того, бывшие заложники, особенно женщины, вспоминали только положительные моменты, которые говорили в защиту захватчиков: они разрешали звонить домой, были внимательны к женщинам.
В результате за свое преступление Ян-Эрик Олссон получил 10 лет заключения. С сокамерника сняли обвинение. Ему удалось доказать, что он не поддерживал Олссона, а пытался помочь заложникам. После освобождения он подружился с одной из заложниц, а другие женщины писали Олссону письмами в тюрьме.
Почему жертва оправдывает мучителя
Шведский криминолог Нильс Бейерут выделил четыре характерных черты, которые говорят о том, что заложник стал жертвой стокгольмского синдрома:
- заложник идентифицирует себя с захватчиками,
- старается заслужить покровительство со стороны преступников, чтобы сохранить свою жизнь,
- считает, что все действия полиции и других официальных организаций могут быть потенциально опасны, поэтому к ним формируется негативное отношение,
- проводит много времени с захватчиком, поэтому начинает видеть в нем положительные качества, проникается симпатией.
Человек стремится справиться со своим страхом, подстроиться под ситуацию, в которой есть насилие или другая угроза. Стокгольмский синдром демонстрирует переориентацию сознания: жертва ориентируется не на ситуацию, что «меня собираются убить», а на ситуацию «меня хотят оставить в живых». Захватчик становится для него не бездушным злодеем, а человеком со своей историей, пусть и пугающей, но вызывающей сочувствие. Он понимает, что безопаснее быть ближе к агрессору, убедить, что они по одну сторону баррикад. Чем сильнее переживания, тем глубже эти эмоции уходят в подсознание. Мозг воспринимает это как спасательный круг, который помогает выжить.
Стокгольмский синдром — это психологическая защита, благодаря которой люди быстрее справляются со стрессом и возвращаются к полноценной жизни.
Может ли стокгольмский синдром проявиться в бытовых ситуациях
К сожалению, почвой для развития стокгольмского синдрома являются не только криминальные события. Психологическая и эмоциональная зависимость с тиранами часто возникает у женщин и детей, которые стали жертвами домашнего насилия.
К психологам ежедневно приходят женщины, оправдывающие своих мужей-абьюзеров, которые их унижают и избивают. Дети, пережившие домогательства или издевательства со стороны родственников, также пытаются их оправдать.
Это связано с тем, что человек запоминает светлые моменты, ситуации, когда тиран был добр, сменял гнев на милость. Жертва насилия сочувствует насильнику, а иногда даже винит себя за то, что такие ситуации возникли.
Известен корпоративный стокгольмский синдром, который переживают люди, пережившие психотравмирующие ситуации на рабочем месте. Например, работодатель убеждает сотрудников в необходимости перерабатывать ради корпоративных ценностей, не предоставляет при этом никаких материальных компенсаций. Или работник становится жертвой харассмента, терпит неуважительное отношение к себе и испытывает симпатию, несмотря на все унижения, которым подвергается.
Как распознать стокгольмский синдром у других
Стокгольмский синдром не признан психологическим расстройством или заболеванием, поэтому нет общепринятых четких критериев для его диагностики. Распознать состояние зависимости можно по типичным симптомам:
- заложник понимает и защищает своего насильника, считает, что обстоятельства вынудили его так поступить,
- испытывает благодарность за то, что не подвергся большему насилию,
- считает, что сам виноват во всех бедах, верит, если будет вести себя по-другому, отношение насильника изменится,
- проявляет лояльность к насильнику, отказывается сотрудничать с правоохранительными органами, давать показания против абьюзера,
- боится расстаться со своим обидчиком, ведь «он был так добр», «сильно ценит» жертву насилия,
- игнорирует свои потребности, живет желаниями тирана, потому что боится его негативной реакции.
Если вы заметили подобные симптомы у своих близких, посоветуйте им обратиться за помощью к психологу.
Что делать, если я заподозрил стокгольмский синдром
Часто непросто понять самостоятельно, что человек столкнулся с проявлениями стокгольмского синдрома. Это связано с тем, что психологическая защита мозга не позволяет вам понять, что вы подвергаетесь насилию. Именно поэтому вы отказываетесь от помощи близких людей, не верите в то, что вам рассказывают про тирана.
Однако, если у вас возникли подозрения, что вы стали жертвой стокгольмского синдрома, проанализируйте свою жизнь:
- Опишите отношения в семье или на работе, там, где вы можете быть жертвой. Постарайтесь приводить факты, не давать личных оценок.
- Обсудите свое состояние с другими людьми. Это может быть психолог, родственники или друзья. В данной ситуации важно услышать объективную оценку ситуации, независимое мнение.
Важно не стесняться и признать, что ваши чувства — результат психологической реакции на ситуацию, а не реальное отношение к абьюзеру.
Как понять, что развивается стокгольмский синдром
Проанализируйте свои ощущения. Если вы замечаете у себя следующие признаки, возможно, вы стали жертвой стокгольмского синдрома:
- вы оправдываете действия агрессора,
- верите в его добрые намерения,
- симпатизируете тирану,
- чувствуете себя виноватым за поступки абьюзера,
- скрываете ситуацию от окружающих,
- отказываетесь от помощи посторонних,
- защищаете его перед другими людьми.
Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Они помогут разобраться в своих чувствах и справиться с ситуацией.
Как преодолеть стокгольмский синдром
Работа с профессионалом поможет осознать эмоции и развить здоровые механизмы преодоления тяжелых чувств. Хорошо зарекомендовали себя разные направления терапии по работе с травмами:
- когнитивно-поведенческая терапия избавляет от ошибочных мыслей о травме и позволяет переосмыслить её,
- психодрама помогает восстановить критическое отношение пациента к собственному поведению и поведению тирана. Травмирующая ситуация проигрывается, обсуждается между участниками сеанса,
- терапия ускоренного разрешения позволяет восстановить травмирующие воспоминания.
Кроме этого, жертва насилия может попытаться помочь себе самостоятельно:
- изменить свое отношение к агрессору, не оправдывать его действия, не верить в добрые намерения,
- не бояться рассказывать о своих эмоциях,
- не стесняться обращаться за помощью в правоохранительные органы,
- заниматься саморазвитием, найти хобби и увлечения, которые помогут отвлечься от негативных мыслей.
Важно помнить, что мы не одиноки в своей беде. Если вовремя обратиться за помощью, удастся избежать неблагоприятных последствий стокгольмского синдрома.