Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

В погоне за контентом и бурей лайков

Смотрели мы тут недавно с дочкой очень забавный мультик. Про бурю лайков. Да, про те самые лайки, именно в привычном для многих их нас, публикующих свой контент на разных площадках, смысле. Какие только мультики сейчас ни придумывают! На самые злободневные темы. Этот из любимейшей дочкой истории про космических таксистов (из этой истории в наш лексикон перекочевали чудесные слова "Космово!" и "Пушняк!").

В мультике был такой интересный персонаж - поросеночек-блогер, готовый на все-все-все ради лайков ( он там постоянно приговаривал: "Лайки, лайки, мне нужно бооольше лайков!" - а сидевший рядом муж при этом выразительно поглядывал на меня. Да нет, вроде я еще не очень похожа на этого поросеночка? Пока что) Хотя, признаюсь, я нередко жаловалась супругу на то, что лайки-то куда-то улетучиваются)). Ну и, собственно, устроил этот персонаж там тарарам ради этих лайков, а потом всем героям пришлось отважно разруливать ситуацию.

И все это было бы даже смешно, если бы...

У кого тут больше лайков?)
У кого тут больше лайков?)

Если бы в реальной жизни подобная погоня за контентом и лайками не приводила бы порой к самым печальным последствиям.

Потому что потом мне еще попалось видео про некоторых популярных блогеров, зарабатывающих немалые деньги на семейном контенте. Они показывали свою повседневную жизнь и - особенно - жизнь своих детей, ведь дети почти всегда привлекают большое внимание. Проблема в том, что то, что они там показывали, а также транслируемые ими методы воспитания у многих вызывали справедливое негодование. Эти родители буквально готовы были на все ради того, чтобы подогреть интерес публики к своим каналам.

И это только одна часть всего этого блогерства... Интернет сейчас полон разоблачающего контента (хаха, и это ведь тоже контент, создаваемый по своим правилам) на самых разных контент-мейкеров. Увы, в этой сфере очень много обмана, желания казаться, а не быть, жажды славы и заработка любыми средствами. Это сейчас целая огромная индустрия (часто весьма прибыльная) со своими законами - и когда начинаешь в нее вникать, становится порой как-то не по себе. А ведь немалая часть молодежи (да, вероятно, и не только молодежи) равняется в наше время на известных блогеров. Разумеется, существуют и отличные блогеры с хорошим, интересным и качественным контентом (я сама на многих таких подписана), но все же количество контента сомнительного, похоже, пока перевешивает (под сомнительным я имею в виду тот контент, который скорее несет вред, чем пользу - допустим, намеренно вводит в заблуждение, демонстрирует негуманное отношение автора к окружающим, подталкивает к необоснованному риску и так далее).

-3

Почему же взрослые люди готовы творить какие-то неимоверные вещи ради создания хайпового контента? (Если говорить о невзрослых, то, по-моему, они часто просто пытаются кому-то подражать и выглядеть крутыми в глазах сверстников). Есть, возможно, те, кто изначально не имеют особых принципов и готовы идти к цели (славе и деньгам) любым способом. Но мне почему-то кажется, что начинаться все может вполне безобидно. Просто человек заводит свой канал, чтобы чем-то там делиться, а потом познает, какой материал привлекает наибольшее внимание, и втягивается в эту игру... И его понемногу настигает что-то наподобие профессиональной деформации (кстати, как вы полагаете, можно ли считать блогерство профессией?) Думаю, такое вполне может случиться, если создание контента становится основной деятельностью, приносящей хороший заработок и - не менее важно - повышенное внимание аудитории.

И тут из-за угла выглядывает коварная гедонистическая адаптация - это из-за нее мы достаточно быстро привыкаем ко всему новому, каким бы оно ни было замечательным (кстати, и к плохому новому тоже) и начинаем воспринимать его как должное. И вот уже достигнутый уровень благосостояния и общественного внимания кажется недостаточным, и хочется больше - больше денег, больше внимания, больше лайков (а кому-то и дизлайки сгодятся, это же тоже проявление внимания). Это как тот поросенок в мультике - сначала для него пределом мечтания была 1000 лайков, но когда он добрался до этой заветной цифры, то захотел большего..

А плюс к этому интернет-слава - дама непостоянная, и она с быстротой и легкостью может переметнуться на чей-нибудь чужой канал. Вот так люди и стараются придумать что-нибудь эдакое, чтобы уж точно подогреть к себе интерес. Легко ли просто так взять и выйти из этой игры? Даже если понимаешь, что она заводит куда-то не туда?

Сложная и интересная тема.

-4

А если еще учитывать, что сейчас очень многие люди хоть капельку да блогеры - очень многие создают какой-то свой контент и делятся им в интернете, как и я в данный момент. Потому в какой-то мере эта тема касается очень многих. И мне кажется, что поэтому в самом начале пути может быть полезно определиться с тем, какой именно контент нам близок, что именно нам хочется создавать, по каким личным требованиям и правилам. И стараться в дальнейшем следовать этим правилам и требованиям. А как считаете вы?

Всем самого прекрасного контента и до встречи на канале!