Хозяева квартиры в московском доходном доме рассчитывали на быстрый косметический ремонт. Но жизнь распорядилась иначе — и это явно к лучшему.
Текст: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Евгений Кулибаба Стилист: Даша Соболева
Впервые я увидела этот проект Ксении Ивановой, основательницы бюро Montein, несколько лет назад — он должен был появиться в одном из номеров российского AD, но журнал зарылся до того, как интерьер попал в печать. За прошедшие два с лишним года он точно не стал менее интересным — хорошо сделанная классика не стареет. А в контексте всеобщего интереса к «корням» стал даже актуальней.
Квартира для мамы
Заказчик Ксении заказал интерьер для своей мамы, дамы 75 лет. Этим отчасти объясняется выбор стилистики. Но не только — квартира площадью 87 м² находится в доме 1910 года постройки, в ней сохранилось много оригинальных деталей, так что интерьер в классическом ключе напрашивался тут сам собой.
Хозяева рассчитывали на быстрый ремонт: квартира была в приличном состоянии, и казалось, что можно обойтись «косметикой» и декорированием. Но не сложилось. Прежние обитатели сделали в ванной антресоли, понизив потолок с оригинальных 3,5 до 2,1 метра. Ксения решила убрать эту пристройку — тут-то и обнаружились сгнившие перекрытия. Стало понятно, что стройке быть, а значит — гулять так гулять! — можно поменять что-то еще.
Без перепланировки
Делать перепланировку Ксения не стала — не вполне удачные пропорции вытянутой гостиной она исправляла исключительно декоративными методами, с помощью расстановки мебели. А вот «веяния времени», привнесенные прежними хозяевами, устранила.
Инженерную доску дизайнер поменяла на классический штучный паркет, плитку в санузле — на мрамор, пластиковые окна — на деревянные, сделанные по историческим образцам. Убрала полуарку, ведущую в никуда, превратила ниши в коридоре в шкафы, расшила дверные проемы и вернула им оригинальные пропорции — во многом благодаря этому относительно небольшая квартира выглядит празднично и парадно.
Возвращение лепнины
Гипсовые карнизы чудом пережили все перипетии ХХ века, но время оставило на них свой след. Чтобы вернуть лепнине былой вид, позвали реставраторов. Однажды вечером Ксения приехала на объект, чтобы посмотреть, как продвигаются работы, и в горящих соседских окнах увидела роскошный потолок. Стало ясно, что прежние владельцы квартиры сбили все розетки и угловые элементы.
«На следующей день мы уже сидели в гостях у соседей и слушали историю о том, как их семья жила в этой квартире с постройки дома, пережила революцию и уплотнение и смогла сохранить не только интерьер, но и предметы мебели, доставшиеся им по наследству», — вспоминает дизайнер. А самое главное — соседи разрешили снять формы с исторической лепнины, чтобы восстановить потолки во всем их великолепии. На это ушло пять месяцев, и надо отдать должное заказчикам Ксении, которые согласились переиграть свои планы ради красоты и исторической справедливости.
Цвет
Ксения рассказывает, что квартира находится на высоком втором этаже, но смотрит в переулок, и света здесь маловато. Чтобы интерьер не выглядел мрачно, она взяла для стен гостиной и коридоров оттенок яичной скорлупы, а кухню сделала серо-голубой.
У хозяйки квартиры была мечта — «просыпаться в райском саду», и за рай здесь отвечает стена в изголовье кровати. Ее отделка — не просто обои в стиле шинуазри, а ручная роспись, выполненная на холсте художницей Снежаной Беловой.
Старое и новое
Ксения рассказывает, что отталкивалась от интерьеров конца XIX — начала ХХ века. Разумеется, с поправкой на практичность: например, кухня тут современная встроенная, хоть и с традиционными филенчатыми фасадами. Да и о том, чтобы использовать кухню как столовую, на рубеже веков явно никто не помышлял.
При этом здесь нехарактерное для современных интерьеров количество отдельно стоящих шкафов — буфет в той же кухне, пара горок в гостиной и платяной шкаф в прихожей. Мебель вся современная, хотя и в классическом ключе, а вот искусство и некоторые аксессуары — антикварные.
Самое главное, что в квартире нет тяжелой основательности, которая часто бывает присуща классическим интерьерам. У Ксении получилось светлое и легкое пространство, где чувствуются любовь к истории и радость жизни.
Связаться с автором проекта, Ксенией Ивановой, можно через ее сайт или канал в Телеграм. А по ссылкам — еще три истории про новую жизнь старых домов и квартир.